«Только Елену хочу!» — упрямился царевич. А Грозному не нравилась эта девушка, не нравилась ее семья. Но старший сын твердо стоял на своем.
В 1581 году к царскому двору в очередной раз привезли всех подходящих по возрасту красавиц, и утаить хотя бы одну было невозможно – за это полагалась суровая кара! Ивану сразу приглянулась Елена, но государь не доверял ее семье. Шереметевы не числились на хорошем счету у Ивана Грозного.
Она была его третьей попыткой, и царевич смотрел на Елену с обожанием. С упорством отстаивал свой выбор, ведь девушка была необычайно хороша собой! Впрочем, кандидатки в царские невесты всегда подбирались самые лучшие, не зря же проводили специальный смотр.
Осечки, конечно, случались. Марфа Собакина, выбранная Иваном Грозным, скончалась вскоре после свадьбы. Девушка, которую выбрали для Василия III, оказалась бесплодной…
Иван, старший сын Грозного, мог бы счастливо жить и со своей первой избранницей. Евдокия Сабурова всем была хороша, но года не прошло, как государь повелел отослать ее в монастырь.
Слухи об этом ходили разные, но главную версию объявили так: не смогла подарить царевичу наследника! Это у многих вызывало сомнение – уж слишком мало времени прошло! Однако возражений царь не принимал, так что постригли Евдокию.
Была и вторая жена у царевича, Феодосия Соловая, дочь рязанского боярина из рода мурзы Батура. Замужество Феодосии помогло возвышению ее семьи – и землями их одарили, и званиями. Да только и Феодосию отправили в обитель.
Привезли ее на Белоозеро, в Девичий монастырь, где она приняла новое имя – Параскева. За этот постриг сильно осерчал царевич на отца, ведь умолял его не трогать жену. Но что было возразить по существу? За четыре с лишним года Феодосия так и не стала матерью.
— Теперь Шереметевы — родня царю, — шептались в придворных кругах. — После всего-то, что было!
Елена вела себя скромно, глаз лишний раз не поднимала. Знала, как «припечатал» её государь после выбора невесты – бесово семя! А всё потому, что в роду Шереметевых нашлось несколько смутьянов. Одного её дядю казнили, другого отправили в монастырь, а отца Елены обвиняли в пособничестве крымскому хану.
Еще один из Шереметевых попал в плен к полякам, присягнул на верность тамошнему королю… Не было оснований у Грозного доверять девушке из такой семьи! Так что смотрел он на нее исподлобья, настороженно, словно постоянно ждал подвоха. Почуяв неодобрение, Елена старалась пореже попадаться на глаза царю.
Свадьбу сыграли быстро, не стали затягивать с торжеством. Виданное ли дело: царевичу уже под тридцать лет! А детей нет! Ох, пора заводить потомство, продолжать династию… На счастье Ивана, Елена Шереметева понесла очень скоро.
Весть об этом радостно передавали из уст в уста. Значит, прав был государь, что отослал двух первых жен царевича! Значит, не в нем было дело! Ай да Елена!
Будучи в положении, Елена редко покидала пределов своего терема. Выезжала в церковь, на богомолье. Все же остальное время сидела в своих комнатах, молилась о благополучном разрешении от бремени.
Ей настрого велели беречь себя: ребенок должен был родиться здоровым и точно в срок. Наступил ноябрь, и до заветного часа оставалось совсем мало времени…
Не в духе был государь 14 ноября 1581 года. Встал, чернее тучи, не сотворив молитвы пошел на половину сына и его жены. Елене не здоровилось, спала ночью плохо, и поутру решила снова прилечь. Так и застал ее царь в покоях – не прибранную, в одной рубашке.
«Не думала она, что к ней кто-нибудь войдет, — писал итальянец Антонио Поссевино в «Исторических сочинениях о России», — она тотчас поднялась, но его уже невозможно было успокоить. Князь ударил ее по лицу… на следующую ночь она выкинула мальчика… Вбежал сын Иван и стал просить… но этим только обратил на себя гнев отца».
19 ноября царевича Ивана не стало. Молодая вдова, потерявшая сразу мужа и ребенка, лежала без сознания…
Эту версию событий ноября 1581 года до сих пор считают основной. Ей же посвящена знаменитая картина Ильи Репина. На самом деле, есть и другая точка зрения. Известно, что незадолго до смерти сына, Иван Грозный писал в письме боярину Никите Захарьину-Юрьеву:
«Иван сын разнемогся и нынче конечно болен и что есма с вами приготовили, что было Нам ехати к Москве в середу… нынече Нам для сыновни Ивановы немочи ехать в середу нельзя… А Нам докудова помилует Ивана сына ехати отсюда невозможно».
Кроме того, известно, что крупная ссора между Иваном Грозным и его сыном была, но… годом раньше. В 1580 году, как гласит Псковская летопись, царь «остием поколол» своего сына. И тогда ни к каким серьёзным последствиям это не привело. Так может быть, два события просто наложились одно на другое?
В других письменных источниках того же времени отмечается, что царевич Иван болел одиннадцать дней в Александровской слободе. Поначалу это сочли обычной простудой, но потом болезнь приняла фатальный оборот. Тогда это никак не соответствует истории о внезапном гневе государя…
Вопросов много! Если даже осерчал Иван Грозный, увидев «неприбранную» невестку, то отчего так люто поступил? Был ли, на самом деле, его гнев связан именно с этим? Или имелись другие причины, о которых нам ничего не известно? И вообще — была ли эта история на самом деле?
Доподлинно установлено, что царская сноха Елена Шереметева своего ребенка до срока не доносила. И что царевич Иван скончался в ноябре 1581 года. Остальное – догадки.
Молодая вдова была пострижена в Новодевичьем монастыре и получила от свекра город и волость Ставрову, что позволило ей безбедно существовать в своей обители. Содержали ее в почете и уважении, относясь к ней с таким же вниманием, словно она была вдовствующей царицей.
4 января 1587 года Елены Шереметевой не стало. Что явилось причиной столь раннего ухода – история умалчивает. По всей видимости, события ее жизни останутся неразгаданной тайной, пока какой-нибудь случайный документ или свидетель не прольют свет на эту темную страницу истории.
Примечание: Экспертиза останков царевича показала значительное превышение ртути и мышьяка. Но вот череп Ивана Ивановича исследовать толком не удалось — рассыпался в прах!