6 февраля 1952 года в 7:30 утра слуги короля Георга VI обнаружили его мёртвым в своей постели. В эту же секунду его старшая дочь Елизавета стала королевой. Но узнала она об этом едва ли не самой последней, будучи на отдыхе в африканской глуши. Какие отношения связывали Елизавету II с отцом, как нация прощалась с предыдущим королём и как встретила новую королеву?
Наша четвёрка
Альберт Фредерик Артур Джордж, — Альберт или просто Берти для друзей, — родившийся в 1895 году, был назван в честь прадедушки, принца Альберта, супруги королевы Виктории.
В молодости Альберт служил в военном флоте и авиации, имел роман с австралийкой Шейлой Чисхолм, между прочим, замужней. Не самое приличное знакомство для члена королевской семьи, а с другой стороны, что такого? Править Великой Британией он не собирался.
Альберт был вторым по старшинству из четверых сыновей короля Георга V, поэтому корона должна была достаться не ему, а старшему брату Эдуарду. Но король-отец все же вмешался и потребовал, чтобы Альберт немедленно перестал позорить титул принца.
Настоящей же избранницей Альберта оказалась дама куда более благородного происхождения. Впервые они увидели друг друга ещё детьми. В 1905 году родители Елизаветы Боуз-Лайон — представители знатного рода, устроили в своём замке праздник, на котором присутствовали члены королевской семьи.
Альберту было десять лет, а Елизавете пять. Она угостила гостя засахаренными вишнями с торта. Как выяснилось много позже, Берти не забыл ни вишен, ни Елизавету.
Несмотря на взаимную симпатию, 21-летняя (к тому моменту) Елизавета дважды ответила на его предложение руки и сердца отказом. Она не скрывала, что ее смущает ответственность, которая накладывается на любого человека, входящего в королевскую семью, и это было сильнее ее симпатий к принцу. Но Альберт не сдавался, и на третий раз девушка все же ответила согласием.
В 1923 году они поженились, в 1926 году родилась их первая дочь Елизавета, а ее младшая сестра Маргарет появилась на свет через четыре года. Все члены семьи были трогательно привязаны друг к другу, их отношения были очень нежными. «Наша четверка» называл Альберт свою семью.
Елизавета или Лилибет, как называл ее отец, росла живым и жизнерадостным ребенком, над которым не висел груз обязанностей, как это часто бывает у наследников короны по прямой, да с самого рождения. Связь принца Альберта со старшей дочерью была особенно крепкой. Современники говорили, что он всегда относился к Елизавете с неподдельным уважением, причем с самого ее детства.
Герцог питал особую любовь к животным. В 1933 году он подарил Елизавете и Маргарет щенка по прозвищу Дуки. С тех пор Елизавета не расставалась с собаками. Но до отца ей все равно было далеко: при нем в Виндзорском замке имелся даже свинарник. Многие свои увлечения, в том числе любовь к верховой езде и разведению собак, Елизавета II унаследовала от принца Альберта.
Король поневоле
После смерти Георга V в январе 1936 года его старший сын под именем Эдуарда VIII взошел на трон. Но молодой король не пожелал расставаться ради него со своей возлюбленной — американкой Уоллис Симпсон, дважды разведенной женщиной не аристократических кровей, и задумался об отречении от престола в пользу младшего брата.
Считается, что церковь и правительство были против этих отношений. Что касается церкви, то сомневаться в этом не приходится, что же касается правительства, то оно не могло диктовать королю, на ком жениться. На стороне Эдуарда был сам Уинстон Черчилль, еще не премьер-министр, но уже влиятельный политик.
Он уговаривал короля не горячиться и подождать, пока не найдется выход из ситуации. Уоллис тоже умоляла его не делать этот шаг, а обратиться к нации, рассказать всю правду о своей любви и попросить подданных разрешить ему жениться на ней.
Но правда была в том, что монаршие обязанности Эдуарда тяготили, общественность угнетала, а пресса раздражала. Он был полон решимости обрести свободу и личное счастье, заручившись договоренностью о получении ежемесячного довольствия.
Тогда настало время Альберта нервничать. Он и так всю жизнь страдал заиканием, а тут такое. Эдуард же старался подбодрить Берти: и что роль короля не такая уж и сложная; и что Берти уже говорит гораздо лучше, чем раньше – почти не заикаясь. Но они оба знали правду.
Во-первых, Альберт много лет занимался с именитым логопедом, который обучал его методам, позволяющим справляться с заиканием, но все равно сильно заикался, особенно, когда волновался – то есть, в каждом своем выступлении перед публикой. А во-вторых, его никто не готовил в короли!
Утром 10 декабря 1936 года, в Форте Бельведер, который был резиденцией Эдуарда VIII в бытность им принцем Уэльским, на столе уже стояли «красные чемоданчики» с вензелями. В них находились все необходимые для отречения бумаги. К 10 часам туда же прибыли трое братьев Эдуарда.
В присутствии юристов он начал подписывать документы в восьми экземплярах: для премьер-министра, Палаты Лордов, Палаты Общин, губернаторов доминионов, президента законодательного органа независимой Ирландии и министра Индии.
