Тринадцатилетняя новобрачная громко фыркнула. У жениха на рубашке было больше кружев, чем у нее! Франсиско, ее двоюродный брат, равнодушно попрощался с Изабеллой. «У меня кружится голова», — признался он.
На следующий день супруг молоденькой испанской королевы сказался больным. А последующие месяцы редко выходил из своих покоев. Изабелла не была глупой. Она сразу поняла – Франсиско не хочет ее видеть! Пожимая плечами, она дала себе слово: счастье не обойдет ее стороной!
У короля Испании, Фердинанда Седьмого, очень долго не было детей. Возникла реальная угроза, что престол останется без наследников. А когда 31 марта 1830 года объявили, что королева ждет ребенка, государь поспешил принять новый закон.
Нужно было срочно отменять прежнее, устаревшее правило, что женщина не имеет право руководить государством! Неважно кто родится. Главное – это дитя короля и королевы. К моменту, когда Изабелла появилась на свет, отец позаботился о ее будущем.
— Юбки на троне! – презрительно говорили оппозиционеры.
Но Фердинанд умилялся возле колыбели новорожденной. Какая милая девочка! Пусть она станет королевой…
И бедняжке Изабелле пришлось примерить новую роль куда раньше, чем хотел ее отец. В 1832 году Фердинанду стало плохо. А 29 сентября следующего он скончался… Мать стала регентшей при трехлетнем ребенке.
К несчастью для крошки Изабеллы, далеко не все признавали ее права на престол. Многие государства предпочли считать законным правителем Испании ее дядюшку Карла. Началось нешуточное противостояние. Мать королевы пыталась отстаивать свою точку зрения, но, в итоге, сдалась.
Она уехала во Францию, оставив ребенка на попечение министров. Так Изабелла впервые узнала о предательстве. Единственный близкий человек решил бросить ее.
Она была очень подвижной и любопытной девочкой. Поэт Мануэль Кинтана-и-Лоренцо занимался ее образованием. Лекции по праву и законам Испании читал юрист Аргуэльес. А вдова генерала Мины прививала королеве Изабелле правильные манеры. Малышка училась, впитывала новые сведения и… горячо ненавидела всех, кто пытался ей помешать.
Ее окружали плотным кольцом. Ей не давали и шагу ступить без чужого позволения. А ведь она была королевой! Изабелла стискивала зубы и шептала про себя: «Однажды я смогу сделать все, что захочу!». Но это время было еще далеко.
Королева обожала животных. Рядом с ней всегда было несколько собак, и она много времени проводила на конюшне. Как и другие аристократки её времени, Изабелла чудесно играла на фортепиано. А еще она так любила театр! И оперу!
Ей было только тринадцать, когда ее объявили совершеннолетней. Это было сделано, чтобы преодолеть очередной политический кризис. Пусть уж лучше будет ребенок у власти, чем никого… Именно в ту пору в Испанию вернулась мать девочки.
Королева Мария-Кристина прибыла в Мадрид под руку с возлюбленным и сразу начала командовать. Изабелла не видела ее несколько лет и не хотела слушаться. После пары затрещин, заплаканная красная королева крикнула матери:
— Вы – чудовище! Я ненавижу вас!
И получила еще одну.
Мария-Кристина взяла под свой контроль поиски жениха для дочери. В конце концов, выбор был сделан в пользу Франсиско де Асиса, ее двоюродного брата. 10 октября 1846 года тринадцатилетнюю королеву обвенчали с ее двоюродным братом. После этого новобрачные разошлись в разные стороны. И больше практически не виделись.
Много позже Изабелла узнала, что Франсиско – совершенно беспомощен. В истории королевства уже были такие случаи: в пятнадцатом веке Кастилией правил Энрике IV, прозванный Бессильным. На протяжении тринадцати лет брака король так и не притронулся к своей молодой и красивой жене. Неужели Изабеллу ждала такая же участь?
