Анна Герман: как роковая авария разделила жизнь певицы на две половины

На скорости почти 160 км/час автомобиль ушел в занос на повороте и врезался в бетонное ограждение. За рулем был импресарио Анны, Ренато, который практически не пострадал, если не считать сильного испуга и нескольких синяков.

Герман пробила ветровое стекло и пролетела несколько десятков метров. Водителя быстро госпитализировали, а вот певицу нашли не сразу. Предположить, что женщина могла так далеко отлететь никто не мог…

Детские годы

Уроженка административного центра Ургенч республики Узбекистан, появившаяся на свет в 1936 немецко-нидерландского происхождения Анна Виктория, известна как заслуженная певица СССР и Польши, композитор и автор песен.

Ойгена Херманн – отца певицы арестовали и сослали в лагерь, когда Анна была совсем маленькая, поэтому она его практически не запомнила. Вскоре сильная болезнь отобрала у певицы младшего брата.

В 1946 из письма, адресованного Ирме – матери звезды, Анна узнала, что отец возможно жив и находится на территории Польши. По крайней мере так считал его боевой товарищ. После безуспешных поисков певица с матерью решили обосноваться в стране.

В школьные годы будущая любимица публики училась хорошо. У нее была способность к голландскому, итальянскому и английскому языкам. Девочка неплохо пела и рисовала. Окончив школу, Герман поступила во Вроцлавский университет, где встретила своего будущего мужа Пана Збигнева.

Встреча изменившая жизнь

Первой сценой Анны стал кружок художественной самодеятельности, где она успешно пародировала джазовых певиц. Талант девушки не остался незамеченным, и она стала постоянным гостем популярной польской программы «Вечера у микрофона». Затем её зачислили в основной состав эстрады Жешувского университета.

Автором первых песен Герман стал известный польский композитор Ежи Герт. Однако дебют Анны как певицы произошел намного раньше.

Ее пригласила на свадьбу подруга из Вроцлава, где певица в костеле Королевского острова вместе с хором исполнила «Аве Мария». От неземного голоса публика была в восторге, а регент расплакался как ребенок.

Между Польшей и СССР

В 1964 в городе Сопот, Герман стала обладательницей сразу двух престижных премий за исполнение композиции про «Танцующего Эвридика». Ее удостоили почетного 3 места на международном конкурсе и 1 на польском песенном фестивале. Это был невероятный успех.

Потом состоялись многочисленные концерты в СССР. Первую грампластинку, где было записано всего четыре композиции выпустили в столичной студии «Мелодия». Во многом это была заслуга Анны Николаевны Качалиной – музыкального редактора, с которой певице повезло познакомиться в Москве.

Ежегодно в России проходили дни посвященные польской культуре, на которых вместе с Анной выступали другие эстрадные звёзды. Их поражал приём оказанный Герман советскими зрителями.

Польские поклонники ошибочно считали, что Анна русская певица из-за ее манеры исполнения, не похожей на популярную в то время в Польше. У звезды не было желания гнаться за модой. Но это никак не повлияло на любовь польских поклонников к ее песням. Несмотря на то, что СМИ всячески игнорировали все, что было связано с певицей.

Взлёт в карьере и автомобильная катастрофа

Анна очень любила свою маму и бабушку и хотела купить им квартиру. Для этого она подписала контракт в 1967 году на выступление в Италии. Однако путешествие закончилась трагично.

Поначалу Герман ждал головокружительный успех, так как она стала единственной участницей из стран бывшего Союза, допущенной на фестиваль Сан-Ремо. Она выступала на сцене, где звучал голос Шер, Челентано и других мегазвезд европейской эстрады.

Постепенно Анна становилась модной эстрадной певицей. Записывались грампластинки, снимались видеоклипы, проводились пресс-конференции. Фото женщины все чаще появлялись в итальянской печатной прессе. Она была удостоена престижной премии Оскар симпатий.

Музыкальный бомонд Италии в 1967 году гремел двумя сенсациями: гибелью Луиджи Тенко, который был любовником Далиды, покончившим жизнь самоубийством и головокружительным успехом Анны Герман.

Однако судьба приготовила для звезды тяжелые испытания. Анна вместе с Ренато попала в автокатастрофу 27 августа. Полностью вымотанные после выступления в Форли они направлялись в Милан, когда импресарио певицы уснул за рулем.

Если Ренато отделался испугом, то Анна находилась 12 дней в коме. Когда Герман пришла в себя, ей предстояли утомительные переезды из одной клиники в другую на протяжении трех месяцев.

Женщине поставили страшный диагноз – перелом рук, ног, позвоночника, тяжелая травма головы. Шансы на выздоровление были минимальными. Однако жажда жить помогла Анне справиться с проблемами.

И снова на сцене

Даже в больнице Герман не прекращала творческую деятельность. Она продолжала сочинять музыку, обдумывать новые гастроли. Анна умудрилась написать книгу про итальянские приключения «Вернись в Сорренто» с ироничными воспоминаниями.

Сценическая карьера после автокатастрофы продолжилась программой о «Человеческой судьбе». Она стала композитором песен на слова, написанные Алиной Новак. Именно тогда звезда увлеклась песнями философского характера.

Возращение Анны на эстрадную сцену состоялось в 1970. Она выступила в варшавском дворце ко дню освобождения польской столицы. Поклонники встречали Анну стоя, бурными аплодисментами, которые не стихали почти 40 минут. И только когда затихли овации начался концерт.

Творчество вопреки здоровью

Анна всячески старалась скрывать плохое самочувствие, несмотря на серьезные проблемы. На выступление она надевала затемненные очки, чтобы скрывать слёзы.

Чтобы певица могла отдыхать за кулисами, так как физически не выдерживала сольные концерты, с ней путешествовали артисты из Польши. После 10-15 песен она незамедлительно отправлялась в гостиничный номер.

Во время гастролей в 1980 на Московской сцене у певицы обострился тромбофлебит. После одной из песен она застыла на месте не в состоянии сдвинуться, а зрители не прекращали аплодировать думая, что Герман продолжит выступление. Со сцены женщину отправили прямо в клинику, где диагностировали неизлечимую болезнь.

Но это не помешало отправиться Герман на гастроли в Австралию. Улетая, она надеялась на лучшее. Однако турне пришлось прервать из-за резкого обострения болезни. Дальнейшее лечение проходило дома.

В 1982 году, за 6 месяцев до смерти, Анна обратилась к Збигневу с просьбой принести немецкую Библию, которую певице оставила бабушка. После двухнедельного прочтения в постели она заявила родным, что должна пройти обряд крещения.

В мае 1982 Герман крестили по христианскому обряду адвентистов. Она пообещала, что если оправиться от болезни, то забросит сцену и будет служить Богу.

Анны Герман не стало поздним вечером в 1982. Похороны прошли в Варшаве, а местом погребения выбрали евангелическое кладбище на Житной. С певицей прощалось несколько тысяч местных жителей. Никому не хотелось осознавать, что они больше не услышат живой голос Анны.

И сегодня любимые песни продолжают жить и звучать в сердцах и памяти тысяч поклонников Анны Герман. А после смерти певицы, в ее честь была названа улица в ее родном городе.

Оцените статью
Анна Герман: как роковая авария разделила жизнь певицы на две половины
Вместе 17 лет. Знаменитая жена-красавица Ильи Носкова и их дети