Девочка в алом одеянии отмечала собственную свадьбу. На женской половине собрались ее мать, сестры, другие родственницы и самые знатные женщины Константинополя. Перед Геверхан с поклоном ставили очередные подарки – отрезы лучшего шелка, украшения в драгоценных ларцах… На шее четырехлетней султанши сияло рубиновое ожерелье, явно не по возрасту. Это был дар от ее 48-летнего мужа…
«Самое главное, насколько сильна мать этих детей», — говорили про наследников султана. В Османской империи у каждого повелителя имелось множество фавориток. Разумеется, гарем постоянно пополнялся новыми детьми. У султана Мурада III было девять дочерей и двадцать четыре сына. У Баязида Второго – двенадцать дочек и 8 мальчиков. Наследовал трон далеко не самый старший!
Все зависело, кто был матерью. Насколько любимой у падишаха оказывалась та или иная женщина. Вот и у Ахмеда I была наложница Махфируз, родившая ему сына. Но никто в Османской империи не сомневался: придет время, и престол достанется детям от обожаемой Кёсем…
Эта гречанка, попавшая в рабство в 1603 году (говорили, что она была дочерью священника, которую силой увезли из родных мест), так полюбилась Ахмеду, что он и думать забыл о других женщинах. Даже ее имя – самая любимая – говорит само за себя. Очень скоро Кёсем стала матерью, а затем регулярно радовала султана.
«В руках Кёсем власть над султаном, — говорили в ту пору, — эта женщина заменила ему целый мир!»
Бесполезно было дарить Ахмеду красивых рабынь. Он любил Кёсем, осыпал ее подарками и души не чаял в своих детях…
Сыновьям предстояло биться за власть, а вот девочки должны были укреплять династию. На протяжении многих лет складывалась традиция: выдавать дочерей султана за визирей или представителей знатных семейств. Так обеспечивалась лояльность рода.
Брак с султаншей был почетным, от такой милости невозможно было отказаться. Когда один из визирей посетовал, что в его доме уже имеется хозяйка, ему велели… в кратчайшие сроки избавиться от супруги. И он повиновался.
Геверхан была третьей дочерью Кёсем и Ахмеда I. И вот в четырёхлетнем возрасте девочку пообещали адмиралу Окюзу Кара Мехмед-паше. Мудрый, ловкий, прослуживший наместником в Египте, он показался султану идеальной кандидатурой на роль зятя. И Окюза позвали из Каира в Константинополь.
О том, что ему предстоит вступить в брак с дочерью султана, наместник услышал напрямую от падишаха. Склонившись в почтительном поклоне, он отвечал, что будет счастлив породниться с ним. Вскоре была назначена дата свадьбы, и торжество проходило – как обычно! – в разных местах.
Женщины пировали отдельно, мужчины – поодаль от них. Четырёхлетняя султанша Геверхан, одетая в алые шелка, воспринимала эту шумиху как веселое развлечение.
Хотя во дворце мужа для нее сразу начали готовить роскошные покои, Геверхан оставалась жить с матерью и отцом. Точно так поступили и с ее сестрой Айше: ту выдали замуж в шестилетнем возрасте, и тоже за нужного человека. После этого девочкам надлежало расти с другими братьями и сестрами и ждать момента, когда им позволят покинуть отчий дом.
Окюз Мехмед-паша после свадьбы сделался вторым визирем в империи. А два года спустя стал великим визирем – его родственник, муж султанши Айше, был обвинен во взяточничестве и казнен по приказу Ахмеда I. Вдовой маленькой султанше запретили носить траур по мужу, и она должна была изображать радость, что Окюз занял пост казненного и конфисковал все имущество своего предшественника…
…В 1617 году не стало падишаха Ахмеда I. Женщины рода Османов тяжело переживали эту утрату – не стало их защитника. А еще два года спустя Геверхан получала известие о гибели своего очень взрослого супруга. Теперь ее жизнь зависела от преемника отца.
— В старый дворец! – приказал новый повелитель, младший брат Ахмеда I.
И Кёсем с дочерями переселилась из великолепных покоев Топкапы во «дворец слез», как его называли в столице. Там отвергнутые султанши, оступившиеся жены, разонравившиеся, потерявшие детей, доживали свой век. Они редко общались друг с другом, захлебываясь в ненависти. В Старом дворце нечасто можно было услышать смех… Иногда об этих султаншах забывали навсегда.
Но не такова была Кёсем, чтобы горевать и бездействовать. Даже в Старом дворце она крепко держала в руках ниточки разнообразнейших интриг. Брат ее мужа был свергнут очень скоро после воцарения и заточен в кафесе. Затем падишахом объявили старшего сына Ахмеда I, и тот процарствовал чуть меньше пяти лет.
После случился заговор, стоивший падишаху головы, и трон снова ненадолго удерживал деверь Кёсем… И лишь в 1623 году удача, наконец, улыбнулась ей. Престол освободился для ее сына Мурада. А пока он был еще мал, власть перешла в руки Кёсем.
— Ты выйдешь замуж, — сообщила Кёсем своей дочери. – Снова.
Когда Геверхан увидела своего жениха, то едва не лишилась чувств. Топал Реджеп-паша, босниец по происхождению, страдал от подагры и сильно хромал. Да, его считали хорошим воином и верным династии человеком, но оказаться с ним на одном ложе…
На нее опять надели алое шелковое платье, снова женщины пели песни и складывали дары к ее ногам. Выросшая и похорошевшая девушка печально смотрела на это. Утешением для неё стало, что Топал Реджеп-паша редко оказывался дома, поскольку командовал флотом. А после занял пост великого визиря.
Геверхан-султан стала матерью маленькой Сафие. Девочку назвали в честь могущественной султанши, некогда правившей Османской империей. Та самая Сафие дружила с английской королевой Елизаветой I и прославилась как женщина коварная и очень умная. А вот супруг Геверхан поступил недальновидно – во время бунта, вспыхнувшего в империи в 1632 году, поддержал бунтовщиков. За это его и казнили 18 мая того же года по велению падишаха.
— Я больше не выйду замуж, — решила Геверхан. — Вы не заставите меня!
На этот счет есть разные мнения. Согласно одной версии, Геверхан-султан все-таки вышла замуж за Сиявуша-пашу (еще одного великого визиря) в 1643 году и прожила с ним тринадцать лет. По другой – супругой визиря стала не Геверхан, а девушка из той же семьи, и с таким же именем.
Так или иначе, но Геверхан остаток своих дней провела уединено, в своей резиденции. Она видела, как сменяют на троне друг друга ее братья – сначала жестокий Мурад, затем безумный Ибрагим. Потом посадили на трон малыша, внука Кёсем, а саму великую султаншу предали смерти… Точная дата кончины Геверхан неизвестна, но иногда в литературе можно встретить 1660-й год.
Не завидуй тому, кто силен и богат
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вдоху,
Обращайся, как с данной тебе напрокат.
Омар Хайям.