Александр и Григорий Пушкины. Как сложилась судьба сыновей «солнца русской поэзии»

«Светило русской поэзии», Александр Сергеевич Пушкин в жизни был очень любвеобильным человеком и имел множество романов с самыми разными женщинами. В итоге он все же женился на Наталье Гончаровой и в этом браке у пары родилось четверо детей – два сына и две дочери.

Их судьбы сложились по-разному, но все они прожили достаточно долгие, хотя и не во всем счастливые жизни, а современники отзывались о них с лучшей стороны. Первой у Пушкина родилась дочь Мария, затем последовали два сына – Александр и Григорий, а последней была дочь Наталья.

Причем, последней на момент гибели ее отца исполнилось всего 8 месяцев и разумеется, она не запомнила своего отца.

Какой же была жизнь прямых потомков Александра Сергеевича, а особенно его сыновей?

Александр Пушкин

Старший сын Пушкина родился в июле 1833 года в Санкт-Петербурге, был крещен в расположенной на Каменноостровском проспекте церкви Иоанна Предтечи.

С 1845 по 1848 годы учился во Второй Петербургской гимназии, после которой поступил в Пажеский корпус – весьма престижное на тот момент военное учебное заведение. В 1851 году Александр успешно выпустился оттуда в звании корнета и поступил на службу в лейб-гвардии Конный полк.

За свою жизнь сын Пушкина участвовал в двух войнах — Крымской (1853–1855 гг) и Балканской (1877-1878 гг). Службу он нес хорошо, поэтому довольно быстро продвигался в званиях и в 1869 году стал полковником.

К началу Балканской войны был командиром Нарвского гусарского полка и по ее итогам получил орден Св. Владимира IV степени с мечами и бантом, а также золотое оружие с надписью «За храбрость».

Через два года после окончания этой войны он стал генерал-майором, а также флигель–адъютантом. А в 1890 году за отличие по службе Александр Пушкин был повышен уже до генерал-лейтенанта.

С 1891 года получил гражданский чин тайного советника и занимался развитием образования, включая и женское. Был членом учебных советов ряда институтов, участвовал в коронации Николая II, вел попечительскую деятельность. В 1908 году ему было присвоено звание генерала от кавалерии, хотя по факту от военной службы он отошел давно.

Хотя фотографии Александра Пушкина и имеются, одна из газет в начале ХХ века детально описала его внешность. Отмечалось, что он вел достаточно активную общественную жизнь и присутствовал на многих мероприятиях.

Хотя к тому времени он стал уже седым, но все равно представлял собой «бодрого, с военной выправкой старца». Из деталей внешности были выделены окладистая борода и голубые глаза.

Умер Александр Александрович Пушкин в тот день, когда началась Первая Мировая война – 1 августа 1914 года. Он был женат дважды, и в первый раз – на племяннице своего отчима, Софье Ланской, причем, за разрешением на брак пришлось обращаться к императору.

Этот союз продолжался 15 лет и за это время в нем родилось 11 детей. После смерти Софьи Александр женился второй раз и в новом браке родилось еще трое детей.

Григорий Пушкин

Младший сын Пушкина родился в мае 1835 года и был крещен в той же церкви, что его старший брат. Он также окончил Пажеский корпус, но в возрасте 30 лет ушел в отставку, дослужившись до звания подполковника и получив в следующем году гражданскую должность статского советника.

Он сделал хорошую карьеру на «гражданке» и пользовался авторитетом, свидетельством чего является его назначение мировым судьей в одном из уездов.

В феврале 1870 года Григорий поселился в родовом имении Пушкиных – Михайловском, которое к тому времени прошло в упадок. Но он восстановил его и реставрировал рабочий кабинет отца в том виде, каком он был при нем.

Другими словами, создал нечто вроде «мемориального угла», в котором находились личные вещи поэта и принадлежавшие ему книги. Кроме того, в 1880-х годах Григорий Пушкин подарил отцовскую библиотеку Румянцевскому музею, а в 1899 году передал восстановленное имение государству.

Длительное время сын Пушкина жил с француженкой в гражданском браке, хотя его не признавал никто их родственников. В нем родились три дочери и когда все они вышли замуж, Григорий разошелся со своей гражданской женой и женился на Варваре Мошковой. Именно к ней в имение он уехал из Михайловского в Виленскую губернию, где и умер в августе 1905 года.