«Беспородная»

— Кому нужна твоя беспородная, — ухмылялся маркиз. — Захочу, и десяток таких куплю сыну — пусть забавляется. А жениться не позволю!

Оскорбленный Франсуа Кабаррюс стиснул кулаки. Его дочь — красавица хоть куда, и он найдет ей мужа!

Франсуа Кабаррюс не любил дворян. Высокомерные и лживые, они всегда высоко задирали нос, даже когда приходили просить у него в долг. Переменчивая удача нередко выручала Кабаррюса, давая шанс разбогатеть, но купить заветный титул, о котором он так грезил, все не удавалось!

Летом 1785 года Франсуа решил, что заветная мечта наконец-то сбудется! Радость охватывала его всякий раз, как взгляд падал на двенадцатилетнюю Терезу. Девочка росла настоящей красавицей, взяв от него тёмные выразительные глаза, а от матери — пышные локоны, мягкой волной обрамлявшие нежное лицо.

Когда Тереза вернулась из монастыря, где её обучали хорошим манерам, Кабаррюс хотел было отправить её обратно, но передумал. На хрупкий, ещё не распустившийся цветок тоже найдутся свои любители. И чем раньше она предстанет перед пышным французским двором, тем лучше! Ведь на то, чтобы подобрать жениха, потребуется время…

Впрочем, официально представить Терезу королю, Кабаррюс пока не решился. Зато, отправляясь с визитами, непременно брал с собой. Как прожжённый делец он твёрдо знал старое правило: товар нужно показывать лицом!

Финансовые дела однажды свели Франсуа с другим банкиром — весьма преуспевающим маркизом Жаном-Жозефом де Лабордом, сколотившим свой капитал на работорговле и разграблении колоний. В отличие от Кабаррюса, хитрый спекулянт Лаборд уже успел купить себе титул, которым немало гордился.

— Мне есть, кому передать его по наследству, — насмешливо улыбался новоиспечённый маркиз, кивая на портреты двоих сыновей.

Старший уже давно строил карьеру, проявляя отцовскую хватку. А вот младший, Александр, ровесник Терезы, нравом пошёл не в Лабордов. С детской непосредственностью он делился мечтами о сражениях и путешествиях. И так увлёк рассказами юную мадемуазель Кабаррюс, что Франсуа по-новому взглянул на дружбу детей.

Однако маркиз воспринял предложение о помолвке в штыки.

— Мой сын и твоя дочь? — хохотал он, утирая выступившие от веселья слёзы. — Нет! Своему я найду не беспородную. Сам знаешь, что с моими деньгами любую графиньку сыну куплю. Да с родословной в десять поколений!

Оскорблённый до глубины души, Франсуа Кабаррюс покинул негостеприимный кров, прокляв Лаборда.

Не распространяясь о досадной истории, бросавшей тень на репутацию дочери, Франсуа Кабаррюс начал приискивать ей нового жениха. И вскоре нашёл подходящую кандидатуру.

21 февраля 1788 года четырнадцатилетняя Тереза, опустив голову, шла к алтарю. После мечтательного Александра — её первой чистой любви, маркиз Жан-Жак Фонтене казался особенно ужасным. Невысокого роста, очень полный, он вечно промакивал потный лоб батистовым платком, стирая блестевшие на красном лице капли.

Сколько бы Тереза ни пыталась, она не могла найти в муже ни единого достоинства. Маркиз, с его белёсыми бровями и рыжеватыми волосами, вызывал в ней только отвращение. Если бы не титул и деньги, она никогда бы не пошла за него! Никогда!

Через полтора года после свадьбы Тереза де Фонтене родила крепкого мальчика, в котором навещавшие её гости, сколько ни приглядывались, не нашли ни одной черты маркиза.

— Стоит ли удивляться, — дерзко перешептывались умудрённые опытом дамы, — она так хороша собой, что недолго терпела объятия уродливого мужа!

Громкий скандал, который закатил узнавший слухах Фонтене, внёс разлад в семейную жизнь…Но вокруг уже кипели события, затмевавшие любую семейную ссору.

Летом 1789 года во Франции кипела бурная французская революция. Бедняки требовали хлеба, богачи — содрогались от ужаса. Ощущая, что пощады не будет, маркиз Фонтене бежал в Испанию, спасая свою жизнь и совершенно забыв о неверной жене.

Празднуя отъезд мужа, Тереза надеялась, что сможет получить одностороннее разрешение на развод…Ради этого стоило немного подождать! Но вскоре жестокость и ненависть возобладали в Париже: люди словно утрачивали человеческий облик. И, со страхом глядя на происходящее, Тереза решила уехать к дяде в Бордо.

Однако и в безопасном прежде городе она не смогла найти покоя. Где бы Тереза не появилась, за ней всюду следовали внимательные глаза комиссара Жана-Ламбера Тальена, направленного в город для подавления мятежей.

