Двенадцатилетняя принцесса лежала на кровати и дрожала от отвращения. Происходящее ей не нравилось. Рослый незнакомец снял обувь и поставил одну ногу на одеяло. Изабелла понимала, что за этим ничего не последует, но ей все равно было неприятно. Она ощущала липкие, любопытствующие взгляды собравшейся толпы и не знала, куда от них спрятаться.
11 июля 1514 года в Мехелене проходила свадьба по доверенности. Юная Изабелла, внучка императора Максимилиана Габсбурга выходила замуж за короля Дании Кристиана II. Жених оказался занят и на свадьбу не поехал, прислав вместо себя представителя.
После подписания брачного договора, венчания и свадебного пира, гости столпились в большой комнате. Они должны были засвидетельствовать формальное свершение брака. Согласно давнему королевскому обычаю, представитель жениха обнажал ногу и ставил ее на постель с невестой.
Все думали, что новобрачная сразу отправится к своему законному супругу, но ее тетушка Маргарита воспротивилась.
-Принцесса еще слишком мала, пусть немного подрастет, — говорила она.
К этому резонному замечанию прислушался император Максимилиан. Он решил немного задержать внучку на родине.
Изабелла появилась на свет 18 июля 1501 года. Она была дочерью печально известной Хуаны Безумной и Филиппа Красивого. Ее отец скончался, когда ей было пять лет, а мать была признана психически невменяемой. Забота о детях Хуаны легла на плечи их тети — Маргариты (дочь Максимилиана).
Маргарита была дважды вдовой и в новый брак вступать не собиралась. Она смогла убедить отца, что будет ему верной помощницей. Император назначил ее правительницей Нидерландов, и там она воспитывала своих осиротевших племянников.
Изабелла росла в роскошном дворце Мехелена и с раннего детства знала, что ее предназначение — приумножить блага своего рода. Она понимала, что ее выгодно выдадут замуж за чужестранца и вышлют из своей страны, но надеялась, что это произойдет не слишком рано…
Она была второй из дочерей по старшинству и справедливо рассчитывала, что первой отдадут замуж ее сестру Элеонору, которая была на два с половиной года старше.
Однако у Максимилиана были свои планы. В 1514 году он получил письмо от Кристиана II, короля Дании, который выражал желание жениться на одной из внучек императора. Было решено, что невестой станет Изабелла.
-Когда я увижу свою нареченную? — вопрошал Кристиан.
Нетерпение датского короля объяснялось его щекотливой ситуацией… Тридцатитрехлетний монарх находился под каблуком у своей фаворитки-простолюдинки Дивеке Сигбритсдаттер, что вызывало негодование всего датского двора. Их роман длился несколько лет и все не угасал.
Кристиан познакомился с Дивеке в таверне. Девушка была дочерью небогатого купца. Ее отец рано скончался, а мать, чтобы не пропасть без кормильца, открыла таверну. Когда туда заглянул датский король и заинтересовался прелестной золотоволосой Дивеке, ее матушка Сигебритта тут же поняла, что такой шанс может выпасть только раз в жизни.
Хозяйка таверны ни на шаг не отходила от дочери. Она объяснила ей, что та должна быть сама добродетель, но при этом смотреть на короля взглядом полным обожания.
-Если тебе полюбилась моя Голубка, то забирай ее к себе во дворец, — предлагала Сигебритта. — Только учти, одну ее не отпущу, поеду вместе с ней.
Кристиан согласился. Он поселил у себя и Дивеке и ее мать.
Опьяненный любовью к фаворитке, король полностью утратил контроль за происходящим в своем дворце. Шустрая Сигебритта очень быстро сориентировалась в новой обстановке и захватила в свои руки не только домашнее хозяйство, но и придворную челядь. Дошло до того, что если кто-то хотел получить у короля аудиенцию, то должен быть получить разрешение у Сигебритты.
Аристократия была возмущена тем, что король во власти у простолюдинки. Начались разговоры о том, а нужен ли стране такой монарх?
— Наш король совсем потерял голову, его приворожила ведьма, — говорили в народе.
Конечно, слухи о недовольстве жителей Дании дошли и до Кристиана. Он, наконец-то, осознал насколько губительным для него оказалась любовь, но лишаться своей возлюбленной все равно не хотел. Вместо того чтобы выслать Дивеке с матерью, он решил жениться. Мол, жена будет хорошей ширмой, создающей иллюзию того, что он образумился.
