Своих детей надо было оставить, чтобы воспитать чужих. Увы, такова судьба крепостной. Тяжело вздохнув, женщина обняла своих малышей. Сказала несколько напутственных слов, да и тронулась в путь. «Бедная Ариша», — говорили соседки. И исправить ничего нельзя — на всё господская воля.
Малышку, рождённую в семье крепостных 21 апреля 1758 года, в церкви Воскресения Христова окрестили Ириной. У Лукерьи и Родиона, матери и отца, всего было семеро детей. Жили они в сельце Копорского уезда, и были записаны как собственность графа Фёдора Апраксина.
— Аришка, неси щепок для розжига! – кричала мать с порога.
Деревенские кликали девочку «Ариной», так и повелось впоследствии. Была она смышлёная, расторопная, на радость родителям.
Год спустя после её рождения на земле поменялся хозяин – всю Суйдинскую мызу, с селом Воскресенским и соседними деревнями (а также с крепостными крестьянами), приобрёл в собственность генерал-аншеф, Абрам Петрович Ганнибал.
Крепостные побаивались этого чёрного, как ночь, барина. «Жену-то первую он сам извёл», — шептались между собой. Все знали, что первую супругу, гречанку по происхождению, Ганнибал взял в жёны против её воли.
Девушка рыдала и отказывалась идти к алтарю, но семейство настояло. А дальше – тёмная история! То ли Евдокия нарушила брачные обеты, то ли без меры ревнивый муж придумал это… Однако брошена была Евдокия в сырой подвал. А потом ещё 11 лет она провела в заточении…
На момент покупки мызы, несчастной гречанки уже не было, брак с ней Ганнибал расторг. Но ещё до развода – в нарушение всех законов! – повёл к алтарю свою давнюю сожительницу, немку Христину.
Одиннадцать детей она подарила ему, а ещё Абрам Петрович любил посматривать по сторонам, так что в поместье бегали и ребятишки, прижитые с крепостными…
…Десять лет было Арине, когда умер отец. Молодая вдова надеялась на помощь родни, ведь поднимать ребятишек так сложно! Вот тогда-то один из родственников умершего Родиона и похлопотал: пусть старший Аринин брат, Симеон, пойдет служить кучером в дом Ганнибала.
Боязно было матери отпускать своего ребёнка к такому барину, как Абрам Петрович. Но ничего не поделаешь! Кучер в хозяйском доме ел сытно, куда лучше, чем крестьянин с пашни.
Со временем Симеон замолвил словечко и за свою сестрицу, за Арину. Девочка была уж до чего хорошая и работящая! Такая в доме всегда пригодится!
— Рукоделью обучена? – хмуро спросила экономка.
Арина быстро кивнула. Мать давала ей уроки шитья, немножко учила вышивать… Однако в рукодельницы, что жили в отдельном флигельке, ей было ещё рано идти. Начали обучать Арину, чтобы строчку делала ровно. Чтобы стежки – аккуратные и маленькие. И её проворные пальчики прекрасно справлялись!
В барских домах с большой охотой растили кружевниц и рукодельниц. Отделка нарядов стоила дорого, привозили позумент из-за границы. А кружев требовалось ох как много! Вот поэтому и начали в разных усадьбах создавать свои артели кружевниц.
Брали совсем юных девочек, ведь у них мальчики тоньше. Усаживали за работу ранним утром. По 8-10 часов, напрягая глаза, трудились малышки. Некоторые от чрезмерного усердия со временем слепли.
У Арины получалось очень хорошо, поэтому её работу ценили. Возможно, по этой причине не спешили выдавать крепостную замуж. Пойдут дети, какая тут работа с кружевом? Некоторые баре вообще старались сделать так, чтобы дворня не создавала семей.
Крестьяне – пожалуйста. А вот те, что трудятся в доме, да на его благо – ни за что. Они нужны семье хозяина, они должны служить им, не размениваясь на собственные интересы.
В усадьбе Ганнибалов, к тому времени, подросли хозяйские дети. Из всех отпрысков Абрама Петровича выжили 4 сына и 3 дочери. Они же должны были унаследовать его угодья, поделить между собой. А Арина только-только познакомилась с Фёдором Матвеевым из соседнего села, Кобрино. Шёл ей двадцать третий год, по сельским меркам — последний шанс!
— Бедная Ариша! – говорили другие дворовые. – Сейчас не станет барина, поместья разойдутся в разные руки, и будет твой Фёдор принадлежать другому человеку. А тогда не позволят тебе замуж пойти!
