Зависть королевы

Удары сыпались на бедную фрейлину. Елизавета Тюдор была в страшном гневе! Мэри умоляла о пощаде и повторяла, что она никак не хотела оскорбить свою госпожу. Напрасно. Когда ее величество остыла, то устыдилась. Верная девушка, которая служила ей несколько лет, пострадала от этого нападения.

Она сама выбрала свой путь. Сама решила: не выйдет замуж! К ней наперебой сватались европейские принцы, герцоги, короли. Государь из далекой Москвы слал ей в подарок роскошные меха и намекал, что мог бы жениться… Но Елизавета I Тюдор оставалась верна своему принципу: «Я замужем за Англией».

Но, конечно, она и не думала отказываться от женского счастья! В юности Елизавета была прелестной молодой девушкой – стройной, худенькой, с копной рыжеватых волос. Белая кожа напоминала фарфор, а как блестели яркие черные глаза, унаследованные от матери!

Прекрасно образованная, говорящая на пяти языках (включая латынь и греческий), она много читала, и сама немножко сочиняла. А какие письма писала Елизавета своей любимой мачехе, Екатерине Парр!

Да, у нее была не одна мачеха. На ее глазах происходило всякое. Ее мать отправили на плаху, обвиняя в немыслимых прегрешениях (включая колдовство!)… Так что к институту брака Елизавета относилась прохладно. В шестнадцатом веке слово «муж» равнялось слову «господин». И гордая принцесса ничьей власти над собой признавать не собиралась. Особенно, когда стала королевой Англии!

А сердце хотело любви… Еще в юношеском возрасте она влюбилась в Роберта Дадли. Она осыпала его дарами, назначала на выгодные должности при Дворе… Но выйти за него замуж не могла. Особенно, когда так внезапно и трагически скончалась жена Роберта, Эми.

Молодая цветущая женщина, жившая в загородном поместье, вдруг упала с лестницы. И версии были такие противоречивые… «Это все она, королева, — шептались недоброжелатели (а их у Елизаветы хватало), — она хотела, чтобы Эми умерла!»

Дадли раздувал щеки много лет. Он уже видел себя принцем-консортом и каким же было его разочарование, когда Елизавета совершенно точно и спокойно сообщила: нет, замуж за него она не пойдет. И при этом продолжала кокетничать с иностранными принцами, которые приезжали к ней на поклон.

«Он выскочка, — говорили королеве про Дадли, — он не достоин вашего внимания!»

Она и сама поняла, что ошибалась в нем, когда граф женился на Летиции Ноллис. Словно в отместку за то, что Елизавета не сделала его своим мужем!

— Предательство! – шипела королева, отвешивая одну оплеуху Дадли за другой. – Предательство!

Ей было сорок лет. Елизавета сохранила прекрасный цвет лица, она по-прежнему была стройна, но у нее прорезались морщины. Суховатая кожа становилась еще суше из-за ежедневного использования толстого слоя белил. Но подлинное расстройство доставляли волосы…

Елизавета переболела и после этого они выпали. С той поры королева носила парики, до того причудливые и громоздкие, что они были похожи на маскарадные костюмы. И, хотя рыжие прядки снова начали пробиваться на голове Елизаветы, обрести прежние длинные локоны не было ни малейшей надежды.

Она представала перед придворными во всем своем великолепии: в роскошном платье, расшитом жемчугом и драгоценными камнями, в парике и с множеством украшений на пальцах и ушах… Но, когда она снимала с себя все это и смотрелась в зеркало, ей хотелось плакать. Стареющая женщина! И одинокая!

Вот поэтому Елизавета так ревниво относилась к чужому счастью. Стоило ей узнать, что какая-то придворная дама вышла замуж, как она со злостью закусывала губы. Зависть королевы была до того очевидной, что об этом начали шептаться!

Как у всякой государыни, у нее были фрейлины. Девушки, поступающие на службу, клялись в верности Елизавете и в том, что они станут хранить чистоту. Но ни одна не собиралась оставаться девой до конца своих дней.

