Брак с червоточиной

Графиня лежала на диване, закутавшись в роскошную черную шубу, и лениво слушала, что говорит муж. Ей было скучно. Все их вечера проходили за играми в карты и редкими светскими посещениями.

-Может, сегодня наденешь модное платье от французской модистки, что тебе прислала моя мать? — предложил супруг.

-Для чего? И для кого? И зачем? — томно протянула Екатерина.

Павел не нашелся что ей ответить, а она, зевнув, взглянула в зеркало, чтобы полюбоваться своим отражением. Ей уже исполнилось тридцать лет, а она по-прежнему была поразительно хороша собой. Жаль, что дядюшка скончался и не мог полюбоваться ею, он был главным ценителем ее красоты.

На память о нем ей остался ящичек с драгоценными камнями, которые она не носила, но с удовольствием показывала гостям.

10 ноября 1781 года Екатерина Энгельгардт венчалась с Павлом Скавронским. Невесте было двадцать лет, а жениху двадцать четыре года.

К двадцати годам Катенька была искушенной в любовных делах, она вкусила запретный плод со своим дядей Григорием Александровичем Потемкиным, а вот Павел Скавронский был неопытен, и, по мнению императрицы Екатерины II, глуп.

Узнав о том, что Павел просит руки племянницы Потемкина, государыня высказывала Григорию Александровичу свои сомнения:

Я не могу скрывать от вас, что этот юноша еще не возмужал, что он глуповат и неловок и что, возможно, сейчас он, может быть не устраивает женщину, что только нарушит их благополучие и причинит много огорчений. Мое чистое мнение есть дать им волю аранжироваться меж собою, как хотят, а то неровно оба на нас с тобою пенять будут, буде в женитьбе не найдут удачу.

Но Потемкин был рад удачно выдать Катю замуж. Скавронский богат, знатного рода, молод и привлекателен, что еще требовалось?

Свадьба была сыграна с царственным размахом.

В 1782 году у супругов родилась дочь Мария, а в 1783 году — дочь Екатерина.

В 1784 году Григорий Александрович договорился с императрицей, что Павел Скавронский отправится в качестве посланника в Италию. Ради этого назначения сместили с должности Андрея Разумовского, выполнявшего дипломатическую миссию в Неаполе не один год.

Назначение Скавронского было скандальным и вызывало недоумение у итальянской королевской четы. Они не понимали, почему ничем не примечательный Павел, совершенно не разбирающийся в полученных обязанностях, сместил опытного посла. А ответ был прост: за спиной Скавронского стоял Потемкин.

Григорий Александрович продолжал порочную связь с племянницей, о чем свидетельствовал в своих донесениях французский посланник:

Между нею и её дядей всё по-старому, муж очень ревнует, но не имеет смелости этому воспрепятствовать

В качестве утешения Потемкин помогал Скавронскому делать блестящую карьеру. К тому же занятый Павел уделял мало внимания супруге, что с лихвой ей компенсировал Григорий Александрович.

Когда Скавронский поехал в Италию, вместе с ним отправилась его мать Мария Николаевна, а Катя осталась в Петербурге под присмотром заботливого дядюшки.

В сентябре 1784 года Екатерина присоединилась к мужу в Италии и тут же пожалела об этом. Жизнь в чужой стране, незнакомом городе, в доме с властной свекровью и слабохарактерным Павлом была сложной.

О жизни Екатерины в Неаполе вспоминал ее современник Зиновьев:

Никто так не жалок, как его жена, которая по своему малому знанию света в весьма жалком положении находиться и, не находя, в себе средств избегнуть неприятности, не может ни к кому прибегнуть; а она по своим добрым качествам иной судьбы достойна

Тоскуя в браке, Екатерина уговорила мужа выпустить ее обратно в Россию, и летом 1785 года уже находилась в Петербурге.

Екатерине не хотелось возвращаться в Неаполь, и она всячески затягивала свой отъезд. В 1787 году Павел Скавронский временно приехал в Россию, так как должен был сопровождать русскую государыню в знаменитом Таврическом вояже. Когда пришло время уезжать в Италию, он звал с собой жену, но она отказывалась, ссылаясь на плохое самочувствие.

Осенью 1788 года Екатерина вместе с сестрой приехали в лагерь под Очаково, в гости к Потемкину. Быть рядом с дядюшкой в полевых и опасных условиях ей было значительно интереснее, нежели с супругом в Италии.

Один из офицеров вспоминал:

Обед был у него почтен сими Венерами. После того они все удалились; но под вечерок, и как говорится путь недалек, генеральс-адъютант его Бовер, нежнейшим образом, под ручку, в прелестном белом одеянии графиню Скавронскую проводил паки к князю светлейшему — конечно, чтобы проститься, ибо она едет в Италию, к своему супругу.

Вернулась ли Екатерина в том году к мужу, неизвестно, если уезжала, то потом обратно прибыла в Петербург. В России она находилась до смерти Потемкина (октябрь 1791 год), после чего вняла уговорам супруга и приехала в Неаполь.

В Италии Екатерина прожила два года. О ее жизни рядом с мужем оставила воспоминания художница Виже-Лебрен:

Днем графиня постоянно пребывала в праздности; она была без всякого образования и вела самый беспроцветный разговор, но не взирая на все это, она обладала неоспоримою привлекательностью, благодаря своей прелестной наружности и ангельской кротости. Граф Скавронский был страстно влюблен в жену…

Пылкие чувства супруга оставляли Екатерину равнодушной. Она позволяла ему себя любить, но не испытывала взаимности. Русская императрица оказалась права, когда сомневалась в том, что этот брак окажется счастливым.

Павел долго болел и в ноябре 1793 года скончался.

Недолго погоревав о муже, Екатерина с облегчением покинула Неаполь и приехала в Петербург. Все-таки привычная жизнь екатерининского двора была ей больше по душе. Конечно, рядом не было всемогущего дядюшки, но императрица благоволила к ней, к тому же, впереди ее ждала любовь всей жизни в лице страстного итальянского красавца Джулио Ренато Литта. Об этом будет другая публикация.

Оцените статью