Анатолий Ярмоленко: «Мне безумно сейчас не хватает тебя…»

Будущий солист «Сябров» Анатолий Ярмоленко выступать на сцене начал еще в армии. Поначалу он служил в расчете ракетно-зенитного комплекса, а потом был переведен в ансамбль Бакинского округа ПВО. Там в свое время пели Полад Бюль-бюль оглы и Муслим Магомаев.

Демобилизовавшись, Анатолий сразу же решил отправиться в Гомельскую филармонию, попытать счастья. И его взяли солистом, ведь за плечами у парня уже был хороший опыт.

Выступал Ярмоленко в коллективах «Песни над Сожем» и «Сувенир», и большую часть времени проводил на гастролях, где заводил многочисленные романы. Ни о каких серьезных отношениях он и думать тогда не желал, пока в конце 1969 года не оказался в городе Бобруйске, где встретил любовь всей своей жизни.

С Раисой Анатолий познакомился в местной парикмахерской, где работала девушка. Тогда он представился грузчиком, решив посмотреть, как девушка отнесется к обычному работяге. Но Раису «профессия» Анатолия не смутила. Она согласилась встретиться с ним в кафе.

А через пару дней Ярмоленко пригласил Раису на концерт. В зрительном зале сказал девушке, что ненадолго отлучиться, и, пока та его ждала, вышел на сцену. Это неожиданно перевоплощение привело Раису в восторг. Так и завязался этот роман.

Так как Анатолий был постоянно в разъездах, виделись влюбленные редко, но зато регулярно созванивались и через день писали друг другу письма. А в 1970 году Анатолий сделал Раисе предложение.

Он начал уговаривать девушку поехать вместе с ним в Гомель, хотел представить Раису своей маме. Рая долго не соглашалась, говоря, что пока не готова к замужеству, но Анатолий не оставлял попыток уговорить девушку, а когда она все-таки согласилась, произошло неожиданное.

Приехав в Гомель влюбленные застали в гостях у матери Анатолия девушку, которая заявила, что она невеста Ярмоленко. Действительно, он встречался с ней, но еще до знакомства с Раисой. Анатолий был уверен – Рая сейчас хлопнет дверью и уйдет, но она поступила иначе – она взяла будущую свекровь за руку и повела показывать подарки, которые они привезли, оставив Анатолия «решать вопрос» с «невестой».

Анатолий проводил незваную гостью на вокзал, купив ей билет домой, а с Раисой через пару месяцев они сыграли пышную свадьбу.

Через год у супругов родился сын Святослав, а в 1976 году на свет появилась дочь Оля.

На момент рождения дочери Анатолий уже был солистом «Сябров». Когда Олечке исполнилось два года песню «Алеся» уже распевала вся страна. Премьера песни состоялась в 1978 году в телепередаче «Шире круг» .

Поклонницы не давали Ярмоленко прохода, и Раиса взбунтовалась, заявив мужу, что хочет работать с ним в одном коллективе, и пригрозила, что если он не поможет ей устроиться в «Сябры», ничего хорошего Анатолий от нее может не ждать.

Исполнителю пришлось обойти немало чиновничьих кабинетов, чтобы супругу приняли в коллектив, где она и трудилась до конца своих дней.

Раиса не боялась никакой работы – была и костюмером, и гримером, и техником, и осветителем.

Дома все тоже держалось на Рае, по признанию самого Ярмоленко. А он в супруге души не чаял. Когда в 1983 году у Раисы обнаружили онкологию, Анатолий «поднял на уши» лучших врачей, и им тогда удалось победить болезнь вместе.

В любви и согласии супруги Ярмоленко прожили 51 год. Не стало Раисы Ивановны осенью 2021 года. Для Ярмоленко уход супруги стал настоящим ударом, от которого он никак не может оправиться.

Музыкант говорит, что когда тоска становится невыносимой, он садится за инструмент и полностью погружается в работу. И посвящает свое творчество любимой Рае.