Бессильный муж

Мария Анна была белая как полотно. Каждый взгляд на жениха, заставлял ее красивые глаза наполняться слезами. На вопрос священника, готова ли она взять этого мужчину в мужья, она едва слышно ответила:

— Да.

Император Франц II, наблюдавший за венчанием, мрачно пробормотал: «Господи сохрани!».

Мария Анна появилась на свет 19 сентября 1803 года. Принцесса была четвёртым ребёнком в семье короля Сардинии Виктора Эммануила и его супруги Марии Терезы Австрийской-Эсте. У нее была сестра-близняшка Мария-Тереза.

Дни принцесс протекали размеренно: утром они изучали иностранные языки под строгим руководством ученого-иезуита, днем занимались музыкой и танцами, ближе к вечеру придворная дама обучала их искусной вышивке.

Когда Марии-Терезе исполнилось шестнадцать лет, ей нашли жениха — короля Этрурии. В 1820 году она попрощалась сестрой и поехала к будущему мужу.

— Скоро и тебе найдем жениха, — обещал Виктор Эммануил Марии Анне.

Однако время шло, а жених все не появлялся. В 1824 году король Сардинии скончался, а его супруга не торопилась отпускать от себя дочь. Лишь в конце 1830 года королева согласилась на брак дочери, и то лишь потому, что женихом был сын императора Франца II, наследник австрийского престола — Фердинанд.

12 февраля 1831 года в итальянском городке Турин состоялась свадьба по договоренности, а настоящее венчание было 27 февраля. Марии Анне на тот момент было двадцать семь лет, а ее жениху тридцать семь лет.

Присутствующие на свадьбе не могли не заметить, как бледна невеста. Казалось, что еще немного и она упадет в обморок. Было от чего… Фердинанд был плодом кровосмешения, со всеми вытекающими последствиями. Его родители приходились друг другу двоюродными братом и сестрой, причем и по матери, и по отцу.

У жениха была ярко выраженная диспропорция лица. Выделялась массивная нижняя челюсть, а затылок был удлинен. Он родился с гидроцефалией.

Фердинанд смотрел на невесту слезящимися глазами и добродушно улыбался. Она же силилась не закричать от ужаса из-за того, что его большая голова, тоненькие ножки и сутулая спина вызывали у нее шок. Не о таком женихе мечтала Мария Анна, направляясь в Австрию.

На утро после брачной ночи Мария Анна поняла, что ее отношения с мужем будут существенно отличаться от других супружеских пар… Муж оказался настолько бессильным, что вместо страстных объятий ее ждал припадок эпилепсии.

— Бедняжка, — шептались придворные. — Теперь она ему будет вместо сиделки.

Все так и получилось. Мария Анна превратилась для мужа в сестру милосердия. Она подавала супругу необходимые препараты при эпилептических припадках, а также научилась предугадывать их. Во время официальных приемов она стояла рядом с мужем и подсказывала ему, как кого зовут, кому что нужно ответить.

В 1835 году скончался император Франц и Фердинанд взошел на престол. Перед кончиной Франц назначил регентский совет, который должен был помогать управлять страной его слабому сыну.

Безвольного императора прозвали «Добрым Фердинандом». Он действительно таким был. Добрый. А по характеру, словно ребенок.

Со временем Мария Анна полюбила мужа и смирилась с тем, что ее участь —ухаживать за ним. Она была лишена радости материнства, и всю свою нерастраченную нежность направила на мужа.

В марте 1848 года улицы Вены наполнились криками, сливающими в единый гул. «Свобода!»: требовал народ. Фердинанд с женой были напуганы и переехали в Инсбрук.

— Люди любят вас за доброту и не желают вам зла, — говорили императору министры.

Фердинанду было сложно преодолеть страх перед беснующейся толпой, ему хотелось спрятаться где-нибудь в тиши, чтобы никто не нарушал его спокойной идиллии рядом с любимой женой.

В декабре 1848 года Фердинанд написал отречение от австрийского престола в пользу своего племянника Франца Иосифа. Мария Анна полностью поддерживала решение мужа.

После отречения супруги переехали в Чехию, где их чтили как законных монархов. Они проживали в Праге и в пригородных поместьях, наслаждаясь спокойствием и уединением. Фердинанд с удовольствием занялся огородничеством, а Мария Анна, как и прежде, была его ангелом-хранителем.

Фердинанда не стало в 1875 году. Он ушел тихо и без мучений. На момент ухода из жизни ему было восемьдесят два года. Мария Анна, пережившая мужа на девять лет, до последнего дня хранила память о нем. Они соединились в императорском склепе, где она навеки осталась с тем, кого когда-то называла «моим бедным ребенком».

Оцените статью
Бессильный муж
На ложе с врагом