В конце концов, для того и поступали на королевскую службу, чтобы оказаться среди самых влиятельных людей и удачно выйти замуж! Но Елизавета этого не понимала. Она следила за своими фрейлинами и строго отчитывала, если те начинали флиртовать.

Мэри Шелтон была не просто фрейлиной. Эта девушка, родившаяся в 1550 году, была родственницей Елизаветы Тюдор. Дело в том, что Энн Шелтон, бабушка Мэри, приходилась тетей Анне Болейн. Так что Мэри выросла при Дворе. А когда Елизавета Тюдор была совсем крошкой, то после казни матери за нею ухаживали лорд и леди Шелтон…

В возрасте двадцати одного года Мэри стала фрейлиной королевы. Ей полагалось не только жалованье, но и ткани на платья! Раз в год девушка получала бархат и шелк, а королевский портной Уолтер Фиш шил для нее прекрасные наряды.

— Я очень довольна тобой, — не раз говорила ей Елизавета Тюдор. В качестве одобрения Мэри получала от нее… бывшие в употреблении королевские наряды.

И пусть вас это не удивляет! Получить платье с плеча королевы – это был признак особого расположения. Этим очень дорожили! Во-первых, наряд представлял собой ценность, потому что его носила государыня. Во-вторых, на таком наряде сверкали драгоценности, которые можно было использовать повторно.

В-третьих, платья часто перешивали, и в этом не было ничего зазорного. Например, сохранились записи, что в октябре 1574 года Мэри получила от королевы… ее юбку. И наверняка была очень рада!

А в 1575 году разразился скандал. Мэри Шелтон безукоризненно выполняла свои обязанности, но время от времени ездила «навестить родню». И вот Елизавета Тюдор узнала, что это была за родня… Оказывается, во время своих отлучек, Мэри встречалась с молодым вдовцом, Джоном Скадмором.

Этот Джон осиротел и возрасте семи или восьми лет. По давно заведенному в Англии обычаю, опеку над знатным сиротой могли… кому-то продать! Вот ловкий сэр Джеймс Крофт из графства Херефордшир и купил опекунство над Джоном. Спрашиваете, зачем нужно брать под опеку чужого ребенка, да еще за деньги?

А все очень просто. Малыш Скадмор был наследником огромных угодий и четырех замков. Его опекун, пока ребенок рос, мог слегка запустить руку в его финансы – надо же содержать мальчика! А потом таких детей обычно женили на собственных дочках. Получалась сплошная выгода.

Выросшего Джона Скадмора женили на Элеоноре Крофт. Она произвела на свет единственного ребенка и умерла. И вдовец присмотрелся к другой девушке, Мэри Шелтон.

— Как ты посмела! – кричала королева, набросившись на Мэри. – Ты нарушила правила! Ты должна была хранить верность королеве!

— Теперь я храню верность своему мужу, — лепетала бедная Мэри.

На нее сыпались удары. Когда королева остыла, она поняла, что сломала Мэри палец на руке. И устыдилась.

— Так ты замужем? – угрюмо спросила Елизавета Тюдор.

Несчастная заплаканная девушка могла только кивнуть. Она влюбилась в Джона и вышла за него замуж. Конечно, тайком! Она ведь знала, что королева не одобрит…

«Худо обошлась королева с Мэри, — записала об этом другая фрейлина, Элинор Бриджес, — отвела душу и злыми словами, и рукоприкладством… Не представляю себе, чтобы кто-то заплатил за мужа дороже нашей Мэри».

Мэри велели убираться из дворца. И теперь все знали: зависть королевы – явление страшное.

Леди Скадмор прожила со своим мужем в любви и согласии до самой своей смерти в 1603 году. А Джон пережил ее на двадцать лет. Сын этой пары стал священником, потому что земли наследовал старший ребенок, рожденный в первом браке.

Прибавило ли случившееся счастья Елизавете? Нет. Но после этого случая она задумалась над тем, что давать волю своему гневу надо осторожнее. И уже следующую фрейлину, собравшуюся замуж, она решила благословить и осыпать подарками…

Оцените статью
Зависть королевы
«Не женитесь, не портьте себе репутацию!»