Актер с большим талантом и маленькими ролями, несчастной личной жизнью и неизлечимой болезнью — Лев Перфилов

Лев Перфилов мог гордиться большой фильмографией. За жизнь он подарил нам около 160 ролей. Грустно лишь то, что среди них практически не было главных. Однако при его большом таланте и маленькая роль получалась запоминающейся и значимой. Даже злодеев и негодяев он играл на отлично, что удается немногим актерам.

Актера уважали коллеги и режиссеры, его ценили зрители и боготворили женщины. Он был весельчаком на экране, а в реальности немало испытаний выпало в его жизни. Со всеми он справлялся, только болезнь победить не смог. Ушел рано, но зрители помнят его и любят.

Немного о детстве

Родился будущий актер 13 февраля 1933 года. Его детство было счастливым, пока не началась война. Она забрала у мальчика отца, который погиб в боях за Ленинград.

Мальчишка почувствовал свободу и связался с плохой компанией. Он воровал продукты на рынке, чтобы утихомирить голод. Спасением ситуации стало новое замужество матери. Отчим-офицер быстро взялся за воспитание пасынка. Сначала мальчишка подтянулся в учебе, потом стал посещать хор и драмкружок. Новый папа отправил парня учиться в военное училище. Однако эта стезя была не его.

Из военного училища Лев сбежал. Он выбрал для себя иную цель — получить профессию актера. В Москве поступил в Щепкинское училище. Теперь его не интересовали компании, которые шлялись по дворам. Его всецело поглотила будущая профессия.

Актерская карьера

Окончив Щепку, Лев Перфилов пришел служить в Театр киноактера. С этого же времени (с 1956 г) актер начинает сниматься в кино. Первую роль получил в фильме «Павел Корчагин». Его герой чех Франц Клавичек привлек к себе внимание зрителей яркостью образа, искренностью.

Потом у разных режиссеров он играл небольшие роли простых людей: шахтера, гармониста, прапорщика, матроса, экскаваторщика, сотрудника газеты и других персонажей. Совершенно с иной стороны раскрылся актер, когда в фильме «Таврия» сыграл пана Вольдемара Фальцфейна. В паре с Ларисой Шепитько он был гениален в игре, хотя герой его получился скользким типом.

О нем тогда написали:

Наконец-то появился актер, так убедительно играющий мерзавцев.

Потом был «Циклон» начнется ночью.» Он сыграл обер-лейтенанта, командира немецкого отряда, попавшего в окружение, Вилли Крюгера.

Он стал с радостью играть «плохишей». Создавал интересные образы воров, пьяниц, шпионов, бандитов. Зрители научились его героев узнавать по хрипловатому голосу.

А свою самую известную роль Лев Перфилов сыграл в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя». Обаятельный муровец Гриша Ушивин — фотограф-криминалист, за что и получил кличку «Шесть на девять» надолго запомнился зрителям и добавил популярности актеру. Разве можно забыть его слова:

Я и на задание хожу без оружия. Меня бандиты боятся. У меня удар правой — девяносто пять килограммов.

Другие известные кинопроекты, которые хочется отметить еще и потому, что в них снимался Лев Перфилов:

«Бумбараш»

«Приключения Электроника»

«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»

«Зеленый фургон»

«Самая обаятельная и привлекательная»

«Капитан Немо»

«Трест, который лопнул»…

Личная жизнь

Первый брак у Льва Перфилова оказался слишком ранним. В студенческие годы он влюбился в однокурсницу. Они создали семью. Не думали, не гадали, что скоро будут родителями двух девочек-близняшек. Нелегко было ставить их на ноги, но они старались.

Казалось бы, справились с недостатком средств, недосыпаниями. Карьера жены вдруг пошла вверх и она нашла более богатого мужчину из числа чиновников. Забрала дочерей и ушла от мужа-актера, который играл небольшие роли.

Лев Перфилов очень переживал расставание с семьей. Он даже выпивать стал, пытаясь утопить в алкоголе разлуку с дочерьми. Переехал в Киев, где в то время жила его мать, потерявшая второго мужа. Скоро он встретил здесь новую любовь на киностудии имени Довженко, куда устроился работать. Создал семью с Валентиной — ассистентом-режиссера.

Она родила 3 сыновей. Жили вроде счастливо, но и этот брак распался. Скорее всего, виной расставания стал зеленый змий.

Оставшись в одиночестве, актер впал в депрессию. Он выпивал и уже планировал уйти из жизни. Спас внутренний голос, который попросил остановиться в последний момент. Еле переставляя ноги, побрел домой. Зашел на почту, чтобы позвонить маме, которая уехала в Коломну к родственникам. А там работала телеграфистка Вера. Вот в нее актер и влюбился.

Симпатичная девушка, которая была на 26 лет моложе, согласилась стать его третьей женой, когда он ей написал короткое послание:

У меня нет ни золота, ни бриллиантов, но обещаю, что никогда вас не обижу

С Верой Лев Алексеевич жил очень дружно. Но их счастье омрачили его болезни. В одной из киноэкспедиций актер простыл. Не прошел должный курс лечения, пустил болезнь на самотек. В результате появились серьезные осложнения. А потом поехал давать концерт в Чернобыльскую зону.

Пострадали легкие, появился кашель, а потом открылись кровотечения из горла. Надо было делать операцию, но актер отказался. Болезнь со временем усугубилась, что привело через несколько лет к раку.

Последние дни жизни актера были окутаны страшными болями. Жена не отходила от него: она делала уколы, успокаивала, поддерживала. Кроме своей Верочки Лев Алексеевич видеть никого не хотел. В больницу согласился отправиться только тогда, когда терпеть боль не мог, домашнее лечение не помогало.

Ему надо было госпитализироваться в пульмонологический центр, но тот оказался закрытым на неопределенное время из-за неуплаты за пользование электроэнергией. А в обычной больнице уколы приходилось искать по всему городу, как и деньги на их приобретение.

Все понимали, что актер долго не проживет. Актеры-коллеги просили присвоить ему ему звание Народного артиста. Вот только делалось это все медленно, бюрократично. Так и не успел он получить это заслуженное звание.

Ушел из жизни Лев Перфилов в возрасте 66 лет. Перестало биться его сердце 24 января 2000 года. Похоронили актера в Киеве на Лесном кладбище.

Оцените статью
Актер с большим талантом и маленькими ролями, несчастной личной жизнью и неизлечимой болезнью — Лев Перфилов
Как неудавшийся фермер стал великим артистом