— У герцогини приключилась ветрянка, она должна быть изолирована от общества, дабы никому не навредить, — объявили послам и придворным в 1902 году.
В это объявление, конечно, не поверил никто и нигде: ни в Париже, где проживала «хворая» герцогиня, ни при дворе ее сына Фридриха Франца, правящего герцога Мекленбург-Шверинского. Новости о здоровье его матери последние несколько месяцев будоражили высший свет нескольких государств.
— Представьте себе, еще пару месяцев назад герцогиня Анастасия объявляла об опухоли, объясняя свой растущий живот! — шептались дамы, хихикая, — а теперь — «ветрянка». Прекрасное имя для младенца, если у нее родится дочь. Хи-хи.
Интрига разрешилась в декабре 1902 года. Точнее, разрешилась от бремени сама герцогиня Анастасия Михайловна, внучка императора Николая Первого, мать герцога Фридриха Франца, прапрабабушка нынешнего короля Дании Фредерика Десятого. Женщине было 42 года, она родила сына, пожалуй, первого из своих четверых детей, родившегося не по правилам династического союза, а по любви.
Анастасия появилась на свет в 1860-м году. Её отец был последним из сыновей императора Николая Павловича, в означенный год батюшка наместничал на Кавказе.
Девочка родилась второй, после старшего брата, кроме неё в семье не было дочерей, так что отец и шесть братьев великой княжны её просто обожали. Да и как иначе? С самого детства было понятно, что Настенька — удивительно красивый ребенок, обещающий стать очаровательной девушкой.
В Тифлисе прошло беззаботное детство, там было намного вольготнее, чем в Санкт-Петербурге. Но правила её все же настигли. В императорской семье каждый должен был привнести свою лепту для укрепления монархии. Девушка? Отлично, она послужит для политических целей, надо просто правильно выбрать жениха.
Выбрали. Анастасии было всего 18 лет, жениху — 27. Фридрих Франц Третий, великий герцог Мекленбург-Шверинского дома, был «нужным» и удивительно некрасивым мужчиной. Фотографии этого не передают, но будущая невеста пришла в ужас, когда увидела суженого воочию: нечистая кожа лица из-за экземы придавала ему отталкивающий вид.
Но… кто же слушает глупости невест перед свадьбой? Брак был делом решенным. Никого не смущало при дворе Александра Второго ни слабое здоровье жениха, ни то, что Анастасия Михайловна приходилась суженому троюродной тёткой, да ещё и троюродной сестрой: их общим предком был император Павел, а браки между семьями совершали часто.
Брат невесты, Александр Михайлович, впоследствии писал, вспоминая проводы дивной красавицы, отданной фактически чудовищу: «Бессердечный закон, вынуждавший членов российского императорского Дома вступать в брак с представителями иностранных владетельных домов, забрал из нашей семьи свою первую жертву».
В Шверине, который был столицей герцогства, Анастасию поджидало ещё одно разочарование: свекор, который не позволил женщине даже обустроить её семейное жилище по своему вкусу. К счастью, врачи мужа предписывали ему более теплый климат, и супруги большую часть времени жили в Южной Италии и Франции.
Великая княжна помнила долг. Можно не любить, но нужно быть примерной женой и матерью, в конце концов, от неё ждут именно наследника. Анастасия Михайловна подарила мужу троих детей: Александру, Фридриха Франца (будущего герцога номер четыре) и Цецилию.
После того, как вредного свекра не стало, Анастасия Михайловна с мужем вернулись в Шверин, но даже определенная свобода не сделала женщину счастливой, она заявила, что охотнее жила бы в Каннах. Некрасивый муж выстроил для неё там уютный дворец. Дети тоже жили с матерью, пользовались свободой, занимались спортом, с матерью у них были очень теплые отношения.
Герцогиня не скучала вдали и от старой родины, и от новой: играла в теннис и… в рулетку, став завсегдатаем казино в Монте-Карло. Подолгу женщина гостила и в Париже, и в Санкт-Петербурге. А 10 апреля 1897 года разразилась катастрофа: муж Анастасии Михайловны скончался при очень странных обстоятельствах: падение с парапета моста.
Разумеется, тут же заговорили о том, что несчастный герцог свёл с жизнью счеты добровольно. Но официально было объявлено, что произошел несчастный случай: у герцога была астма, именно из-за неё ему было плохо в родном городе.
Дескать, случился приступ, герцог не удержал равновесие и упал. Что было на самом деле — неизвестно. Возможно, реальную картину просто скрыли, чтобы избежать скандала и невозможности христианского обряда похорон.
— Люди сделали вид, что поверили. Власти сделали вид, что поверили в то, что люди поверили, — посмеивались обыватели.
Герцогом стал юный сын Анастасии Михайловны под регентством своего дяди. Женщина обрела свободу. Чтобы соблюсти приличия, вдова в 1898-м году покровительствовала изданию книги о покойном муже, написав автору, что супруг был для неё источником счастья и доброты. А что ещё она могла написать?
Вдовствующая герцогиня продолжала жить в Париже, ей выплачивался неплохой пенсион. Анастасия Михайловна даже завела секретаря — Владимира Александровича Пальтова. Официально — для составления корреспонденции и иных протокольных дел. Но все вокруг были уверены: для души и тела.
Поэтому, когда в середине 1902 года у вдовы начал расти живот, никто и не поверил в новость об опухоли. Дама, конечно, была не юная, но вид имела весьма цветущий. Объявленная позже ветрянка тоже людей не обманула. В результате «инфекционного заболевания» на свет появился мальчик, названный Алексис-Луи.
Прятать «концы в воду» вдове помогала дочь Александрина, она уже была замужем за Датским королем, и зять удостоил «итог ветрянки» титула графа де Вердена.
Анастасия Михайловна не пострадала от русской революции, правда, осталась она фактически без Родины ещё раньше — в 1914-м, когда разразилась Первая мировая война. Женщина не могла, будучи немецкой герцогиней, продолжать жить во Франции. Не могла уехать в Россию по той же причине. И не могла вернуться туда, где правил её сын, ведь она была великой княжной Российской империи!
Анастасия выбрала нейтральную Швецию, вернувшись в Германию в 1918-м, тогда же отрекся от престола её сын. Упокоилась великая княжна из дома Романовых там же, в 1922-м. Хотела иметь последнее пристанище в России, но тоже не вышло.
Большинство немецких внуков Анастасии Михайловны принимали участие во Второй Мировой войне. На стороне нацистов. Фридрих Франц (внук) вступил в войска СС, правда, против воли своего отца. Другой внук, Вильгельм, в 1940-м погиб во Франции. Русскими они уже, конечно же, не были.
Незаконнорожденный сын герцогини Анастасии жил во Франции, женился, в браке было две дочери. Обычная частная жизнь, да и принцем крови плод любви не являлся.