Мария из последних сил цеплялась за скользкие уступы каменной кладки. Стояла глухая темная ночь, и даже луна не видела двух заговорщиц — королеву и ее верную фрейлину — аккуратно спускающихся из окна по стене старого замка. Наконец, под ногами у обеих оказалась твердая земля.
Рядом внезапно раздался тихий свист, и женщины побрели на звук — их ожидала лодка, которая должна была перевезти на другой берег озера, где уже стоял экипаж. Забираясь в утлое судёнышко, королева неловко оступилась. Пытаясь удержаться, резко взмахнула руками — и в воду полетело что-то тяжелое. «Сердце! Сердце!» — вскричала она, забыв, что нужно соблюдать осторожность.
Бедная женщина не могла потерять то, что составляло смысл всего ее существования…»Не волнуйтесь, Ваше Величество, оно ещё здесь», — прошептала фрейлина, желая успокоить госпожу. Королева схватила заветный ларец и прижала к груди. «Не бойся, mon ami, я никогда тебя не оставлю», — пробормотала она, отчаянно веря, что любимый, чье сердце она держала в руках, ее услышит.
Мария Элеонора Бранденбургская появилась на свет в 1599 году в семье курфюрста Иоганна Сигизмунда Бранденбургского и его жены Анны, герцогини Прусской. Правление ее отца было достаточно счастливым временем для страны, что во многом было заслугой его мудрой, но очень темпераментной супруги.
Сам Иоганн слыл человеком ленивым, добродушным и больше интересовался забавами, чем государственными проблемами. Анна же была его полной противоположностью: энергичная и властная, она держала семейство в ежовых рукавицах, порой закатывая грандиозные скандалы своему миролюбивому муженьку.
За несколько лет до своей смерти курфюрст перешёл из лютеранства в кальвинизм, но под давлением жены позволил подданным и семье оставаться в своей вере. Мария Элеонора воспитывалась вместе с братьями и сестрами в строгих лютеранских традициях, что и определило, к счастью или сожалению, ее будущую судьбу.
В 1616 году двадцатидвухлетний шведский король Густав Адольф начал подыскивать себе невесту, поставив важное условие — она должна быть лютеранкой. Одной из претенденток на руку и сердце короля оказалась и семнадцатилетняя Мария Элеонора.
Густав Адольф получил от послов такие лестные отзывы о юной красавице, что инкогнито приехал в Бранденбург, чтобы познакомиться с девушкой. Принцесса превзошла все его ожидания, и вскоре король направил родителям Марии посланников с официальным предложением.
Анна Прусская сначала решительно воспротивилась браку дочери, но быстро уступила, поддавшись уговорам влюбленной в далекого жениха девушки. Она даже смогла отстоять ее интересы перед новым курфюрстом — своим сыном, сменившим скончавшегося отца.
В ноябре 1620 года Мария Элеонора в сопровождении матери и сестры впервые ступила на шведскую землю. В Стокгольме все уже было готово к ее прибытию, и роскошную свадьбу сыграли без промедления.
Мария была очень счастлива в долгожданном браке, но радость ее омрачалась постоянным отсутствием супруга. В то время Швеция вела кровопролитную войну с Польшей, и Густав подолгу отсутствовал, командуя войсками.
Мария не особенно интересовалась политикой, хотя и стремилась, насколько это было возможно, сопровождать мужа в походах. Современники описывали ее как милую, не очень интеллектуально одаренную и невероятно легкомысленную женщину, которая могла потратить половину казны на внезапную перестройку дворца или на роскошный праздник.
Она боготворила собственного мужа, но не умела проявлять свою любовь и часто бывала истерична, ревнива и вспыльчива.
Душевному здоровью королевы не способствовало и постоянное давление со стороны двора: Густав практически ежедневно рисковал своей жизнью на поле боя, а ближайшим претендентом на шведский престол был ненавистный польский король, поэтому Мария должна была как можно скорее подарить трону наследника.
