«Венгерское дитя»: любимая дочь императрицы Сисси — Мария Валерия

«Интересно, а кто же настоящий отец этой девочки? Не граф ли Андраши?» — злословили придворные при венском дворе о рождении эрцгерцогини Марии Валерии в Будапеште. Неудивительно, что вскоре девочку прозвали «венгерское дитя».

Мария Валерия стала последним ребенком императрицы Елизаветы Баварской (по прозвищу Сисси). Сисси обожала младшую дочь, а вот к своим старшим детям она была равнодушна.

Мария Валерия появилась на свет в апреле 1868 года в Венгерском королевстве, которое входило тогда в состав Австро-Венгерской империи. Ее отцом был император Австрии Франц Иосиф I, а матерью – знаменитая на всю Европу красавица, баварская принцесса Елизавета.

Летом 1867 года Франц Иосиф и Елизавета были коронованы в Будапеште как короли Венгрии, после чего пара снова сблизилась. Итогом чего и стало рождение Марии Валерии спустя 10 месяцев после коронации. Сисси обожала Венгрию, поэтому она родила ребенка именно в Будапеште, сделав таким образом подарок венграм.

Всего у императорской четы родилось четверо детей: три дочери и сын. Но старшая дочь скончалась в младенчестве во время одного из визитов Франца Иосифа и Сисси в Венгрию. Тогда смерть малышки стала сильным ударом для молоденькой императрицы.

Старших детей: Гизелу и Рудольфа, сразу после рождения забрала на воспитание свекровь императрицы – эрцгерцогиня София Баварская, по совместительству приходящаяся Сисси родной теткой.

*

Жесткая эрцгерцогиня считала невестку слишком юной для воспитания наследников престола. К тому же тогда было принято, что дети в знатных семьях воспитывались гувернерами и нянями, видясь с родителями в специально отведенное время.

Сисси тяжело переживала отлучение детей, из-за чего у нее и начался затяжной конфликт со свекровью. Позже императрице с помощью влюбленного в нее мужа удалось отстоять свои права, и ей позволили чаще видеть детей.

Но это не особо помогло. Сисси через некоторое время потеряла интерес к детям. Из-за чего отношения у нее с ними были прохладными. Вскоре красавица стала покидать Вену, уезжая в путешествия в поисках свободы. Чопорный австрийский двор и королевские обязанности негативно влияли на ранимую психику императрицы.

Впервые Сисси отправилась в длительное путешествие, когда ее сыну Рудольфу было всего 2 года, а Гизеле – 4, оставив детей на воспитание свекрови и мужу. Но нигде Сисси не могла обрести покой, постоянно странствуя по свету и предаваясь меланхолии.

«Цели путешествия лишь потому желанны, что между ними лежит само путешествие. Если бы мне сказали, что я приеду и никогда больше не покину это место, то оно превратилось бы для меня из райского уголка в ад», — из писем императрица Елизаветы.

*

*

А с 1865 года экзальтированная императрица приезжала в Вену лишь на 2 месяца в год. Из-за чего Франца Иосифа называли «соломенным вдовцом». Конечно же, Сисси писала письма детям, посылала им подарки. Но все это не возмещало ее отсутствия в жизни детей. А вот когда у нее родилась Мария Валерия, Сисси настояла на том, чтобы оставить малышку при себе, отказавшись отдать ребенка свекрови.

Марию Валерию ласково называли Валери. Сисси буквально тряслась над ней, опасаясь любой болезни, и сильно баловала дочь. Поэтому венские придворные иронично называли девочку «единственным ребенком» императрицы.

Немудрено, что такая сильная привязанность к младшей дочери вызывала ревность и обиду у старших детей. А также многочисленные сплетни, что девочка на самом деле дочь премьер-министра венгерского правительства Дьюла Андраши.

Граф действительно был увлечен красавицей Сисси и ухаживал за ней. Но никаких серьезных доказательств о возможном романе пары нет. К тому же, чем старше становилась Валери, тем больше она походила на отца Франца Иосифа. Поэтому, когда эрцгерцогиня подросла, то сплетни о ее незаконном происхождении утихли.

*

Свое беззаботное детство эрцгерцогиня провела в Венгрии. Девушка получила хорошее домашнее образование. Она свободно говорила на 4 языках, увлекалась творчеством, писала стихи и любила посещать театр. Любопытно, что мать запрещала ей говорить на немецком языке, требуя, чтобы Валери общалась только на венгерском.

Самое забавное, что, несмотря на все усилия Сисси, Валери была равнодушна к этой стране. Она была так сильно привязана к Францу Иосифу, что практически боготворила его, хотя и видела его редко. Возможно, что Валери сильно ранили слухи о ее венгерском происхождении, поэтому у нее и развилась антипатия к Венгрии.

Никто из дочерей не унаследовал утонченную внешность Сисси. И несмотря на то, что ослепленная любовью императрица считала младшую дочь красавицей, в отличие от старшей дочери, Валери была всего лишь миловидна. Зато она была обаятельна, скромна и унаследовала от отца спокойный и добродушный характер. Валери всегда сопровождала мать во всех поездках.

Чем старше становилась дочь, тем больше своих мыслей Сисси ей доверяла. Императрица считала ее не только дочерью, но и близкой подругой. На протяжении жизни Валери вела дневник, в котором множество записей было посвящено Сисси. Эрцгерцогиня любила мать, но повзрослев стала тяготиться ее страстной любовью.

