Беглянка со второй попытки

Наглая улыбка этого офицера заставила Анну вспыхнуть.

— Это ложь! – Воскликнула она. – От первого до последнего слова!

Но слух уже был запущен. Императрица потребовала невестку к себе, чтобы учинить придирчивый допрос. Скандал в императорском доме грозил Анне самыми серьёзными последствиями, и она в очередной раз пожалела, что вернулась в Россию.

Непонятая дочь, нелюбимая жена. В начале зимы 1800 года великая княгиня Анна Фёдоровна остро чувствовала своё одиночество. Четыре года назад её, четырнадцатилетнюю девочку, выдали замуж за великого князя Константина.

Но высокий статус, россыпи бриллиантов, многочисленная прислуга, не смогли подарить ей счастья. Муж вёл себя с ней грубо и часто непредсказуемо, а когда его пытались урезонить, ещё больше срывал зло на Анне. Впрочем, особенных заступников у великой княгини не было – только невестка, Елизавета.

Константин предпочитал польскую красавицу Жанетту Четвертинскую – кокетливую, смешливую. Когда Анна уезжала на воды, чтобы поправить здоровье, он открыто уделял внимание Жанетте. Но вот жена вернулась, и кислый вид великого князя дал понять, сколь мало он обрадовался этому приезду.

Посещать покои Анны он отправлялся только в том случае, если ему напоминали об этом. Уверяли, что в 1800-м великая княгиня понесла… Однако этому ребёнку не было суждено родиться.

— Мне кажется, — запинаясь, произнесла Анна, — что для нас с великим князем было бы лучше расстаться.

Она обращалась к свёкру, к императору Павлу I, и он сразу же нахмурился.

— Константин снова изводит вас? Только скажите…

— О, нет! – Испуганно оборвала молодая женщина. – Я не хочу больше никаких вмешательств. Я просто прошу дать мне возможность развестись.

Она заранее знала ответ, но всё-таки решилась попробовать. Император потребовал, чтобы молодые прекратили разбирательства. Чтобы жили мирно. Как мало это соответствовало их собственным желаниям!

Позже скажут, что это было сделано с подачи Константина. Однако объявился некий офицер Иван Линёв, который принялся громко рассказывать, как его привечает великая княгиня Анна Фёдоровна.

На вопросы, когда происходят их встречи, он отвечал невнятно: «Каждое утро». Слухи распространились быстро, и вот уже Анну вызвала к себе свекровь для допроса и для разноса.

Мария Фёдоровна была очаровательной женщиной, но именно эту свою невестку никогда не любила. Строгий тон, бескомпромиссность суждений, привели Анну в ужас.

Она на коленях заверяла, что никогда не принимала никакого Линёва, и что утром возле её покоев дежурят фрейлины и множество дам из числа прислуги, так что незамеченным попасть просто невозможно… однако великой княгине поставили на вид. Отныне ей было запрещено покидать свои комнаты без особого на то разрешения.

Она стала пленницей, да еще и напрасно обвиненной! И никто не желал её слушать! Такое положение могло продолжаться годами, но в дело снова вмешался случай – в ночь на 24 марта 1801 года император Павел I был убит. Новым государем стал его старший сын, Александр. И если Анна Фёдоровна трепетала перед свёкром, то своего деверя она не опасалась.

План побега созрел в тот самый момент, когда ей в очередной раз напомнили про Линёва. Не желая больше терпеть разговоров за своей спиной, великая княгиня воспользовалась возможностью и покинула Россию.

— Великая княгиня навещает больную мать. – Объясняли в Петербурге тем, кто задавал вопросы. Но никто не верил этим словам.

«Она просто убежала!» — шептались придворные.

Да, она убежала! И впервые за годы была счастлива! И ещё совершенно тверда в намерении не возвращаться. Характер Анны закалился, и попытки родных повлиять на неё, она пропускала мимо ушей. «Это моя жизнь», — твердила она.

Великий князь оскорблённо молчал около двух лет, а потом всё-таки написал беглянке. Он просил у неё письменных заверений, что её отъезд связан только с «несходством их характеров». Константин готовил почву для женитьбы на своей Жанетте, и ему требовалось обставить это максимально комфортным образом.

Однако тут воспротивилась императрица-мать. Мария Фёдоровна не желала развода, посчитав, что это уронит императорскую фамилию в глазах подданных. А при мысли, что какая-то Жанетта может встать рядом с другими представителями династии Романовых, ей становилось плохо.

В Кобурге для Анны всё складывалось не так гладко. «Ты – позор нашей семьи», — писала ей сестра, Антуанетта. Вдобавок Наполеон вторгся на территорию герцогства и фактически захватил его. Отца Анны и младшего брата заточили в крепость…

Когда Франция и Россия ненадолго примирились в Эрфурте, именно Анна ходатайствовала перед Александром I о помощи её семье, о возвращении владений законным Кобургам. И тогда ей снова задали вопрос: «Готовы ли вы примириться с Константином?»

Она не была готова. Более того, в тот момент она уже позволила себе влюбиться – в собственного камергера, француза Жюля Сенье. Считается, что именно он и стал отцом её ребенка, Эдуарда, появившегося на свет 17 октября 1808 года.

Мальчика впоследствии взяли на воспитание к кобургскому Двору, и родной дядя даровал ему титул барона фон Лёвенфельса.

Впрочем, Сенье стал лишь эпизодом. Семья Анны решила, что этот человек занимает слишком низкое происхождение, чтобы долго находиться возле великой княгини. Брат познакомил Анну с профессором Рудольфом Шиферли.

Разносторонне образованный, выросший в аристократическом семействе, он поначалу просто составлял Анне компанию в её бесконечных прогулках по озеру. Дело в том, что она перебралась в Швейцарию, где под именем графини Романовой сняла небольшую виллу.

В 1812 году на свет появилась девочка, Луиза Хильда Агнесса, которую сразу отдали на воспитание в приемную семью. На этом тоже настояли Кобурги. Анне позволяли видеться с дочерью, а Шиферли, на всякий случай, тоже даровали баронский титул…

Два года спустя произошла встреча, которую великая княгиня желала меньше всего – к ней в Эльфенау (так Анна назвала свои владения) приехал… её муж, Константин.

— Я предлагаю вам вернуться. Этого хочет мой брат. – Произнес он. – У Александра нет детей, и со временем я… то есть мы с вами сможем занять российский трон.

— Никогда и ни за что на свете я не вернусь к вам. – Холодно отозвалась Анна. – Я готова на развод, но ваша семья не дает его мне.

Только в 1820 году этих двоих освободили от брачных уз. Анна оставалась жить в Эльфенау до самого последнего вздоха в августе 1860 года.

Она занималась помощью беднякам, заботилась о сиротах и бесконечно молилась о тех, кто потихоньку уходил – не стало матери, потом сестёр, дочери и любимого Шиферли. Она молилась о своей подруге Елизавете и об императоре Александре. Возносила ли она молитвы о Константине? Трудно сказать.

Великий князь умер в июне 1831 года. Он успел сочетаться неравным – морганатическим браком, он отрёкся от трона после того, как не стало Александра I, он стал наместником Царства Польского, а скончался от холеры. Детей Константин после себя не оставил.

Этих двоих соединили по воле Екатерины II, они не расстались под влиянием Павла I, их пытались снова примирить по велению Александра I, а они так и не сумели поладить. Слишком разные, слишком чужие друг другу. Две параллельные прямые, которым лучше было бы никогда не пересекаться!

Оцените статью