Барыня и кучер

Слуга доложил о прибывшей гостье, и помещик недоуменно нахмурился. Удивление быстро сменилось негодованием: как женщина, столь низко павшая, имела наглость прийти к нему в дом, да ещё и назваться именем благороднейшего человека, которое она опозорила своими чудовищными деяниями?! Вошедшая была бледна и, казалось, едва держалась на ногах.

Предложить ей сесть барин не пожелал: он резко потребовал перейти к цели визита. В ответ посетительница лишь всплеснула руками и упала в глубокий обморок…

Нина Городецкая появилась на свет в Саратове в 1828 году в семье богатого помещика и предводителя Хвалынского уезда Петра Валентиновича Городецкого. Родители желали своей единственной дочери всего самого лучшего и дали ей хорошее образование, а потом и подыскали достойную партию.

Мужем прелестной Ниночки стал принявший российское подданство англичанин Иван Фомич Гудчайлд, который был старше нее на 25 лет. Впрочем, такая разница в возрасте тогда мало кого удивляла.

Пока Иван Фомич строил военную карьеру, в чем даже преуспел, получив чин подполковника и орден Святой Анны 2-й степени, Нина, как это и положено, занималась детьми. В браке родилось два мальчика и две девочки, но злые языки сомневались, что их родным отцом был один и тот же человек.

Поговаривали, что спустя несколько лет брака с нелюбимым и престарелым супругом Нина совсем заскучала и решилась на немыслимое: вступила в любовную связь с простолюдином.

По словам саратовского предводителя дворянства Виктора Антоновича Шомпулева, Иван Фомич Гудчайлд, уже находясь на смертном одре, пораженный быстротечной чахоткой, заявил, что истинным отцом его младших детей является городской кучер. Дворяне, присутствовавшие при этом признании, сначала списали все на помутненное сознание умирающего, не веря, что честная женщина могла бы себя так опорочить…

Но позже преступная связь Нины с извозчиком Иваном Охминым была подтверждена: вдова принимала мужчину в своем доме, чему было много свидетелей, а потом и вовсе вышла за него замуж. Дети же ее, по распоряжению первого мужа, были оставлены под опекой его брата, их дяди, который и слышать ничего не желал ни о Нине, ни о ее новом супруге.

Удивительно, но Иван Фомич ещё при жизни позаботился о будущем всех четырех малышей: несмотря на его убежденность в неверности жены, все рождённые в браке отпрыски были приписаны к саратовскому дворянству.

Выбрав брак по любви, Нина, однако, не была счастлива. В то время подобный союз считался беспрецедентным: если знатные мужчины в редких случаях и могли жениться на крестьянках или мещанках, то для дворянки свадьба с простолюдином была совершенно неприемлема.

Общество отвернулось от Нины, а новый муж, который был младше сорокалетней женщины примерно на десять лет, вынудил ее продать имение и распустить всех крепостных. Вырученные деньги он потратил сам, пустившись в разного рода аферы, не имевшие успеха.

Обедневшие супруги поселились в маленьком домике на окраине Саратова.

Через три года Нина пришла к Шомпулеву за помощью: положение ее стало совсем удручающим. Помещик сначала не захотел принять бывшую свою знакомую, тем более, что представилась она именем первого мужа. Однако женщина так умоляла, что сердце Виктора Антоновича дрогнуло. Бывшая барыня теперь выглядела совсем измождённой, и, войдя в кабинет, тут же потеряла сознание.

Великодушный Шомпулев решил посетить дом Охминых, чтобы удостовериться, что Нина не лгала о своей печальной ситуации. Увиденное произвело на него тягостное впечатление:

«Вдоль стены стоял покрытый грязной скатертью кухонный стол, на котором находилась большая глиняная чашка, блюдечко с солью и несколько деревянных ложек. Сама же хозяйка, подоткнув за пояс ситцевую юбку и со шлычкой на голове, подмывала из лоханки пол.

Увидев меня, она с криком бросилась за занавеску, отделявшую кухню от темной комнатки, откуда, оправившись, вышла, пригласила меня в комнату, выходившую окнами на улицу. <…> Около висевшей в углу люльки сидела старуха, отгоняя мух от копошившегося там ребенка, лежавшего с соской во рту.»*

Нина страшно смутилась, представ перед предводителем дворянства в таком положении.

Неловко извиняясь, провела его в чистую комнату, объясняя гостю, что вынуждена сама заниматься всеми домашними делами, потому что её муж слишком падок на молоденьких служанок, и из-за этого они уже «имели много неприятностей«. Единственную помощь по хозяйству оказывает ей свекровь — та самая старуха, следившая за младенцем.

Во время разговора во двор въехало две извозчичьи пролетки — Иван Охмин со своим племянником, бывшим крепостным. Шомпулев их помнил: часто брал пролетку…но сейчас ему не о чем было с ними говорить.

Ощущая свою неуместность в этом убогом домишке, помещик поспешил уйти: чем помочь женщине, самой избравшей такую судьбу, он не знал, а потому предпочел больше с ней не встречаться. О дальнейшей судьбе Нины, в девичестве Городецкой, более ничего не известно.

Оцените статью
Барыня и кучер
Деликатная дырочка