Честь принцессы была поставлена под сомнение

Она знала, что каждый вечер король с факелом обходит замок, проверяя все ли в порядке. Принцесса Адель прислушалась к шагам, раздававшимся в коридоре.

Генрих остановился около ее спальни и толкнул тяжелую дверь. Раньше он никогда не заходил к ней в покои, да еще так поздно. «Я зашел пожелать тебе спокойной ночи, девочка!» — сказал король.

Адель, смутившись, села в кровати и стыдливо поправила на груди тонкую полотняную рубашку: «Вы очень добры к мне, государь…»

Генрих усмехнулся и хрипло сказал: «Доброта тут ни причем, Адель!» Шагнув вперед, он властно положил горячую руку на ее обнаженное плечо.

…Утреннее солнце нещадно било в глаза. Зажмурившись от яркого света, Генрих рывком сел на постели. Скверная вышла история, черт побери! Если о произошедшем узнает король Людовик, ему несдобровать. Честь Адели Французской — дело нешуточное. Пожалуй, надо скорее устроить свадьбу Адели с Ричардом. Авось все и обойдется.

Глядя на такую бесконечно милую спящую Адель, Генрих II задумался. Его жизнь с Алиенорой кончена. В 1173 году жена подняла восстание против него, за что была на долгие годы заточена в Винчестере. Из-за своей глупой ревности она опоганила все хорошее, что было между ними. Что ж, годы проведенные в заточении с летучими мышами и крысами, отучат ее затевать смуты…

Даже если они будут жить под одной крышей, он уже никогда не сможет ей верить. Но как прожить человеку, не доверяющему никому в мире?

Бесчисленные девки, которые спят с ним только ради щедрых подарков, продажные придворные, которые готовы ради королевских милостей перегрызть друг другу горло, его сыновья, только и мечтающие об отцовской смерти, чтобы начать делить трон…

И среди них эта прелестная трогательная девочка, которая так хотела утешить его этой ночью. А что если она станет его судьбой?

Он разведется с Алиенорой, начнет все заново. У него еще будут сыновья. Адель — красивая и здоровая девушка, она родит ему сыновей, которые будут верны своему отцу…

Генрих с досадой провел по лицу, отгоняя сон… Что за бредовые мысли лезут в голову? Ведь он король, и ему не следует предаваться фантазиям, которыми себя тешат простые смертные. Только на одну ночь он позволил себе забыться. Это не должно повториться. Адель — невеста его сына, Ричарда.

Это хороший, выгодный брак. Во-первых, он обеспечит Генриху прочный союз с Францией, во-вторых за Адель в приданое дают отличные земли, на которых полно крепостей, способных защитить нормандские владения Генриха, коль скоро Людовику VII захочется повоевать со своим сватом.

Все решено. И так будет. Соскочив с постели, Генрих стал одеваться. Проснувшаяся Адель, открыв глаза, молча смотрела на него.

…»Свадьбы не будет. Я расторгаю помолвку!» — Ричард упрямо посмотрел отцу в глаза. Когда-то он боялся могущественного и гордого короля. Но сейчас перед ним сидел старый развратник, соблазнивший его невесту. Сластолюбец, надругавшийся над девушкой, доверенной его попечению. Бояться таких мерзавцев недостойно рыцаря, даже если этот развратник могущественный король.

Глядя на сына, Генрих задумчиво молчал. Ричард был хорош собой — разметавшиеся рыжие кудри, крепкое телосложение. Кажется, Алиенора была права. Этот мальчишка его точная копия. В таком случае уговаривать его бессмысленно. Ни за какие сокровища мира этот гордец не согласиться жениться на любовнице отца.

Впрочем, Адель можно выдать и за младшего сына, Джона. Главное, потянуть время, чтобы не пришлось возвращать Адель Людовику и расставаться с полученными землями.

…Летом 1169 года английский король Генрих II лично привез восьмилетнюю принцессу Адель в Лондон. До совершеннолетия ее поселили в королевском дворце английской столицы. Принцессе предстояло обучиться новым порядкам и этикету. Девочка взрослела и становилась все краше.

Дочь Людовика VII и Констанции Кастильской, умершей при родах, была очаровательной. Блестящие темные волосы струились вдоль фарфорового личика, а изящные пальчики с жемчужными ноготками, ловко летали над пяльцами. Ричард смотрел на свою красивую невесту и ему хотелось стать ее мужем как можно скорее.

Девушка улыбнулась ему: «Моя кормилица говорила, что когда руки заняты работой, голова свободна от греховных мыслей…» Кровь бросилась Ричарду в лицо: как она угадала, что греховные мысли давно владеют им?

