Была звездой в СССР, а затем сбежала в США, где работала официанткой. Как сложилась судьба актрисы Светланы Петросьянц

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве знаменитой советской актрисы театра и кино Светланы Петросьянц, которая была одной из самых красивейших и талантливых отечественных актрис. Но в конце 1980-х, незадолго до развала Советского Союза, её кинокарьера закончилась. Не видя дальнейших перспектив, Светлана покинула СССР и эмигрировала в США.

Светлана Владимировна Петросьянц (Колышева) родилась 6 сентября 1956 года в Ленинабаде (сейчас это Худжанд), Таджикской ССР, СССР. В школе Светлана была отличницей, увлекалась художественной гимнастикой, как и многие советские дети она проводила лето в пионерском лагере и много читала.

А ещё Светлана втайне мечтала стать актрисой. И после окончания средней школы девушка сказала родителям, что собирается связать свою жизнь с кинематографом и театром. Но мама Светланы Петросьянц, которая была юристом, сказала своей дочери, что актриса — это не профессия.

После чего Светлане пришлось в течение года работать на шелковом комбинате в родном Ленинабадеа, а затем она наперекор родителям в 1974 году отправилась в Москву, чтобы поступить в Театральное училище им. Б.В. Щукина. Из интервью со Светланой Петросьянц:

Сейчас удивляюсь своей тогдашней самоуверенности. Я почему-то ни секунды не сомневалась, что поступлю. Если учесть, что я была очень стеснительная, “домашняя” девочка, в первый раз в жизни оказавшаяся одна да еще перед строгими глазами приемной комиссии, то все происшедшее перед тем, как я обнаружила свое имя в списках принятых в Щукинское училище, можно считать просто везением. Никогда больше я не была так счастлива—даже когда получила первую роль в кино и увидела себя на экране.

Светлана Петросьянц дебютировала в кино ещё будучи студенткой третьего курса театрального ВУЗа, снявшись в 1977 году в комедийной мелодраме Аллы Суриковой “Суета сует”, где она исполнила роль Наташи.

В этом фильме собрался замечательный актёрский ансамбль: Галина Польских, Фрунзик Мкртчян, Леонид Куравлёв, Сергей Иванов, Леонид Харитонов, Людмила Иванова и многие другие звёзды советского кино. Комедия “Суета сует” вышла в широкий прокат в ноябре 1979 года и получила большой успех. Её посмотрело в кинотеатрах почти 26 миллионов зрителей.

Несмотря на молодость, Светлана Петросьянц отлично вписалась в актёрский состав фильма и фактически слилась с дуэтом своих экранных “родителей”, Галиной Польских и Фрунзиком Мкртчяном, не переставая быть собой — своенравной, доброй и бескопромиссной в любви и снисходительной к “предкам”, которые не в силах разобраться в своих сложных и запутанных отношениях. Из интервью со Светланой Петросьянц:

Удивительно интересно было работать в фильме. Мне сразу показалось, что Наташа очень похожа на меня и играть будет легко и весело. А на поверку оказалось, что все не так-то просто. До начала съемок режиссер Алла Сурикова полмесяца репетировала со мной —мне даже почудилось, что она разочаровалась в моих способностях и раздумала снимать меня.

Первый свой съемочный день я запомню на всю жизнь. Мы очень долго снимали один небольшой эпизод. Я даже разревелась с досады, что сцена с непрофессиональным актёром в роли милиционера никак не получается. Но зато какой радостью было общение на съемочной площадке с известными, опытными актерами!

С “мамой” — Галиной Польских — мы нашли общий язык с первого момента. Она очень доброжелательный человек и не раз помогала мне.

В 1979 году Светлана Петросьянц окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина и продолжила активно работать в кино. Талантливая актриса за два года снялась в шести художественных фильмах, среди которых особого внимания заслуживают следующие картины: “Золотая стрела” (1980), “Какие наши годы!” (1980), “Камила” (1980) и конечно же “Бедная Маша” (1981).

Эта двухсерийная музыкальная комедия имела огромный успех у советских телезрителей, которая повествует о молодой медсестре Маше, придумавшей одну хитрость, чтобы проверить истинные чувства своего избранника, да и поклонников, тоже. В этом искромётном мюзикле снялись такие выдающиеся советские актёры, как Тамара Акулова, Олег Штефанко, Амаяк Акопян, Станислав Садальский, Лариса Кузнецова, Всеволод Шиловский, Клара Лучко и многие другие.

Светлана Петросьянц в различных кинофильмах играла своих сверстниц, современных красивых девушек, часто похожих, а порой и непохожих на неё. В дальнейшем в биографии актрисы были роли в следующих популярных картинах: “Девушка и Гранд” (1981), “Оставить след” (1982), “Любочка” (1984), “Дополнительный прибывает на второй путь” (1986).

А если говорить о комедийной мелодраме “Нежданно-негаданно” (1983), где Петросьянц исполнила роль артистки Светы, то этот фильм вошёл в золотой фонд отечественного кинематографа. После эпизодической роли в картине “Пять писем прощания” (1987) Светлана Петросьянц завершила свою кинокарьеру.

Известно, что в начале 1980-х Светлана вышла замуж, а весной 1988 года родила дочь Лилиту. В 1991 году актриса вместе с семьёй эмигрировала в США. В Америке актёрской карьеры у Светланы не получилось. Поначалу было трудно.

Петросьянц работала продавцом в магазине, официанткой в ресторане и мыла посуду в кафе. Затем её супруг организовал свой собственный бизнес и жизнь потихоньку наладилась. Светлана Владимировна по-прежнему живёт в США и в Россию возвращаться не собирается.

Источник