Александр Абдулов: снимался до последнего и надеялся на чудо

29 мая замечательному актеру Александру Абдулову исполнилось бы 70 лет, но прожил он всего 54 года. Он не раз говорил, что жил вширь, что все мы ходим под Богом, и каждому отмерен свой срок.

В его жизни, по признанию самого актера, было немало чудес, ему часто везло, он и в последние полгода своей жизни надеялся на чудо, продолжал работать, несмотря на болезнь, строил планы, в феврале 2008 года готовился в премьере в театре, учил роль, но не дожил…

Родился Александр Гавриилович 29 мая 1953 года в Тобольске. Отец Саши мечтал, чтобы все трое его сыновей стали актерами. Они поступали в театральные вузы, но все трое провалились на экзаменах. Александр собирался стать музыкантом или спортсменом. Но привитая отцом любовь к театру взяла верх. Московский вуз он покорил со второго раза.

В 20 лет Абдулов сыграл две небольшие роли на «Мосфильме». На киностудии на парня обратил внимание ассистент театрального режиссера Марка Захарова и представил молодого актера ему. Захаров поручил Абдулову роль в постановке «Ленкома», а через несколько лет – роль инженера Щукина в фильме «12 стульев».

Александра Гавриилович тогда еще не был звездой. Прославился он после киноленты Захарова «Обыкновенное чудо», который вышел на экраны в 1978 году. Здесь актеру сыграл Медведя.

После этого у актера появилась уйма поклонниц. Не все из них были адекватными. Спасаться от них Александру Абдулову помогала хорошая физическая подготовка. Одна девушка плеснула актеру в лицо серной кислотой, но он успел увернуться.

Судьба не раз помогала актеру выжить: когда его супруга Ирина Алферова объявила мужу о разводе, Абдулов сел в автомобиль, разогнался и отпустил руль, но остался жив.

Трюки в кино актер много лет исполнял сам, а потом понял, что этой лишний риск, ведь во многих опасных сценах актер виден только со спины.

Однажды в 2004 году актер снимался в многосерийной фантазии Юрия Арабова и Павла Лунгина по мотивам произведений Гоголя «Дело о мертвых душах». В одной из сцен (сон главного героя) герой Абдулова на спор выпивает бутыль браги с петлей на шее, а выбив из-под себя стул.

В один момент актер теряет равновесие, и петля начинает затягиваться, и только благодаря сноровке актер успевает схватиться за страховочную веревку.

Жил Александр Гавриилович на полную катушку – много дымил, работал, не жалея сил. В 2007 году во время лечения язвы желудка оказалось, что у актера рак легких четвертой стадии. У Абдулова только что родилась родная дочь в браке с Юлией Мешиной. Ему было ради чего жить.

Он очень надеялся на чудо, продолжал работать, но 3 января 2008 года его сердце остановилось.

Оцените статью
Александр Абдулов: снимался до последнего и надеялся на чудо
Югославская певица Радмила Караклаич: как сложилась жизнь любимицы советских слушателей