Он однажды признался отцу, что хочет чтобы для Адели снизили брачный возраст. Генрих только ухмыльнулся с издевкой: «Тебе не хватает материных служанок?»

Ричард почувствовал, как ярость застилает ему глаза. Сравнить Адель со всякими девками, готовыми всегда к услугам господина? Нет, Адель — его Прекрасная Дама, его Сеньора, его Непорочная Дева, а он — ее Рыцарь.

Король Англии Генрих II в 1174 году подписал договор с королем Франции, по которому обязался устроить свадьбу Ричарда и четырнадцатилетней Адели. Но обещания остались на бумаге.

Поползли нехорошие слухи. И если в Лондоне практически все были осведомлены, что Генрих II проводит время с будущей невесткой, то во Франции об этом только догадывались.

А сейчас отец и сын непримиримо смотрели друг на друга. Генрих не выдержал: «Ты глупый мальчишка! Когда нибудь ты поймешь, насколько неправ. В сердце короля не должно быть места человеческим слабостям. Впрочем, я позабочусь о том, чтобы тебе никогда не удалось стать королем!»

Махнув рукой в сторону двери, Генрих дал понять, что разговор окончен. Ричард медлил, стоя посреди зала. Тихо, но отчетливо он произнес: «Я стану королем, чего бы это мне не стоило. И моя слава затмит вашу!»

Оставалось только увидеть Адель. Ричард направился в ее покои. Им владело слепое бешенство. Зябко кутаясь в накидку, Адель жалась в тень, подальше от полоски света, которую отбрасывал горящий факел. При виде Ричарда она затрепетала: «Если король узнает о нашей встрече, он разгневается!»

Ричард посмотрел в ее глаза: «Не думаю, сударыня, что вы так уж боитесь королевского гнева. Впрочем, я пришел сообщить вам, что сегодня потребовал у короля чтобы он расторг нашу помолвку!»

Он старался говорить презрительно и холодно. Еще вчера он искренне считал, что унизив и оскорбив свою неверную невесту, он избавится от злобной тоски, день и ночь грызущей его душу. Но теперь, глядя на ее осунувшееся лицо от бессонных ночей и полные слез страдальческие глаза, он чувствовал как его сердце сжалось. Его рука потянулась к Адели.

Обнять ее, прижать к себе, защитить от всех… Но в голове зазвучали слова отца: «Жалким человеческим слабостям не место в сердце государя!»

Ричард сделал шаг назад. Больше никто не назовет его «глупым мальчишкой». Он станет королем: безжалостным, бесстрашным, беспощадным. Ему плевать, что между ним и троном стоят отец и старший брат.

Мир еще содрогнется, узнав о Ричарде, рыцаре с сердцем льва. Не говоря больше ни слова, он резко повернулся к Адель спиной и стремительно пошел к выходу.

Бедная Адель прожила в замке еще много лет и продолжала считаться невестой принца Ричарда Львиное Сердце. Потом ее безуспешно попытались выдать замуж за младшего брата Ричарда — Джона.

Но сама она обрекла себя на участь пленницы при дворе Генриха II и родила от него сына, умершего в младенчестве. Отношения французской принцессы и короля продолжались до тех пор, пока последний не покинул этот мир в 1189 году.

После неожиданной и загадочной смерти старшего брата Ричарда ничто не отделяло его от трона. В 1191 году Ричард, унаследовавший трон отца, заключил политически выгодный брак с Беренгарией Наваррской, старшей дочерью короля Наварры Санчо VI Мудрого.

Предание утверждает, что физически Беренгария совершенно не привлекала Ричарда и он редко навещал ее спальню после свадьбы. Своего мужа она видела не часто- судьба и война постоянно разлучали их. Их брак был бесплодным.

Но Англия не знала государя более отважного и более безжалостного, чем Ричард по прозвищу Львиное Сердце. Судьба Адели (Алисы) Французской на удивление после всех перипетий сложилась удачно. После смерти Генриха II она вернулась во Францию.

Несмотря на ее испорченную репутацию, нашелся и жених для трицатичетырехлетней Адели — граф Гийом II де Понтье. Гийом был намного моложе своей жены. В браке родилось трое детей, наиболее известна из которых Мария — ставшая матерью Жанны де Даммартен, королевы Кастилии и Леона.

Оцените статью
Честь принцессы была поставлена под сомнение
Из-за чего сводила счеты с жизнью супруга Солженицына и Чем он довел ее до отчаяния