Алла Демидова – актриса, которая посвятила жизнь мужу и подружилась с его дочерью Александрой

Аллу Демидову многие зрители называют стильной, привлекательной и интеллигентной русской актрисой современности. Актриса успешно выступала на сцене театра на Таганке, создала ряд блистательных образов в кино. По мнению критиков, диапазон её мастерства широк, а творческие решения на редкость самостоятельны и смелы.

Утончённая интеллектуалка, Демидова состоялась как талантливая актриса и как одарённый литератор. Актрисе 85 лет, мне кажется, что она таинственна и сегодня.

Серая юность

Алла родилась в 1936 году в Москве, она едва помнит отца, который не вернулся с фронта. Он, кстати, происходил из известного на Руси богатейшего рода заводчиков. Мать работала сотрудником экономического факультета МГУ. Воспоминания актрисы о детстве безрадостные — оно казалось бедным и голодным. Когда нагрянула война, девочку отправили к бабушке в деревню.

Жизнь у бабушки запомнилось Алле чаем из очисток свеклы, иконами, молитвами и множеством приходящих странников. Бабушка исповедала старообрядчество. После войны девочка вернулась в Москву к маме, которая снова вышла замуж.

Школа на пятидневке, лето в пионерском лагере, серость будней, отсутствие праздников, одежда с чужого плеча — таким было её детство. Только книги скрашивали унылые дни девочки.

Лучший партнёр – Высоцкий

Первая попытка Аллы поступить в театральный провалилась из-за дефекта дикции (она сильно шепелявила), тогда девушка решила выучиться на экономиста. Закончив МГУ, повторила попытку и стала студенткой Театрального института имени Б. Щукина.

Алле повезло попасть на тот курс, которому в 64-м году суждено было составить основу труппы нового, «любимовского» театра на Таганке. За неудачным дебютом Демидовой в «Герое нашего времени» последовали многие годы, когда пришлось довольствоваться крошечными ролями и массовками.

К середине 70-х Алла Демидова становится ведущей актрисой театра. Зрители идут на «Таганку» на Демидову. Она играет Эльмиру («Тартюф»), Гертруду («Гамлет»), Раневскую («Вишневый сад»).

Владимир Высоцкий, с которым актриса выступала на одной сцене со дня основания театра и до ухода из жизни актёра, высоко ценил её как партнёра. Для Аллы он тоже был лучшим партнёром на сцене.

Внешность не для кино

За плечами Аллы Демидовой более 50 сыгранных киноролей, но своего часа актриса дожидалась долго. Внешность Аллы для советского кино считалась нетипичной, к тому же она слишком придирчиво относилась к сценариям. Период оттепели, который многих актёров сделал популярными, не принёс Демидовой ни одной роли.

Первым успехом в кинематографе стало участие Демидовой в фильме «Дневные звёзды» (1966 год), когда Игорь Таланкин экранизировал автобиографическую повесть Ольги Берггольц. Воплотить образ поэта, показать рождение стихов — трудная задача, но актрисе она удалась. Её игру оценили высоко, новые предложения от режиссёров посыпались одно за другим.

В конце 1960 — начале 1970-х годов Демидова исполнила 14 киноролей, а пика популярности достигла в 70-80-е. Имидж у актрисы сложился необычный, она удивляла аристократичностью, выразительной пластикой; создавая образ, была точна до безжалостности; мастерски изображала интеллектуальную рефлексию, духовную одержимость («Шестое июня», «Иду к тебе», «Чайка», «Стакан воды», «Дети солнца» и другие).

Своим режиссёром Алла Демидова называет Андрея Тарковского, у которого сыграла лишь небольшую роль в «Зеркале». Правда, актриса отказалась играть у него в фильме «Андрей Рублёв». Ещё были пробы на роль Хари в ленте «Солярис», однако роль досталась Наталье Бондарчук.

Посвятила жизнь супругу

Мужем Аллы Демидовой был киносценарист Владимир Валуцкий, с которым они прожили более полувека до самой его кончины. Детей у пары не было.

На заре их совместной жизни никто не верил, что брак продлится долго, настолько они были разными. Но жёсткую, волевую Аллу как магнитом притягивало к скромному, мягкому Владимиру.

У Владимира были романы на стороне, дочь от другой женщины, длительные отношения с артисткой Надеждой Репиной, которые он описал в сценарии к картине «Зимняя вишня». Но Алла, для которой духовное единство с мужем было важнее физического, закрывала на всё глаза. Они жили без единого скандала.

Когда супруг заболел, Демидова 5 лет боролась за его жизнь, а после ухода Владимира их жизни подружилась с его дочкой Александрой.

Алла Демидова, непознанная звезда театра и кино, неизменно привлекает к себе внимание. Актриса ревностно охраняет личное пространство, замкнута, таинственна, гордится тем, что никогда в кино не играла себя, и что её настоящую никто не знает.