Эдуард передал специальное послание парламенту, которое было зачитано дословно. И в самом начале он говорил о своем брате, которому вверял Британию. «Герцог Йоркский достоин самого лучшего, и в столь непростой период должен получить поддержку всей Империи…», — говорилось в нем.
Позднее в тот же день Альберт один навестил в Форте старшего брата. В частности они решали, каким титулом величать его после отречения. Так как Эдуард больше не являлся ни королем, ни наследником, его титул должен был быть равен титулам их младших братьев – Георга, Герцога Кентского, и Генри, Герцога Глостерского.
Для старшего брата был придуман титул Герцог Виндзорский, и он остался его единственным носителем: после смерти Эдуарда в 1972 году титул был упразднен.
В ночь на 11 декабря уже бывший король выступил по радио с обращением к нации. «Я нахожу для себя невозможным нести тяжкое бремя ответственности без помощи и поддержки женщины, которую люблю. Теперь же я заканчиваю любую общественную деятельность и снимаю с себя полномочия.
Если когда-нибудь я буду необходим Его Величеству, я всегда буду к Его услугам. Теперь у нас новый король. От всего сердца я желаю Ему и вам, его народу, счастья и процветания. Да благослови Господь всех вас. Да здравствует король!» — говорил он в выступлении. На следующий день он покинул страну.
12 мая 1937 года состоялась коронация Георга VI. Его супруга Елизавета стала королевой-консортом, а в историю вошла как королева-мать. Теперь его старшая дочь Елизавета была прямой наследницей престола. Ей было 11 лет. Популярность Елизаветы и внимание к ней возросло в разы.
Личным примером
На правление Георга VI пришлись годы Второй мировой войны. Первым делом венценосная семья отказалась эвакуироваться из Лондона в Америку. «Маленькие принцессы не поедут без меня. Я не оставлю короля. А король никогда не покинет страны», — прокомментировала это решение супруга короля.
Во время одной из ночных бомбардировок Лондона немецкая бомба угодила в Букингемский дворец, тогда она заявила: «Я рада, что нас бомбили. Теперь я смогу без стыда смотреть в глаза жителям Ист-Энда».
Королевская семья навещала пострадавших от немецких бомбардировок, встречалась с простыми горожанами в бомбоубежищах, король совершал поездки по военным заводам и позициям британских войск, в том числе почти на передовой.
Когда в Великобритании ограничили продажу масла, сахара, мяса и других продуктов, Георг VI наравне с простыми британцами получал продукты питания на семью по карточкам. Словом, главным примером служения собственному народу для подрастающей королевы был непосредственно ее отец.
Когда Елизавете было 14 лет, король Георг поручил ей вести радиопередачу для британских детей, которые были эвакуированы из своих домов во время Второй мировой войны. Он также дал дочери звание почетного полковника королевской армии и призвал ее участвовать в военных действиях. На поле боя принцесса Елизавета, конечно, не бывала, но вступила во вспомогательную территориальную службу.
Из-за нехватки мужчин, отбывших на войну, некому было заниматься традиционно мужскими делами, и им обучались женщины. Принцесса Елизавета приобрела профессию механика-водителя. Она лихо меняла колеса, чинила двигатели машин скорой помощи и другой важной техники.
В возрасте 18 лет будущая королева стала «государственным советником», что позволяло ей представлять своего отца во время его отсутствия в стране.
Елизавета трепетно относилась к отцу и очень его любила. Она переживала из-за состояния его здоровья, которое на фоне сложностей военных лет стало ухудшаться, а накануне свадьбы взяла с будущего мужа, принца Филиппа, клятву, что он бросит курить: ее отец курил очень много, и она видела, что это оказывает непосредственное влияние на здоровье.
Свадьба Елизаветы и Филиппа в 1947 году стала первым ярким и радостным событием послевоенных лет. После торжества Георг VI написал дочери трогательное письмо.
«Когда я передал твою руку архиепископу, я почувствовал, что потерял нечто очень ценное. Твой уход оставил в нашей жизни огромную пустоту. Помни, что твой старый дом по-прежнему твой, возвращайся в него как можно чаще. Я вижу, что ты безмерно счастлива с Филиппом, и это правильно, но не забывай нас, таково желание твоего вечно любящего и преданного папы», — говорилось в нем.
Из Африки
В 1948 году Георг VI и королева-консорт отпраздновали серебряную свадьбу. Но король уже был тяжело болен. На фоне курения у него стали развиваться атеросклероз, болезнь Бюргера и рак лёгких. В 1948 году запланированное путешествие королевской четы в Новую Зеландию и Австралию было отложено из-за состояния здоровья Георга VI.
В связи с этим наследница престола принимала на себя всё больше королевских обязанностей. В итоге, в Новую Зеландию и Австралию вместо короля и королевы отправились принцесса Елизавета и принц Филипп.
