«Беспутный муж»

Тринадцатилетняя принцесса с тоской смотрела на старого мужчину у алтаря. Карл де Гиз напыщенно произносил брачные клятвы, а Изабелла утешала себя мыслью, что он не настоящий жених, а всего лишь представитель испанской стороны.

Французской принцессе совсем не хотелось покидать родную страну, но она понимала, что является разменной монетой, и ее мнение никого не волнует. Днем ранее точно так же выдали замуж четырнадцатилетнюю инфанту Анну. Анна получила в мужья брата Изабеллы — французского короля Людовика XIII, а Изабелле достался ее брат — принц Астурийский Филипп (будущий король Филипп IV).

Изабелла (она же Елизавета) появилась на свет 22 ноября 1602 года. Она была вторым ребенком в семье французского короля Генриха IV и его жены Марии Медичи. Королева огорчилась появлению дочери, так как ей предсказывали, что она родит трех сыновей подряд и тут такая незадача…

Однако Генрих не расстроился. Девочка была на редкость хорошенькая и отлично вписывалась в его планы. Принцесса находилась еще в пеленках, когда предприимчивый отец устроил ее помолвку с савойским принцем Филиппом Эммануилом. На этом его интерес к дочери иссяк. Малышку отправили в Сен-Жермен-ан-Лэ, где ее воспитывали с другими детьми королевской четы, в частности с бастардами Генриха IV.

В 1605 году стало известно, что принц Филипп Эммануил скончался и король озадачился новым союзом прекрасной Изабеллы.

Но найти жениха дочери Генрих IV не успел. В 1610 году его убил религиозный фанатик и на престол взошел брат принцессы — Людовик XIII.

Новый король был слишком молод, и государственными делами заведовала регентша — Мария Медичи.

Если покойный король мечтал женить Людовика на Николь, герцогине Лотарингии и тем самым раздвинуть границы Франции, то у Марии Медичи были другие планы. Вдовая королева хотела наладить католический союз с Испанией. В 1611 году был составлен двойной договор о браке. Людовик стал женихом испанской инфанты Анны, а Изабелла стала невестой испанского принца Астурийского Филиппа.

Свадьбы сыграли в ноябре 1615 года. 21 числа Людовик XIII женился на Анне Австрийской, а 22 числа Изабелла стала женой Филиппа.

Через три дня после свадьбы по договоренности Изабелла встретилась с Филиппом. Ей было тринадцать лет, ему десять лет. Совсем еще дети. Пара отправилась в Испанию, где состоялось настоящее венчание. Так как молодожены были слишком юны, то консумацию брака отложили до 1620 года.

В 1621 году скончался Филипп III и на престол взошел Филипп IV.

У Изабеллы было достаточно времени, чтобы сблизиться с Филиппом, но они оказались слишком разные. Если Изабелла была серьезной и нацеленной на создание крепкой семьи, то ее молодой супруг, несмотря на глубокую религиозность, считал, что брак — это не повод лишать себя общения с привлекательными испанками.

После консумации брака прошло немного времени, и Изабелла забеременела. Филипп, вошедший во вкус телесных удовольствий, начал развлекаться с безропотной прислугой или безотказными придворными дамами, считавших, что им оказывают великую честь.

Страсть к прелюбодеянию настолько захватила Филиппа, что его интрижки не заканчивались. Считается, что у него было не меньше тридцати внебрачных детей.

В промежутке с 1621 года по 1638 год Изабелла родила девятерых детей:

1. Мария Маргарита (1621 — 1621, прожила один день)

2. Маргарита Мария Каталина (1623 — 1623, прожила чуть меньше месяца)

3. Мария Эухения (1625 — 1627, прожила полтора года)

4. Мертворождённая дочь (1626)

5. Изабель Мария Тереза (1627 —1627, прожила один день)

6. Бальтазар Карлос (1629 — 1646, прожил шестнадцать лет)

7. Франсиско Фернандо (1634 — 1634, скончался через несколько часов после родов)

8. Мария Ана Антония (1636 — 1636, прожила десять месяцев)

9. Мария-Терезия (1638 —1683, прожила сорок четыре года)

Почти все дети королевской четы умирали в младенческом возрасте.

