Александр Ширвиндт: «В училище меня приняли сразу, но без восторгов»

У него почти всегда серьезное лицо, и на сцене, и в кино, и в жизни. А, между тем, шутить он умеет так, что хочешь — не хочешь, засмеешься.

На днях Александру Анатольевичу Ширвиндту исполнилось 88 лет. Давайте вспомним, что он рассказывал о себе, о своем детстве и учебе, о взрослой жизни в ноябре 1986 года. Тогда ему было 52 года, еще был жив его друг Андрей Миронов, впереди было много планов, ролей.

Родился актер, педагог и режиссер в Москве, на Собачьей площадке, где сегодня проспект Калинина, в роддоме имени Грауэрмана. Кстати, здесь же родились и его друзья Михаил Державин и Андрей Миронов.

Из детских воспоминаний Ширвиндту запомнилась эвакуация в город Чердынь под Пермью. Родители были во фронтовых бригадах, а Саша работал водовозом. С тех пор он полюбил лошадей.

К решению стать актером Александра Ширвиндта подтолкнула атмосфера в семье. Глава семейства был скрипачом, играл в Большом театре, а после – преподавал в музыкальной школе при музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, мама – редактор в филармонии.

— С самого юного возраста вся моя жизнь связана с искусством. Пытались и меня научить играть на скрипке, — рассказывал Александр Ширвиндт журналу «Советский экран». – Учился в Театральном училище имени Щукина. Приняли меня сразу, но без энтузиазма. Попал на курс к прекрасным педагогам – Леониду Моисеевичу Шихматову и Вере Константиновне Львовой.

По словам Александра Анатольевича, в кино его привел Михаил Козаков. Его, уже известного по фильму «Убийство по улице Данте», пригласили сниматься на «Ленфильм» в комедию «Она вас любит». И в этот момент его позвали в «Гамлет» в театре.

На киностудии был скандал, но Козаков дал клятву привести на следующий день достойную замену. И потом уговорил худсовет взять Ширвиндта.

Актер должен были играть в фильме «Гараж» Эльдара Рязанова, роль, которую в итоге сыграл Валентин Гафт, писалась под Ширвиндта, но он выпускал тогда в Театре Сатиры свою постановку «Ее превосходительство», и не смог принять участие в съемках.

Оцените статью
Александр Ширвиндт: «В училище меня приняли сразу, но без восторгов»
«Cделаем это втроём» — предложила жена капитана