Актер Виктор Хохряков: был добрым и мягким, но играл негодяев

Когда маленького Витю Хохрякова отец вскоре после Октябрьской революции привел в театр, то он и представить не мог, что имя его сына спустя пару десятилетий будет блистать на афишах. У Виктора Ивановича был тернистый путь в кино и на сцену, но оно стоило того – он завоевал любовь миллионов зрителей.

Родился будущий актер 110 лет назад – в июле 1913 года в Уфе в семье служащего и домохозяйки. В 9 лет мальчика записали в театральный кружок, который по инициативе советской власти (как и тысячи других таких же кружков по всей стране) организовали при городской больнице, где трудился счетоводом глава семьи.

Виктор больше любил футбол и другие дворовые игры, поэтому перспектива выступлений на сцене его не привлекала. Но через полгода он чувствовал себя на сцене уверенно, и с удовольствием посещал кружок.

К окончанию школы Виктор Хохряков уже имел большой опыт выступления на сцене и был звездой в родной школе. Он даже сам ставил спектакли по произведениям Чехова и Островского вместе с одноклассниками.

В выпускном классе будущий профессиональный актер подрабатывал реквизитором в Башкирском драматическом театре и имел возможность бесплатно посещать спектакли. Надо ли упоминать, что этой возможность Виктор пользовался по два раза в неделю.

В профессиональном театре Хохряков получил роль уже через несколько месяцев, режиссеры театра посоветовали парню получить профессиональное актерское образование. В 1929 году Виктор поступает в Ленинградском театральном техникуме, где с первого курса студенты не только слушали лекции, но и проходили практику, работая над постановками.

Позже Виктор Иванович рассказывал, что именно учеба на первых курсах помогла ему понять, что такое на самом деле быть актером, пропускать роли через себя, открываться зрителю. С дипломом Хохряков отправился в Харьков, где служил в театре семь сезонов, а также подрабатывая чтецом на радио.

Позже это позволит ему успешно дублировать зарубежные фильмы. В Харькове его ничего не держало – супруга актера развелась с ним и вышла замуж за другого человека. А сам Виктор Иванович так больше и не женился.

В 1940 году Виктор Иванович Хохряков приезжает в Москве, где его принимают в труппу Центрального театра транспорта.

В Москве актер сыграл свои лучшие роли на сцене Малого театра, после чего в первой половине 1950-х годов пришел в кино. Свою первую роль на экране Хохряков сыграл в фильме «Во имя жизни», но известность получил в 1955 году после выхода фильм «Судьба барабанщика» — здесь ему достался отрицательный персонаж дядя Вася.

Всего же на счету актера больше 30 ролей в кино, включая фильмы «Алые паруса», «Чистые пруды», «Молодая гвардия», «Евгения Гранде» и «Повесть о настоящем человеке».

Часто Виктору Ивановичу приходилось играть негодяев, которым он был полной противоположностью в обычной жизни – мягким, добрым и отзывчивым.

Не стало Виктора Хохрякова 20 сентября 1983 года. Ему было 73 года.