Январским вечером петербургский почтдиректор Константин Булгаков немного огорошенно слушал горничную и ее мать. Как снег на голову свалилась новость: верная и аккуратная Настя хочет выходить замуж. И, главное, непонятно за кого – сыскали ей какого-то почтальона.
Для начала почтдиректор попытался отговорить девушку от ее великой затеи, выйти замуж за неизвестного молодого человека. Главным образом потому что служанка на самом деле была хорошей, очень нравилась жене, а хорошая прислуга всегда, в том числе и в далеком 1821 году, была на вес золота.
— Знаешь ли ты жениха?
— Нет, я его не видала…
— Стало, мать знает?
— Она слышала, что он хорош…
— Понятно. Позови ко мне мать..
Пришла мать новоявленной невесты.
— Ты просишь, чтоб Настю выдать замуж?
Мать бросилась в ноги:
— Барин, сделайте милость!
— Да разве ты так была счастлива со своим мужем?
— Нет, какая моя жизнь была: всякий день меня бил…
— А твоей дочери у нас дурно?
— Да ей эдакой жизни век не нажить. Замужем уж не то будет: и пол вымой, и себя обмой, и за детьми ходи, и кушанье свари, а еще как муж попадется дурной, так заколотит до смерти…
— Так что же вам обеим за неволя такая?
— Все равно лучше.
Самое интересное, что когда барин согласился на замужество, только сначала захотел посмотреть на жениха, то обе повалились в ноги и разревелись, что как же им жалко барина и барыню, как же она обойдется без Насти.
Константин Яковлевич даже рассмеялся:
— Чего вы слезы то льете, не я ведь замуж иду. И бить будут не меня.
— И то правда.
Далее Булгаков навел справки, что же это за почтальон, за которого собралась замуж его прислуга. Оказалось, что парень на самом деле толковый и отзываются о нем хорошо. Позвал почтальона к себе домой и поинтересовался, что он на самом деле так хочет жениться на служанке?
Почтальон ответил, что жить без нее не может. Но тут Булгаков не удержался и попросил показать невесту из нескольких своих служанок, которым специально велел прийти в комнату. И вы знаете, жених промахнулся Показал не на ту.
Хорошо, хоть помнил как зовут невесту – Настасья Александровна Видимо, жених с невестой на этой встрече первый раз и увиделись.
И дальше получилось очень интересно.
Потому что Настя, по всей видимости, была крепостной Булгакова и в связи с тем, что верная служанка собралась замуж за свободного горожанина, ей дали вольную.
Более того, Булгаков в письме своему брату рассказал, что ему срочно потребовались деньги на свадьбу, покупку кровати новобрачным и прочие расходы, причем срочно, так как свадьбу собирались сыграть в течение месяца. То есть барин взял все расходы по замужеству толковой прислуги на себя.
Более того, он еще и предоставил невесте с женихом свою квартиру под торжественный ужин и бал:
«… Вот и молодые, Настя с мужем. Вчера была их свадьба; она что-то сегодня плохо ходит. Клим как посаженый отец захлопотался, а пуще всего издержался и бесится. Сегодня велел я им сделать ужин, пусть себе попирует Настя; а там как пойдут дети, да побои, так не раз вспомнит житье у нас…»
И в следующем письме брату:
«…Наша новобрачная Настя на следующий день после свадьбы дала большой бал в нашей квартире, за который я дважды уплатил, ибо не смог уснуть до двух часов утра…»
Вот и получается, что помещики были разные. Были и подобия Салтычихи. Но были и такие как Константин Булгаков. Он вообще был весьма толковый человек – и как почтдиректор много сделал для организации бесперебойной и быстрой работы почты. И устроить дилижансы между Петербургом и Москвой – это тоже была его идея!
Но и письма они с братом на пару перлюстрировали запросто. Что было, то было – история одного вскрытого письма Пушкина классика того, как власти «залетали» со вскрытыми письмами подданных. Как-нибудь я вам обязательно об этом письме расскажу