Арно Выцневский снялся в роли надзирателя Айзеля в х/ф «Вечный зов». Как сложилась судьба актёра

Очень многие, кто смотрел известную эпопею, помнят эпизод где фанатичный унтершарфюрер СС Айзель измывался над советскими солдатами в концлагере Бухенвальд. Меня заинтересовала судьба этого актёра, его кинокарьера.

Информации о нём совсем немного, но мне кое-что удалось выяснить. Родился он 9 октября 1938 года в Берлине. Все, кто знал актёра лично, утверждали, что в жизни он был очень открытым, добрым и порядочным человеком, одним из известных актёров театра и кино. Остановлюсь лишь на некоторых кинолентах.

Дебютировал Арно в 1959 году, в кинокомедии «Путаница любви». В основном он снимался в эпизодах или ролях второго плана. Главные роли он тоже играл, но значительно меньше. Одной из них была роль Томаса в комедии «Это случилось в сочельник», которую сняли в 1962 году.

По сюжету фильма Анна против согласия родителей решила создать семью с Томасом, а родители девушки полагают, что её избранник — несерьёзный человек и дочь не будет с ним счастлива.

В фильме 1965 года «Король Дроздобород» Арно играл роль одного из принцев, которого отвергла избалованная принцесса, решив, что он чересчур нерешительный. Мне очень понравилась игра Выцневского, персонаж которого очень романтичный, да и фильм показался очень удачным и остроумным.

Меня также впечатлило как он играл роль молодого немецкого солдата Зеппа Гомулки в драматическом фильме 1965 года «Приключения Вернера Хольта», как он и его товарищи, молодые, энергичные, рвутся в бой, навязанные им идеалы считают правильными.

Но постепенно они в них разочаровываются, так как своими глазами видят жестокость нацистов и понимают, что были обмануты. Мне очень понравился фильм, который критики назвали одним из лучших среди антифашистских фильмов. Эта картина также считается одной из самых сильных в кинокарьере Выцневского.

В киноленте 1971 года «Гойя или тяжкий путь познания» этот актёр снимался в роли Мануэля-Хосе Кинтана-и-Лоренцо — испанского поэта, писателя и общественного деятеля.

*

*

Эта роль не была главной, но Выцневский смог раскрыть характер своего персонажа, показать, насколько принципиальным, смелым и интеллигентным был Кинтана.

Я думаю, что Арно Выцневского можно было назвать разноплановым актером, ведь ему удаётся играть как положительных, так и отрицательных персонажей, он легко мог вживаться в образ своего героя.

Помимо кинематографа он был одним из лучших артистов знаменитого театра Берлинер ансамбль, который считается по сей день одним из самых известных в мире. Работал в нём Арно с 1977го по 1997 год.

Старания и талант Выцневского не остались незамеченными: актёр был награждён Национальной премией ГДР. Этой премией награждались люди за особый вклад в области науки, техники, литературы и искусства.

Но жизнь талантливого артиста сложилась совсем непросто. Он был женат на известной актрисе Ютте Ваховяк. Брак закончился разводом, детей у супругов не было. В 1997 году после безуспешной борьбы с онкологией Выцневский ушёл из жизни.

Мне кажется, что это заболевание у него было еще во время съёмок в киноэпопее «Вечный зов». Очень истощенным и измождённым выглядит его персонаж. Похоронен Арно Выцневский в родном Берлине, на Доротеенштадском кладбище. А вы, дорогие читатели, помните этого интересного актёра?