23 сентября 1951 года королю целиком удалили легкое, поражённое злокачественной опухолью. В октябре того же года Елизавета и Филипп предприняли месячную поездку в Канаду, но с опозданием на месяц — и снова — из-за болезни короля. Королевскую речь на свое последнее Рождество Георг VI прочёл по частям, которые затем смонтировали вместе.
31 января 1952 года король, несмотря на просьбы приближённых, приехал в аэропорт, чтобы проводить дочь Елизавету и её мужа в поездку по Африке. Это стало его последним появлением на публике. Шесть дней спустя его нашли мёртвым в постели в Сандрингемском дворце в Норфолке. Непосредственной причиной его смерти стал коронарный тромбоз.
Зашифрованное сообщение для Елизаветы о смерти монарха было отправлено британским посольством в Кению, но ключ к расшифровке был утерян. Личный секретарь принцессы Елизаветы Мартин Чартерис, сопровождавший ее в поездке, узнал о кончине Его Величества от одного из посетителей ресторана, в котором ужинал.
Он срочно позвонил герцогу Майку Паркеру, личному секретарю принца Филиппа. Узнав о смерти тестя, Филипп предложил жене, которая как раз писала письмо домой, прогуляться по саду, где рассказал и о смерти отца, и о том, что теперь она — королева.
Невозможность попрощаться с любимым папой сделала трагедию Елизаветы II еще более глубокой, но она не могла себе позволить погрузиться в горе. Осознав произошедшее, она загнала глубоко внутрь свою боль и привела в действие механизм, выработанный многолетней королевской муштрой.
Как впоследствии вспоминал региональный глава провинции Ньери Эдвард Виндли: «Она была очень бледна. Она была как лед, просто как лед». Когда его спросили, как она приняла известие, Виндли ответил: «Она приняла его как королева».
В это время в Лондоне разворачивался план «Гайд-Парк Корнер». Георг VI стал первым монархом, в отношении похорон которого был использован специальный код и запланированный сценарий. По всей стране был объявлен траур. Тем временем Елизавета и Филипп вернулись в Лондон.
Первым делом они направились в Норфолк, а там Елизавета сразу же прошла в спальню отца. Тело короля покоилось в гробу, изготовленном из цельного дубового ствола за несколько месяцев до его смерти. Елизавета молча поклялась, что будет следовать по стопам отца, чтобы он мог гордиться ею. Она училась у отца многие годы, но все же чувствовала себя неготовой к внезапно обрушившейся на нее роли.
8 февраля в Сент-Джеймcском дворце принцесса Елизавета официально объявила себя королевой, главой Британского Содружества и защитником веры.
«Из-за внезапной смерти моего дорогого отца я призвана взять на себя обязанности и ответственность суверена», – прочитала официальную прокламацию 25-летняя королева Елизавета II. — «Мое сердце слишком переполнено, чтобы сказать больше, чем то, что я буду всегда работать, как работал мой отец на протяжении всего своего правления, во имя счастья и процветания моих народов, рассеянных по всему миру».
Похороны короля были назначены на 15 февраля. В Вестминстере провели трехдневное прощание с Георгом VI, почтить его память пришло триста тысяч человек. Гроб покойного короля доставили из Вестминстерского аббатства на лондонский вокзал Паддингтон для отправки в Виндзор. Он был покрыт королевским штандартом с изображением львов, а сверху покоились корона, скипетр и держава и пышный белый венок.
Как вспоминал биограф Георга VI Джон Виллер-Беннетт, «народ Англии не скрывал глубины и искренности своего горя. Я видел многих в слезах». Но слезы не полагались королеве Елизавете II. Несмотря на то, что окружающие все время прикладывали к глазам платки, сама она контролировала свои эмоции.
Георг VI хорошо подготовил дочь к роли в ее жизни. Именно его вера в «дорогую Лилибет» помогла ей стать той влиятельной женщиной, которой ее запомнил весь мир.
Похороны Георга VI показывали по телевидению, это было в новинку. Годом позже зрителям покажут и таинство коронации Елизаветы II. Это считалось смелым шагом. Впрочем, отпевание Георга все же не попало на видеопленку. Траурную мессу можно было слушать по радио.
В Виндзоре гроб короля сначала поместили в фамильный склеп в соборе Святого Георгия. Георг VI был похоронен рядом с отцом, королём Георгом V. Чуть больше чем через год его мать, королева Мария, была похоронена рядом с мужем и сыном.
Позже по распоряжению Елизаветы II к собору пристроили часовню Георга VI, куда в 1969 году перенесли его останки. Его супруга, королева-мать, прожила 102 года (пережив любимого мужа на полвека) и скончалась в 2002 году. Елизавета оставалась главой королевской семьи даже после того, как престол заняла ее дочь.
Каждый год 6 февраля Елизавета II проводила в Сандрингем-Хаусе, резиденции, в которой умер ее отец. И вот, спустя 70 лет, 19 сентября 2022 года, «их четверка» воссоединилась. Королева Елизавета II обрела последний покой вместе с любимыми отцом, матерью и сестрой, туда же были перенесены останки ее супруга, принца Филиппа, которого она пережила всего на полтора года.