И это тоже было правдой. Хозяева не любили, если их крепостные «шли на сторону». Жениться внутри своего села или деревни позволяли, а вот чтобы с чужой собственностью родниться… «На вывод не выдавать!» — шипели иные помещики. И приказывали управляющим подобных браков не допускать.
Вот поэтому и спешили со свадьбой Арина и Фёдор – пока барин не преставился! 5 февраля 1781 года обвенчались в той же церкви, где крестили когда-то Арину. Абрам Петрович Ганнибал отправился к праотцам в мае того же года… Арина успела переехать к мужу, в Кобрино. Жили они у его родни, поскольку своей избы Фёдор выстроить не успел.
Село Кобрино отошло к Осипу Ганнибалу. Живя там, Арина подарила мужу четверых детей: Егора, Надежду, Марию, Стефана. Однажды её позвали в барский дом, сначала в кормилицы, а потом присматривать за маленьким племянником хозяев. На мызе Руново, выстроенной на окраине села, находился господский дом.
Но у Арины Родионовны появился и свой! Хорошей няней оказалась добрая женщина, хозяева оценили её заслуги. Добраться до усадьбы было просто, дом выстроили поблизости, и на протяжении еще многих десятков лет он стоял на том же месте. Подлинный домик, увы, не сохранился. Но в двадцатом веке выстроили по фотографиям его копию.
Пришла пора и дочери Осипа Ганнибала, становиться матерью. В 1796 году она обвенчалась с Сергеем Пушкиным, и на следующий год подарила ему дочь, Ольгу.
Некоторые считают, что Арина Родионовна была кормилицей и при ней, но, судя по всему, она исполняла только роль няни, и Надежда Осиповна кормила ребёнка сама (не такое частое явление в дворянском кругу). У самой Арины к тому времени только-только родился последний малыш… Но забота о барской дочери всегда на первом плане!
Была у Пушкиных и еще одна помощница, Ульяна Яковлева. О ней известно гораздо меньше, чем об Арине Родионовне.
Пушкины не остались в Кобрине навсегда. Они уехали и… взяли с собой заботливую няню. Пришлось женщине расставаться со своими детьми, ведь надо было нянчить чужих.
— Бедная Ариша. – Вздыхали соседки.
Приблизительно в 1801 году (некоторые находят другую дату – 1803), скончался муж Арины Родионовны. Кто-то говорил, что он был не воздержан в питье, другие – что тяжело болел…. Так или иначе, но заботу о его детях взяли на себя родные, да и старшие, подросшие к тому времени, помогали младшим.
Надежда Фёдоровна, старшая дочь Арины Родионовны, несколько раз навещала мать. Другая дочь, Марья, вышла в 1811 году замуж за крестьянина Алексея Никитина, к которому перебралась в поместье Захарово.
Примерно тогда же Ганнибалы, чьи дела пошли не самым лучшим образом, продали свои угодья помещице Козловой. И получилось, что… мать и дочь оказались крепостными у разных хозяев!
Впрочем, заботливой няне, которая воспитывала младших Пушкиных, предложили вольную. По одной версии, она приняла её. По другой – отказалась. Столько лет служила в доме, свыклась, уже не мыслила себе другой жизни. Обожали её воспитанники – Олюшка, Сашенька… Особенно Саша Пушкин!
«Старушка чрезвычайно почтенная – лицом полная, седая, страстно любившая своего питомца», — описывала ее позже Мария Ивановна Осипова.
С Сашей она провела много лет. Рассказывала ему сказки, которые когда-то слышала от матери. Придумывала что-то, добавляла от себя. А он, как заворожённый, ловил каждое слово своей нянюшки. И мы знаем, что эти дивные сказания потом легли в основу многих произведений Пушкина!
Когда он бывал в отлучке, Арина Родионовна писала ему:
«Я, слава богу, здорова. Цалую ваши ручки и остаюсь вас многолюбящая няня ваша, Арина Родивоновна» (орфография сохранена).
Она умерла в возрасте 70-ти лет, после болезни. Любимого воспитанника, увы, рядом не было. И очень долго никто не знал, где же упокоилась знаменитая нянюшка. Только в двадцатом веке удалось отыскать в архивах, что этим местом стало Смоленское кладбище Санкт-Петербурга. Бедную Аришу оплакала там ее воспитанница Ольга.
Примечание: потомки Арины Родионовны живут и по сей день. Несколько фамилий произошли от её детей. Впрочем, не все те, кто называет себя её прапраправнуками могут, действительно, доказать это родство.