Была знаменитой актрисой в СССР, а в трудные для страны времена уехала за границу. Как сложилась судьба Марины Шиманской

Сегодня пойдёт речь про известную советскую и испанскую актрису театра и кино Марину Шиманскую, которая блистала в отечественных кинокартинах, а затем в сложные для СССР годы покинула свою родину и уехала в капиталистическую страну в поисках лучшей жизни.

Марина Мечиславовна Шиманская (настоящее имя — Марыся Шиманская) родилась 27 октября 1955 года в Саратове, РСФСР, СССР. Её отец, Мечислав Шиманский, был потомком польских аристократов, которые владели родовым имением в районе Житомира, Украина. Известно, что его семья подверглась репрессиям со стороны властей. Когда началась Великая Отечественная война, то Мечислав Шиманский в 19 лет ушел добровольцем на фронт, служил он в разведке. Но после окончания войны Мечислав был репрессирован.

Родители Марины Шиманской познакомились в лагере для осуждённых под Саратовом. На тот момент, отец будущей актрисы отсидел уже ровно семь лет, а её мать работала санитаркой в госпитале для заключённых. В 1945 году Мечислав Шиманский успел жениться, но после ареста молодая супруга отказалась от него.Марина родилась в колонии-поселении, где было позволено жить ее отцу. Вот что она рассказала в одном из интервью:

Хорошо помню бараки с длинными коридорами и крошечными комнатками. О том, что папа сидел, я узнала, обнаружив официальное письмо, которое пришло в конце 1950-х: мол, извините за ошибку, Мечислав Иосифович Шиманский вовсе не “враг народа”. В семье никогда не говорили о прошлом, лагерная история была наглухо закрыта для любых обсуждений.

В детстве Марина Шиманская занималась легкой атлетикой и часто ездила на сборы в Сочи. Родители Марины очень хотели, чтобы она стала профессиональным художником, и девушка всерьёз готовилась к вступительным экзаменам в художественное училище. Но затем Шиманская передумала и, никому не сказав ни слова, подала документы в Саратовское театральное училище, где она стала обучаться актёрскому мастерству

Марина решила перевестись в ГИТИС, который она окончила в 1980 году. Училась актриса в мастерской Олега Табакова. С 1984 по 1991 годы Марина Шиманская служила в Московском театре “Эрмитаж”. В начале 1990-х она была актрисой Театра-студии под руководством Олега Табакова. Как ни странно, Шиманская крайне негативно отзывалась об Олеге Табакове:

Не считаю Табакова ни мастером, ни учителем. Думаю, Олег Павлович замечательный администратор. Но в человеческом плане он для меня не существует. Стараюсь не поступать со своими учениками так, как он поступал с нами. Не приемлю его манеры изворачиваться, юлить… Несмотря на то, что наши отношения с Табаковым были весьма напряженными, из всего курса в свой театр Олег Павлович позвал только меня, и я снова пошла, хотя не надо было.

В кино Марина Шиманская дебютировала ещё будучи студенткой ГИТИСа, снявшись в 1977 году в мелодраме “Когда я стану великаном”, где она предстала в образе учительницы русского языка и литературы по имени Лидия Николаевна. Из интервью с Мариной Мечиславовной:

Как играла? Не было ни опыта, ни разумения. Помню Олега Николаевича Ефремова в главной роли, его сына, Мишу Ефремова, Лию Ахеджакову, а себя — нет. Профессию я начала осознавать только на съемках фильма “Эскадрон гусар летучих.

После выхода в 1981 году на экраны страны приключенческой картины “Эскадрон гусар летучих”, где актриса сыграла красавицу Катрин, Марина Шиманская в одночасье стала звездой советского кино. Фильм имел огромный успех в СССР и его посмотрело 23 600 000 зрителей.

Во время съёмок кинофильма “Эскадрон гусар летучих” за Мариной ухаживал исполнитель роли Дениса Давыдова — знаменитый актер Андрей Ростоцкий. Из воспоминаний Марины Шиманской:

Андрей за мной всерьез ухаживал. Сейчас даже неловко вспоминать… Нет, Ростоцкий не перепутал жизнь с ролью гусара, он был замечательным, очень чистым, невероятно ранимым и действительно по-особенному относился ко мне. А я в это время уже была влюблена в Альгиса Арлаускаса и не заметила его чувства.

Со своим будущим мужем, актёром Альгисом АрлаускасомМарина познакомилась в 1979 году на кинопробах. Вскоре они поженились. В 1981 году Марина Шиманская оказалась на пике популярности, когда её фотография появилась на обложке легендарного журнала “Советский экран”. Правда, сама Марина была не очень довольна теми многочисленными публикациями, которые выходили о ней. Из интервью с актрисой:

В журналах, где выходили статьи о моих первых работах, неизменно писали, что я красивая. Меня это глубоко ранило. Особенно обидело, когда назвали “немецкой куклой”. Мечтала быть настоящей актрисой, чтобы обращали внимание не на внешность, а на талант.

Но впереди Марину Шиманскую ждал ещё больший успех. В 1981 году она снялась в двухсерийной музыкальной комедии “Берегите женщин”, где исполнила роль Любы, капитана буксира “Циклон”. В этой картине также прозвучали замечательные песни выдающегося советского композитора и певца Юрия Антонова. Необходимо упомянуть и про потрясающий актёрский ансамбль, который участвовал в съёмках фильма “Берегите женщин”: Андрей Градов, Светлана Пенкина, Елена Тонунц, Галина Веневитинова, Игорь Скляр, Альгис Арлаускас, Юрий Медведев и многие другие.

В дальнейшем Марина Шиманская снялась в таких известных картинах, как “34-й скорый” (1981), “Культпоход в театр” (1982), “Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа” (1983), “Парад планет” (1984), “Счастливая, Женька!” (1984), “Рядом с вами” (1986). После 1986 года Марина перестала работать в кино, потому что в “перестроечных” фильмах были востребованы уже другие типажи актрис молодого поколения.

Когда развалился Советский Союз, то Марина Шиманская не захотела жить в нищите и испугалась за своих детей — дочь Ольгу и сына Александра, которым на тот момент было 10 лет и 1 год, соответственно. И в 1992 году Марина вместе с мужем, Альгисом Арлаускасом, и детьми переехала в Испанию.

На новой родине, вместе с Альгисом, Шиманская открыла небольшую школу, где они стали готовить профессиональных актёров и сценаристов. Марина также преподаёт актёрское мастерство. В конце “нулевых” Марина Мечиславовна попыталась вернуться в кинематограф и снялась в двух российских картинах.

Затем в жизни актрисы наступили трудные времена. В 2013 году, после 33-х лет счастливой супружеской жизни, муж Марины, актёр Альгис Арлаускас, ушёл к лучшей подруге своей жены. Марина Шиманская призналась, что “видимо, он ушел к той женщине, которую любил. Может, он любил ее давно. Ну что ж...” Актриса всеми силами пыталась спасти свой брак, и даже обратилась к психологу. Однако вердикт специалиста был неутешительным.

Психолог сказал Марине, что “у вас и вашего супруга уже давно разные цели в жизни”. Марина Шиманская близко к сердцу восприняла уход мужа к другой женщине. И хотя прошло достаточное количество времени после развода, актриса до сих пор так и не смогла обрести душевный покой. К тому же, её бывший муж, Альгис Арлаускас, по-прежнему работает в их частной киношколе, поэтому Марине приходится видеть его почти каждый день.

Источник