Быстрый взлёт и нищая старость: грустная судьба Светланы Харитоновой

Актриса Светлана Харитонова снималась в кино с 1954 года и пробовала себя в режиссуре. Но после всенародной славы наступила бедная старость. Дочь заставила её уйти из кино…

Неудачное начало и новая фамилия

Светлана Харитонова, в девичестве — Сорокина, родилась в Москве 30 января 1932 года. После школы поступила в Школу-студию МХАТ, где училась вместе с Ниной Гуляевой на курсе Сергея Герасимова и Сергея Блинникова. В 1954 году Светлана вышла замуж за однокурсника Леонида Харитонова и взяла его фамилию.

Они одновременно начали карьеру в кино сразу после выпуска, но Леониду повезло больше: после роли второго плана фильме «Васек Трубачев и его товарищи» он получил главную в «Солдате Иване Бровкине» (1955). У Светланы роль была небольшая.

После выхода фильма Харитонова начали осаждать поклонницы, что совсем не нравилось его жене. Он уверял, что любит только Светлану, и на какое-то время все затихло. В 1956 году Леониду предложили главную роль в фильме «Улица полна неожиданностей».

Его девушку Катю играла молодая актриса Джемма Осмоловская, и чувства с экрана перекинулись на реальную жизнь. Светлана терпела-терпела, а потом подала на развод. Леонид с Джеммой поженились и даже стали родителями, но потом тоже расстались.

Не только актриса

Светлана оставила фамилию мужа, поскольку ее знали как актрису именно под ней, и с головой окунулась в работу. Она стала известной благодаря второстепенной роли в фильме «Летят журавли» (1957) и с тех пор снималась в нескольких фильмах в год. Харитоновой прочили отличную карьеру в кино, но, несмотря на обилие ролей, главных среди них не было, а талантливых актрис второго плана было очень много.

В середине 60-х Харитонова отучилась на режиссерских курсах ВГИКа и параллельно с карьерой актрисы начала снимать собственные фильмы об ударниках производства. Больших успехов, впрочем, не добилась.

Проблемная дочь и тюрьма

Светлана вышла замуж во второй раз, но любовь быстро прошла, потом в третий — за режиссера Сергея Балатьева, с которым училась на курсах. От него в 1967 году Харитонова родила дочь Ольгу. В раннем возрасте у девочки диагностировали психическое заболевание. Балатьев переживал, скандалил, пил — и в итоге ушел и семьи. Светлана замуж больше не вышла, растила дочь одна, преодолевая трудности.

В 1972 году Харитонову настигло очередное горе. Она подвозила на машине членов съемочной группы и, отвлекшись от дороги, сбила насмерть женщину на пешеходном переходе. Суд учел заслуги артистки и наличие маленькой дочери-инвалида, но Светлана была вынуждена три года отработать на железобетонном заводе под Владимиром — таков был приговор. О кино в тот период, разумеется, речи не было.

И опять звезда

Три года спустя Светлана вернулась в кино, напомнила о себе яркой ролью в ленте «Не может быть!» (1975) и снялась еще более чем в 20 фильмах. Например, вы могли видеть ее в фильмах «Белый Бим Черное ухо» (1976), «Лиловый шар» (1987). В 1992 году она сыграла мать Емели в комедии «Емеля-дурак» и ушла на пенсию — ей исполнилось 60 лет.

Грустная старость

Харитонова не сразу призналась, что уйти из кино ее заставила выросшая дочь, на ту пору находившаяся в уже серьезной стадии шизофрении и обращавшаяся с матерью деспотично. Несмотря на то, что Светлана пользовалась популярностью у режиссеров, Ольга была непреклонна. Что оставалось одинокой матери? Она решила подчиниться.

В последние годы они жили очень бедно. Харитонова продавала газеты у метро и торговала в электричках, а дочь жила на ее пенсию. За едой Светлана приходила в приюты и церкви, работники социальной службы оставляли ей пакеты с продуктами у двери. В 2007 году Харитонова сломала шейку бедра, но собрала волю в кулак и восстановилась ради дочери.

Общаться с бывшими коллегами Светлане тоже было нельзя, интервью она давала редко и не предупреждая Ольгу. Женщины держали двух собак, и Ольга просила с ними милостыню у метро.

Трагическая смерть

8 января 2012 года, за три недели до 80-летия, Светлана Харитонова умерла у себя дома, в грязной квартире в центре Москвы. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Ольга вызвала скорую только через несколько часов, но ее вины в смерти матери не было. Урну с прахом артистки захоронили на Хованском кладбище в Москве. Дочь вскоре продала квартиру и купила две поменьше: в одной живет сама, другую сдает.