Королева и сама мечтала о крепком и здоровом сыне, но первая беременность окончилась трагически. Во второй раз Мария родила девочку, но она прожила не больше года. Третья беременность проходила хорошо, пока Мария, пребывая в отличном настроении, не настояла на том, чтобы сопровождать мужа на королевской яхте для осмотра флота.
Казалось, опасности не было, так как военные корабли стояли вблизи замка, но внезапно налетевший шторм едва не перевернул яхту. Королеву поспешили вернуть на сушу, но было уже поздно: Мария так сильно испугалась, что потеряла малыша.
Четвертая беременность, по предсказаниям астрологов, должна была подарить супругам долгожданного наследника. Роды были трудными и долгими. Когда ребенок, наконец, появился на свет, замученные повитухи по какой-то причине приняли его за мальчика, о чем немедленно было доложено самому королю.
Присутствующие в комнате ликовали, и никто не заметил, как побледнели служанки, обмывавшие младенца. Они показали ребенка — девочку — сестре короля, и та, обмирая от ужаса, отправилась с малышкой на руках к празднующему Густаву.
Король же, вместо гневных криков, неожиданно расхохотался и воскликнул: «Она вырастет умной, так обманула нас всех!”. Но все же Марии Элеоноре, ослабленной после родов, долгое время боялись сообщить о случившейся ошибке. Когда же правда вскрылась, королева впала в истерику и даже попыталась причинить вред новорожденной дочери.
Состояние Марии, казалось, со временем не улучшалось: она страдала от депрессии и много болела. Густав же смирился с тем, что не дождется рождения сына, и попытался воспитать девочку, названную Кристиной, как свою будущую наследницу. В отличие от любящего отца, мать так и не проявила привязанности к дочери и отстранилась от ее воспитания.
Вскоре разразилась Тридцатилетняя война, в которую Густав Адольф выступил с самой большой армией в Европе. Дела шли хорошо, и король уже стал мечтать о создании собственной империи…В октябре 1632 года Густав последний раз увиделся со своей супругой: всего несколько дней спустя он погиб в битве при Лютцене.
Горе Марии было безгранично: она плакала сутки напролет и никак не могла успокоиться. В промежутках между рыданиями вдовствующая королева настояла на том, чтобы из тела ее мужа вырезали сердце и поместили в золотую шкатулку. В Швеции, в отличие от других стран Европы, не было обычая отделять сердце от тела умершего, поэтому несчастную Марию все посчитали сошедшей с ума от ее великого горя.
Более года Мария Элеонора обрекала семилетнюю королеву Кристину на траурное уединение в комнатах, задрапированных черными тканями, где днем и ночью горели свечи по покойному. Она заставляла дочь спать с ней в постели, над которой вывешивали золотую шкатулку с сердцем короля.
Ещё полтора года тело короля не могли захоронить: Мария Элеонора постоянно задерживала эту процедуру, к тому же для пышной церемонии похорон требовалась долгая подготовка.
Несколько лет королева не могла прийти в себя, а потом, желая отвлечься, снова вернулась к грандиозным празднествам, на которые тратила последние деньги. Чтобы обезопасить королевскую казну, Марию Элеонору принудительно отправили в замок Грипсхольм и лишили прав на дочь, опасаясь, что она может плохо повлиять на маленькую королеву.
В заточении Мария сидеть не желала и, заручившись помощью короля Дании Кристиана IV, вместе со служанкой ночью сбежала из замка.
При дворе датского короля Марию Элеонору приняли как дорогую гостью. Однако она хотела вернуться домой в Бранденбург, но смогла сделать это лишь после смерти своего брата, когда на трон взошел ее племянник. От дочери Мария получала небольшую пенсию в размере 30 000 экю в год, на которую и жила.
Через некоторое время вдова неожиданно затосковала по Швеции и в 1648 году вернулась к дочери-королеве. Кристина купила для нее недавно построенный замок Макалес («Непревзойденный»), недалеко от королевского дворца в Стокгольме.
Мария Элеонора скончалась в марте 1655 года в возрасте 55 лет, застав скандальное отречение своей дочери от престола.