Королева презирала мужа. Как она могла уважать его? Никак! Как она могла доверять ему? Тоже никак! Франсиско не проводил с ней время, не пытался даже стать для нее другом. Вот поэтому, превратившись в миловидную молодую особу, королева приблизила к себе красивого генерала Франсиско Серрано. Мать попробовала возражать и уже занесла руку для затрещины, но Изабелла перехватила ее.
— Я не ребенок! – крикнула она.
Своей постоянной резиденцией грешная Изабелла выбрала дворец в Аранхуэсе. Муж не появлялся там, предпочитая другую резиденцию. Но он регулярно признавал своими… рождавшихся детей. Их было девять (а всего беременностей – двенадцать)! Сначала родился и сразу умер Фернандо. А вот малышка Мария-Изабелла оказалась очень крепкой.
Потом была еще одна бесплодная попытка, и вот, наконец, мальчик! После Изабелла родила еще двоих детей (умерших в младенчестве), затем здоровую девочку, малыша Франсиско, которого оплакали в день рождения, и, наконец, крошку Эулалию.
Конечно, все знали об истинном положении дел! Иллюстраторы не скупились на карикатуры. Изабеллу изображали возлежащей на ложе, к которому выстроилась очередь мужчин. Были и другие… И такие листки очень охотно раскупали!
«Позже удалось установить, — писала биограф королевы, — что заказчиком подобных иллюстраций были английские министры».
По мере того, как взрослела королеве, ей приходилось все больше заниматься государственными делами. И далеко не все шло гладко. Времена, когда каждое слово государей ловили и принимали как руководство к действию, прошли. Франция уже пережила революцию, Англия уже отправила на эшафот одного своего короля… Над правительницей Испании сгущались тучи. Парламент не желал склоняться перед нею.
Поначалу все складывалось не так уж плохо. Изабелла в 1852 году одобрила проект Конституции, что было одобрительно встречено народом. А потом парламент захотел больше прав для себя… Чтобы завоевать любовь испанцев, королева много путешествовала по стране.
Она открывала железнодорожные ветки и порты, она открыла Королевский театр, при ней же в Мадриде появился водопровод. Испанская армия воевала в Марокко и Мексике, захватила Доминиканскую республику…
Но выяснилось, что железная дорога – это дорого. Расходы были огромными, а доходы весьма скромными. Вдобавок страна пострадала от холеры. Начались бунты. В 1868 году восстания охватили весь юг королевства, а потом и остальное государство. Находясь на отдыхе, Изабелла узнала, что она… потеряла власть.
Руку помощи протянул император Наполеон III, женатый на испанской аристократке Евгении де Монтихо. В особняк, принадлежавший этой чете, и переехала Изабелла с детьми. А в 1870 году она сделала два решительных шага: наконец-то развелась с ненавистным мужем и подписала отречение в пользу старшего сына. Но путь к престолу оказался для него тернистым, и только четыре года спустя Альфонсо XII был официально провозглашен следующим монархом в Испании. Но Изабелла оставалась в Париже.
«Когда она ненадолго вернулась в Испанию, — пишет Изабелла де Бурдиэль, — она чувствовала себя, как она сама говорила, своего рода бродягой: она жила некоторое время в Севилье, проводила время на курортах севера или в королевских дворцах вокруг Мадрида. Со временем к её пребыванию в столице стали относиться терпимо, но её визиты всегда были максимально короткими и конфиденциальными».
Сын хорошо знал свою грешную мать и старался держаться от нее особняком. Через третьи руки Изабелла узнала, что Альфонсо намерен жениться на красавице Марии де Лас Мерседес. Бывшая королева пыталась выразить несогласие с этим браком, но ее не стали слушать.
Изабелла скончалась 9 апреля 1904 года в столице Франции. Она пережила сына, скончавшегося совсем молодым в 1885 году. Трон тогда перешел к ее внуку, но Изабеллу не допускали до регентства. В глазах испанского народа она была не самой достойной королевой. Грешная. Впрочем, те, кто судил ее, вряд ли были тоже кристально чисты.