Дурная слава плащом окутывала Тальена: он участвовал в расправах над дворянами и гвардейцами, ставшими на сторону короля, голосовал за казнь монарха, и легко посылал на плаху неугодных.

Но в душе прослывшего чудовищем Тальена вспыхнули обжигающие чувства, когда он увидел Терезу. Говорят, после короткого знакомства могущественный комиссар сделал маркизе предложение, от которого она не смогла отказаться.

— Согласитесь, лучше быть со мной, чем обезглавленной! — тихо прошептал Тальен, сжав в руках её ладонь.

Поначалу враждебно отнёсшиеся к роману Терезы, дворяне и буржуа быстро изменили своё мнение. Под влиянием возлюбленной Тальен будто смягчился. Кровь больше не заливала улицы Бордо: казни становились всё реже, громкие аресты больше не сотрясали город и его окрестности…

Потрясённые жители, уверовавшие в могущество прекрасной Терезы, почитали её словно милосердную святую, укротившую дикого льва. В декабре 1793 года в Бордо состоялся пышный праздник, на котором «гражданка Тереза» появилась в образе богини Разума. Французы пронесли её на руках, выражая свою благодарность…

Разумеется, слухи об этом быстро долетели до Парижа, где давно уже зрело недовольство той умеренностью, с которой Тальен стал вести дела. Максимилиан Робеспьер, лидер революции, заклеймил комиссара «предателем», потерявшим голову из-за «бывшей дворянки».

Тальена вызвали в столицу, и Тереза решила его сопровождать. Напрасно! Едва она вышла из кареты, как была арестована и брошена в тюрьму…

В приступе отчаяния, понимая, что ей грозит гильотина, Тереза сумела передать на волю записку:

«Я умираю в тоске, потому что принадлежала такому трусу как ты», — бросила она в лицо своему комиссару ужасные слова.

Однако она ошибалась в Тальене: на следующий день он вышел на трибуну, чтобы бросить вызов Робеспьеру. Вместе с другими заговорщиками он сверг тирана и его сторонников, вернув любимой женщине свободу.

Зимой 1794 года Тереза вышла замуж за Тальена и вскоре подарила ему дочь. Глядя как смешно хмурится крохотная девочка с темными глазками, Тальен готов был боготворить жену. Но она становилась к нему все холоднее…

Обожание мужа уже не согревало сердце Терезы. Недели отчаяния и страха за жизнь научили её тому, что любовь без власти стоит слишком мало. Своё спасение она приписывала удаче: проиграй Тальен в тот роковой день, и её уже не было бы в живых. Как и тысяч других, которых не пощадила революция.

Жан-Ламбер Тальен терял свою силу. Зато взошла звезда Поля Барраса и никому неизвестного прежде Наполеона Бонапарта. Тереза, демонстрировавшая свою красоту, подчёркнутую воздушным светлым платьем, больше открывавшем, чем скрывавшем, сумела понравиться обоим.

Начав развод с мужем, она сделала ставку на Барраса, предоставив своей подруге Жозефине обольщать второго кавалера.

Предпочтя опыт молодости, Тереза быстро поняла, что проиграла. Но это мало её расстраивало: бурная молодость отступала, всё больше её тянуло к стабильности и покою. А их мог обеспечить Габриэль-Жюльен Уврар — богатый финансист, державшийся вдали от политики.

Не прельщаясь революционными играми, одинаково равнодушный к сменяющим друг друга правителям, он заработал своё состояние, снабжая армию и флот. К такому человеку Терезу тянуло с неудержимой силой.

Однако, как бы ни был хорош Уврар, котором за время романа Тереза родила пять детей, он не мог дать ей главного — официального статуса. Финансист уже был женат и разводиться не собирался. К тому же, за несколько лет их союза удача изменила Уврару…

Тереза не стала дожидаться падения банкира. Подыскивая тихую гавань, она обрела то, что искала. Франсуа-Жозеф-Филипп, принц Шиме, некогда бежавший от террора и вернувшийся в умиротворенную Францию, предложил ей руку и сердце. В августе 1805 года в свои 32 года Тереза вышла замуж и уехала в княжество Шиме, прочь от тревог и соблазнов двора.

В Шиме она обустроила жизнь по собственному вкусу, создав небольшой двор, где собирались те, кто был ей близок. Изредка до нее доходили слухи о людях из прошлого.

О путешественнике Александре де Лаборде, сыне казненного в революционные дни маркиза, некогда посмеявшегося над ней. О бывшем палаче революции Тальене, тяжело уходившем от проказы. О заподозренном в спекуляциях, арестованном, а затем обанкроченном финансисте Увраре.

О всеми забытом Баррасе, чье имя некогда гремело во Франции…Впрочем, за семейными хлопотами и заботами об одиннадцати детях, рожденных от многочисленных любовников и мужей, все дурные новости быстро забывались…

Тереза, дочь купца, ставшая принцессой де Шиме, прожила насыщенную жизнь и ушла в 1835 году в 61 год.

Оцените статью