Первые годы брака Изабелла находилась в угнетенном состоянии. От нее все ждали рождения наследника, а она рожала лишь девочек. К тому же все ее дети оказывались нежизнеспособными. Ситуация усугублялась тем, что ее муж любил всех женщин без разбору.

Когда Филипп IV стал королем, то сразу же назначил себе валидо (человек, которому монарх неофициально передавал свою власть) — графа-герцога Оливареса. Благодаря Оливаресу король почти не принимал участия в управлении государства и спокойно занимался церемониальными функциями, в перерывах склоняя очередную даму к близости.

Граф-герцог, зная о слабости своего правителя, постоянно организовывал ему романтические свидания, о чем была хорошо наслышана Изабелла.

Несмотря на внешнюю сдержанность, внутри Изабелла кипела и всей душой ненавидела Оливареса. Он, конечно, чувствовал ее негатив к себе и нагло заявлял королеве, что у нее лишь одна обязанность — рожать.

Еще в начале супружеской жизни, в 1621 году, испанская королева сильно сблизилась с поэтом Перальтой. Вряд ли их связывало что-то большее, чем дружба, но при дворе упорно ходили слухи о их связи, злившие Филиппа. Он, как и многие изменники, был сильным собственником, и не желал, чтобы кто-то вздыхал по его жене.

В мае 1622 года при дворе был маскарад. Внезапно начался пожар и поэт, рискуя собственной жизнью, вывел из огня именно Изабеллу, тем самым усилив подозрения короля. Через несколько дней Перальту нашли убитым. Поговаривали, что заказчиком злодеяния был Филипп IV.

Но избавление от предполагаемого соперника не сделало короля более чутким к чувствам жены. Он был по-прежнему в поисках острых, любовных ощущений.

Самый страстный роман у Филиппа IV разгорелся в 1627 году с испанской актрисой Марией Кальдерон.

Влюбленный король забрал актрису из театра и поселил у себя в мадридском дворце. В 1629 году Мария родила от Филиппа сына, которого он тут же признал и забрал себе. Мальчика назвали Хуаном Хосе. Он прожил пятьдесят лет.

После рождения Хуана Хосе отношения Филиппа и Марии испортились. Бывшая актриса оказалась в монастыре, где находилась до самой смерти (в 1646 году).

Несмотря на безрадостную жизнь с мужем, Изабелла надеялась на лучшее, и пыталась бороться со своим противником Оливаресом.

В 1640—1642 годах Филипп IV покинул Испанию, а регентшей сделал жену. Настал звездный час Изабеллы! Она создала заговор женщин (туда входили знатные испанки) и с их помощью организовала падение Оливареса.

Вернувшийся домой Филипп был доволен успехами жены в управлении страной, и, наверное, впервые за все время их брака, Изабелла почувствовала себя счастливой. Муж гордился ей. Увы, счастье было недолгим.

В октябре 1644 года у Изабеллы произошел выкидыш, и она скончалась вместе с плодом.

На момент смерти королеве был сорок один год. Ее беспутный муж, хоть и оплакивал потерю, но не отказывал себе в радости получать утешение от дам. Через пять лет после смерти супруги, Филипп женился на своей четырнадцатилетней племяннице. Разница между ними была тридцать лет. Об этом напишу отдельно.

Изабеллу похоронили в Пантеоне королей в монастыре Эскориал.

Судьба испанской королевы оказалась тяжелой и практически лишенной счастья. Не о такой участи она мечтала, отправляясь в солнечную Испанию. Но, даже если бы она знала будущее, и захотела изменить судьбу, ей бы ничего не удалось. Все было решено за нее.

Оцените статью