«Больше всего на свете мне хотелось упасть к его ногам и поцеловать его отеческие царственные руки, даже когда я почувствовала – да простит меня Бог — минутный гнев на маму, поскольку ее необузданная любовь и преувеличенная беспочвенная забота ставят меня в такое неловкое и ложное положение», — из дневника Марии Валерии о Франце Иосифе после ссоры родителей.

Увы, Валери так и не удалось наладить контакт с братом Рудольфом. У них были натянутые отношения. Кронпринц терпеть не мог младшую сестру и вел себя с ней всегда недружелюбно. Спустя годы Валери подружилась с сестрой Гизелой, с которой у нее была 12-летняя разница в возрасте.

*

Когда Валери было 18 лет, то на одном из балов она встретилась с эрцгерцогом Францем Сальватором Австрийский. Он был ее троюродным братом. Эрцгерцог происходил из бедной тосканской ветви Габсбургов. Юноша был сыном эрцгерцога Карла Сальватора и принцессы Марии Бурбон-Сицилийской. Франц был военным и служил в кавалерии австро-венгерской армии.

Девушка влюбилась в него со всем пылом юной души, о чем и сообщила матери. Сначала отец Валери и ее старший брат были против этого брака, так как считали, что бедный эрцгерцог недостаточно хорош для Валери. Но Сисси удалось убедить мужа разрешить выйти дочери замуж за эрцгерцога, что стало еще одним камнем преткновения в отношениях императрицы со старшими детьми.

Ведь Валери, единственной из всех детей Сисси удалось выйти замуж по любви, тогда как старшим пришлось вступить в династические браки. Пара обручилась в 1888 году.

Но пожениться они сразу не смогли. Потому что в 1889 году погиб брат Валери, наследник престола Рудольф. По общепринятой версии, он покончил с собой, перед этим застрелив свою возлюбленную. Из-за длительного траура свадьба была отложена.

*

И только летом 1890 года пара поженилась. Счастливой Валери было 22 года, а Францу Сальватору – 24. Перед венчанием эрцгерцогине пришлось отречься от прав на австрийский престол. Теперь она стала принцессой Тосканской.

Расставание с Валери тяжело далось Сисси. Перед венчанием императрица сказала дочери, что ее жизнь кончена, так как она всю жизнь любила только ее и теперь потеряла. И действительно, после свадьбы Сисси охладела к дочери. Возможно, это была ревность или что-то иное…

«Замужество — это абсурдный институт. К нему приобщаешься практически в детском возрасте и уступаешь, подчиняясь воле других, связываешь себя клятвой, которую не понимаешь и о которой будешь сожалеть всю жизнь, будучи не в состоянии от нее освободиться», — из дневников императрицы Елизаветы.

Когда Валери в 1892 году родила первенца – дочь, то назвала ее в честь матери Елизаветой. Но рождение внучки не обрадовало Сисси. Валери писала, что ее мать считала, что рождение каждого младенца — это несчастье, так как его предназначение в этом мире — лишь страдание.

Впоследствии Сисси даже отказывалась приезжать к любимой дочери на Рождество. Зато с отцом Валери поддерживала тесные отношения. Франц Иосиф навещал ее и любил внуков.

*

Супружеская чета с 1897 года поселилась в замке Вальзее в Австрии. У Валери родилось 10 детей: четверо сыновей и шесть дочерей. Много лет ее брак четы счастливым. Огромным шоком для Валери стало убийство ее матери Елизаветы в 1898.

После этой трагедии она вместе с Гизелой много времени проводила в Вене, поддерживая убитого горем отца. Именно Валери занималась разбором бумаг и стихотворений Сисси, которые впоследствии были опубликованы.

Шли годы. Своего последнего ребенка Валери родила, когда ей было 43. Увы, эта девочка скончалась в младенчестве. А тем временем муж Валери завел роман на стороне с княгиней Стефанией Гогенлоэ. У Франца Сальватора и княгини родился сын в 1914 году, которого эрцгерцог официально признал своим ребенком. После чего эрцгерцог пустился во все тяжкие, меняя одну пассию за другой.

Конечно, эрцгерцогиня все узнала. Но она скромно предпочитала не замечать увлечений любвеобильного супруга. Именно тогда эрцгерцогиня посвятила себя благотворительности, став патроном Красного Креста. Валери была очень религиозным человеком.

*

Во время Первой мировой войны она организовала госпиталь для раненых солдат в своем замке. Также как ее старшая сестра Валери работала медсестрой. Она постоянно организовывала сбор средств для бедных и была покровительницей нескольких благотворительных организаций. Умерла Мария Валерия в 1924 году от рака в возрасте 56 лет.

Ее муж через десять лет снова женился на баронессе фон Рисефельс. Детей в браке не было. Сам же эрцгерцог скончался в 1939 году. Ему было 72 года. Дети Валери и Франца Сальватора были невероятно плодовиты. Почти все из них вступили в браки и подарили родителям 41 внука!

И все-таки любопытно, что из трех своих детей Сисси так пылко любила лишь младшую дочь. А что вы об этом думаете, читатели?

Оцените статью
«Венгерское дитя»: любимая дочь императрицы Сисси — Мария Валерия
Малоизвестные факты из жизни великой советской актрисы Вии Артмане