Не чиста: трагедия молодого мужа-татарина

Эта картина — одно из самых удивительных и пронзительных произведений живописи, созданных в СССР.

Написал это потрясающее полотно художник Рамиль Рахматуллин. Родился Рамиль в 1958 году в Красноярском крае, однако уже в 70-е годы его семья возвратилась на историческую родину родителей — в Татарстан.

В Нижнекамске Рамиль пошел в художественную школу, которую успешно окончил. Специализировался молодой живописец в основном на пейзажах.

Несколько картин Рамиля были приняты в краеведческие музеи Нижнекамска, Казани и Красноярска, где стали частью постоянной экспозиции.

Критики достаточно высоко оценивали пейзажную живопись Рахматуллина, отмечали самобытную технику художника, смелость мазка, внимание к деталям, отменное владение живописца кистью. Однако пейзажи не принесли Рамилю большого успеха, да и не могли принести: в конце 80-х этот жанр не пользовался популярностью.

Рахматуллин, как и любой другой художник, стремился к успеху. Именно поэтому в 1987 году Рамиль обратился к бытовому жанру и написал картину, ставшую известной под неофициальным названием «Нечистая» — автор называл полотно более броско и скандально.

Картина была посвящена «домостроевским» ценностям, все еще сильным в татарском обществе.

Сюжет картины

Сюжет полотна Рамиля Рахматуллина достаточно прост. Зритель видит обыкновенную комнату в квартире-«хрущевке». Окно открыто, в него льется солнечный свет. На разобранной постели, уткнувшись головой в подушку, лежит молодая женщина с темными волосами. Женщина плачет, растирая глаза руками. На полу неподалеку от кровати лежит свадебное платье, а рядом — белоснежные туфли.

Правее от женщины стоит стул с красной обивкой, на котором, широко расставив ноги, сидит мужчина в свадебном костюме с балым бантом на лацкане пиджака. Зрителю понятно, что это — молодой муж.

Судя по выражению лица, мужчина узнал о женщине, которая накануне стала его женой, нечто страшное. Открывшаяся тайна сокрушила беднягу: плечи мужчины опущены, в глазах отражается тоска.

Молодожен нервно перебирает пальцами цветочки свадебного венка, напоминающего мусульманские четки.

По всему видно, что мужчина, обожженный открывшимся ему о жене знанием, собирался пулей выскочить из комнаты. Одевался молодой человек впопыхах: его волосы растрепаны, галстук небрежно наброшен на шею. Он даже не зашнуровал ботинки! Очевидно, бедняга хотел уйти, скрыться навсегда из комнаты, где лежит его жена, которую он теперь презирает.

Однако что-то заставило молодожена остановиться. Лицо несчастного отражает внутреннюю борьбу, а в глазах читается вопрос: «Может быть, не разводиться?». Все-таки, жена — красавица, умница. А какие у нее пышные волосы!

Молодого мужа гложут сомнения. В окно проникают лучи солнца, город проснулся, и ЗАГС, скорее всего, уже открыт. Осталось только зашнуровать ботинки и пойти написать заявление на развод. Но вот только свадебный веночек в руке жжет пальцы, а сердце тревожат воспоминания о былом.

Что же ему делать? Забыть и жить дальше с красавицей-женой? Или срочно бежать в ЗАГС разводиться?

Выбор очень и очень тяжелый.

Но вот эта потрясающая картина.

Оцените статью
Не чиста: трагедия молодого мужа-татарина
Принуждай сестру — наставлял муж