Анна Оленина. Могла стать женой Пушкина, но не сложилось

Петербургская красавица Анна Алексеевна Оленина была одной из самых обворожительных девушек своего времени. Возможно, она могла бы стать женой Александра Сергеевича Пушкина, если бы не странное недоразумение.

Как все начиналось

Анна родилась в 1808 году в семье известного российского мецената Алексея Николаевича Оленина. Ее матерью была Елизавета Марковна, урождённая Полторацкая.

Девочка была младшей дочерью в семье. Она получила отличное образование и за него была благодарна отцу.

Батюшке я сама во многом обязана, от его истинного глубокого знания и мне кое-что перепало. В его разговорах, выборе для меня книг и в кругу незабвенных наших великих современников: Карамзина, Блудова, Крылова, Гнедича, Пушкина, Брюллова, Батюшкова, Глинки, Мицкевича, Уткина, Щедрина и прочих почерпала я всё, что было в то время лучшего.

У Олениных царила атмосфера высокого артистизма. В их доме собирались самые яркие личности и одаренные умы. Анна с самых ранних лет впитала в себя любовь к литературе и музыке. К 19 годам она превратилась в прелестную, начитанную и остроумную девушку, окруженную восхищенными поклонниками.

Когда в 1827 году Александр Сергеевич Пушкин вернулся в Петербург, его очень тепло приняли Оленины, обитавшие в то время в доме на Мойке. Светило русской поэзии был очарован привлекательностью и свежестью их дочери Анны. Барышня была не из стеснительных и умело флиртовала с ним, создавая для него призрачную надежду на ее чувства. Вот только поэт был не в ее вкусе. И она отзывалась о нем далеко не лестно:

Бог, даровав ему Гений единственной, не наградил его привлекательною наружностью. Лице его было выразительно, конешно, но некоторая злоба и насмешливость затмевала тот ум, которой виден был в голубых или, лучше сказать, стеклянных глазах его.

Арапской профиль, заимствованный от поколения матери, не украшал лица его, да и прибавьте к тому ужасные бакенбарды, растрепанные волосы, ногти как когти, маленькой рост, жеманство в манерах, дерзкой взор на женщин, которых он отличал своей любовью, странность нрава природного и принужденного и неограниченное самолюбие.

Анна знала Пушкина еще будучи ребенком. Когда поэт стал известным, она вместе со всеми зачитывалась его стихами и восторгалась талантом. Она видела, что все стремятся оказать ему знаки внимания и ей хотелось быть замеченной им.

Барышня первая подошла к Пушкину и предложила ему танцевать с ней один из танцев. Он небрежно поинтересовался, где ее место, и ей показалось, что она его не заинтересовала. Но она ошибалась.

Когда в танцах настал его черед делать фигуру, он развернулся и стремительно направился к ней. Анна, улыбнувшись, подала руку. Она чувствовала себя королевой взглядов. Ей казалось, что все ей завидуют.

В то время у Анны был период, когда она подумывала о замужестве и об этом девушка пишет в своем дневнике.

Я сама вижу, что мне пора замуж, я много стою родителям, да и немного надоела им: пора, пора мне со двора. Хотя и то будет ужасно. Оставя дом, где была щастлива столько времени, я вхожу в ужасное достоинство Жены.

Пушкин стал часто пересекаться с Анной на балах и званых вечерах. Юная Оленина все больше и больше захватывала его мысли. Но сама она тогда любила другого. Чувства поэта ей льстили, его стихи, посвященные ей окрыляли, но сам он, как мужчина, ее не притягивал.

Чем все завершилось

Александр Сергеевич Пушкин решился просить руки Анны у ее родителей, но не учел, что его опередила Варвара Дмитриевна Полторацкая, мечтающая о браке Анны с Николаем Киселевым. Она, зайдя в гости к Олениным, невзначай обронила фразу, что слышала, как Пушкин говорил знакомым: «Мне бы только с родителями сладить, а с девчонкой уж я слажу.»

Анне услышанное не понравилось. Ее родителям тоже. Также родных девушки не устраивало, что поэт имеет репутацию политически «неблагонадежного» и «дурных нравственных правил» человека. Пушкин получил отказ.

Постепенно Александр Сергеевич начал охладевать к равнодушной красавице. Чувство к Олениной окончательно вытеснила новая любовь к Наталье Николаевне Гончаровой.

Что парадоксально, поклонники, которыми была окружена Анна Оленина, начали испаряться. Под венец ее уже никто не спешил звать. Замуж Анна вышла в 32 года. По меркам того времени — поздновато. Избранником стал полковник лейб-гвардии Гусарского полка Федор Андро.

Спустя четыре года после свадьбы, Анна с мужем переехала в Варшаву. Они прожили вместе 45 лет. У них родилось три дочери.

Муж оказался слишком ревнивым. Он ревновал ее и к настоящему и в особенности к прошлому. Ее девичья жизнь, поклонники, воспоминания — этого не должно было более существовать.

Но она все равно была с ним счастлива и об этом писала спустя годы:

Несмотря на мои 73 года сердце еще не окаменело, и чувство к больному мужу, детям, внукам и друзьям все еще, слава Богу, и живо, и горячо!

Когда муж скончался, Анна Алексеевна перебралась жить в имение младшей дочери Антонины Федоровны Уваровой в Волынской губернии. Там она прожила до 1888 года и умерла в возрасте 80 лет.

Последние годы жизни она писала в своем дневнике и предавалась воспоминаниям молодости.

Моему воображению представляются то исторические факты, то веселые и умные шутки Крылова и других, то какой-нибудь анекдот, стихи, музыка Глинки, разговоры батюшки с Александром Гумбольдтом… Приходят мне также на память наши приютинские праздники, павловские театры у Блудовых, Плещеевых, и звон колоколов… Поверит ли кто теперь этому?

Благодаря тому счастливому и беззаботному времени Анна Алексеевна и вошла в историю. Ведь мало кто помнит ее, как Анну Андро, зато многие знают Анну Оленину, увековеченную Пушкиным.

Но, сам признайся, то ли дело
Глаза Олениной моей!
Какой задумчивый в них гений,
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты!..

Оцените статью
Анна Оленина. Могла стать женой Пушкина, но не сложилось
Удачный старт в карьере, неудачи в личной жизни и исчезновение: 16 лет назад исчез Игорь Шавлак