Кристиан посватался к внучке императора и заручившись его согласием, прислал своего представителя сыграть свадьбу. Лично ехать в Нидерланды он не хотел, так как и дня не мог прожить без любимой.
Через год после свадьбы Изабелла прибыла в Копенгаген. 12 августа 1515 года четырнадцатилетняя принцесса стояла перед алтарем с тридцатичетырехлетним королем Дании. Несмотря на охватившее ее волнение и страх, она чувствовала, что происходит что-то странное. Кристиан холодно выполнял все, что предписывалось по этикету, но был абсолютно равнодушен к ней.
После церемонии в церкви и свадебного пира король распорядился, чтобы Изабеллу отвели в отведенные ей покои, а сам как ни в чем не бывало направился к Дивеке.
Изабелле хватило несколько дней, чтобы она осознала горькую правду: она была абсолютно не нужна своему супругу. Было очень унизительно наблюдать, как он при всем дворе оказывает почести Дивеке и ее матери, в то время как собственная жена его совершенно не интересовала.
Тоскующая Изабелла написала письмо своей тете Маргарите:
Мадам, если бы я могла выбирать, я хотела бы быть сейчас с Вами. Потому
что быть разлученной с Вами — это величайшее несчастье, которое
случилось со мной, особенно потому, что я не знаю, когда я могу
надеяться вновь увидеть Вас
Она не могла прямо признаться в том, что ее брак постыдный, но слухи все равно скоро добрались до Нидерландов. Узнав о позорном положении внучки, Максимилиан направил посла в Копенгаген, чтобы тот передал Кристиану «оставить свою беспорядочную жизнь и уговорить его быть верным спутником Нашей дочери».
В 1516 году рассерженный Максимилиан в письме к брату Изабеллы сетовал:
Прискорбную и бесстыдную жизнь, которую ведет Наш брат и зять, король
Дании, с наложницей, к большой печали и отвращению Нашей дочери, Вашей
сестры, серьезно порицают все ее родственники
Кристиану было все равно, что родственники со стороны жены возмущаются. Он не собирался расставаться с Дивеке. Это и погубило его фаворитку.
21 сентября 1517 года Дивеке лакомилась вишнями, и внезапно ей стало плохо. Самочувствие красавицы ухудшалось на глазах. Вызванные лекари не смогли помочь, к вечеру она скончалась.
Изабелла могла вздохнуть с облегчением, ведь теперь ее супруг должен был полностью сосредоточиться на ней, но нет… Кристиан не мог забыть свою улетевшую на Небеса Голубку. Во дворце по-прежнему всем заправляла Сигебритта. Более того, король решил сделать ее своим финансовым советником.
В промежутке с 1518 года по 1523 год Изабелла родила шестерых детей:
1. Ганс (1518 — 1532).
2. Максимилиан (1519 — 1519)
3. Филипп (1519 — 1520)
4. Доротея (1520 — 1580)
5. Кристина (1521 — 1590)
6. Сын, имя неизвестно (1523 — 1523).
Своих отпрысков король отдавал на воспитание Сигебритте, чем сильно унижал жену.
В Дании росла ненависть к своему монарху. В 1523 году его свергли с престола, и он был вынужден бежать из страны, прихватив с собой жену и детей. Новый правитель предлагал Изабелле остаться в Копенгагене, обещая ей хорошую хорошую пенсию, но она гордо отказалась, написав ему письмо, заканчивающееся словами «где мой король, там моё королевство».
Несмотря на постоянные унижения от супруга, Изабелла смирилась со своим положением и не могла себя представить отдельно от него.
После морского путешествия Изабелла заболела. Летом 1525 года она была больна и беременна. Ее изможденный организм плохо переносил беременность, состояние усугублялось с каждым днем, и в январе 1526 года двадцатичетырехлетняя Изабелла умерла. Перед смертью она думала не о себе, а о муже, поэтому написала письмо тете Маргарите, умоляя ее помочь Кристиану вернуть трон.
До самого конца Изабелла оставалась преданной супругу, который ею пренебрегал и оскорблял своим поведением. Ее любящее сердце простило ему все его грехи.
Кристиан прожил до 1559 года. На момент смерти ему было семьдесят семь лет. Его похоронили рядом с Изабеллой.