Безобразная женщина на портрете, над которым все смеются. Но какой она была, и как прожила свою жизнь?
Рассказываю в своем новом материале.
Перед нами — Ульрика Элеонора (1688 -1741 гг.) Шведская принцесса, которая больше года была шведской королевой.
Как видим, неизвестный автор первого ее портрета довольно точно уловил основные особенности внешности дамы — большой тяжелый нос и круглые глаза. Он подарил нам своими стараниями не портрет, как планировал, а талантливую карикатуру, которая, однако же, прославила ее героиню.
Ульрика была младшим ребенком королевской супружеской пары.
Ее отцом являлся король Швеции Карл XI (1655-1697 гг.)
А ее матерью была дочь короля Дании Ульрика Элеонора (1656-1693 гг.), которая славилась своей красотой.
Муж очень ее любил, что было большой редкостью среди супругов в королевских домах, и никогда ей не изменял, что было еще большей редкостью в те времена. После ее смерти он, по его собственному признанию, никогда больше не чувствовал себя счастливым.
Однако ее внешность при их первой встречей (непосредственно перед свадьбой) ему не понравилась. Действительно, если пролистаете ниже портреты королевы — она на них очень разная. Последнее изображение — на медальоне — это ее автопортрет.
Но королева, помимо счастливой внешности, была ангелом по характеру. Она помогала многим людям, широко занималась благотворительностью, и даже умирая, думала о тех, кому еще может помочь и перечисляла мужу имена страдальцев, беря с него обещание не оставить их без поддержки.
*
*
Я демонстрирую вам портреты супругов для того, чтобы вы оценили их носы. Как видим, красота носов под вопросом и там и там. У папы нос горбатый, у мамы нос с утолщением в нижней части — Ульрика Элеонора наследовала обе особенности.
У ее родителей было 7 детей. Выжили только 3.
1. Старшая дочь — Гедвига София Августа Шведская (1681-1708 гг.)
Она считалась красавицей и умницей, вышла замуж за своего двоюродного брата — герцога Гольштейн-Готторпского, друга своего брата, и родила в этом браке единственного сына. Потом ее муж погиб в сражении, а она влюбилась в простого дворянина и отказалась вновь выходить замуж. В 27 лет ее унесла оспа. Заразилась она ею, ухаживая за своим сыном, который выжил…
2. Единственный сын — король Швеции Карл XII (1682-1718 гг.) прославленный полководец, отлично нам известный по своему противостоянию с Петром Первым, по Северной войне, по поражению под Полтавой. Воевал 20 лет. Провел 15 крупномасштабных сражений.
Два года находился в османском плену. Очень насыщенная жизнь. Стал последним европейским монархом, который погиб на поле боя — получил пулю прямо в висок. Ну и при таком образе жизни было не до семьи и наследников. Женат не был, потомков не оставил.
3. Младшая — наша героиня Ульрика Элеонора (1688 -1741 гг.)
Ей не повезло родиться некрасивой и неумной. Кроме того, она была очень ранима и легко начинала плакать. В детстве ее не любили в семье. Ее постоянно обижала всеобщая любимица старшая сестра, которая была не только красивее, но и умнее. Она придумывала каверзы, на которые Ульрика Элеонора не могла ответить.
Не сказать, что принцесса уж совершенно была плоха. Она отлично играла на музыкальных инструментах — у нее был талант. Еще у нее была красивая фигура. Статная, с отличной осанкой. Ее руками можно было любоваться. Но… все портило некрасивое лицо. Да и вообще дева была скромная, тихая, затюканная.
После неожиданной смерти старшей сестры стоимость Ульрики Элеоноры на брачном рынке резко возросла. Дело в том что у ее брата не было семьи, а Ульрика Элеонора весьма близко находилась к шведскому трону.
У нее были весьма представительные кандидаты в женихи. Наследники престолов Великобритании, Пруссии, Дании… Но все не получалось. То бабушка, которая после смерти родителей занималась детьми была против, то брат-король…
Потом строгая бабушка умерла, брат находился в сражениях, и Ульрика Элеонора вышла замуж. За человека, которого полюбила.
Это был вдовец, Фредрик I ландграф Гессен-Кассельский (1676 -1751 гг.)
Он был человеком расчетливым. Его первая жена была прусской принцессой и его двоюродной сестрой. Брак длился 5 лет, и все 5 лет женщина непрерывно болела, а потом умерла. Детей у них не было.
И вот — он очаровал некрасивую наследницу шведского престола, которая влюбилась в него, и стал ее мужем.
Это произошло в 1715 году. Некоторое время он хорошо относился в жене, чья любовь к нему только росла и укреплялась. А когда ее брат Карл погиб, он многое сделал, чтобы посадить именно свою супругу на шведский трон — отодвинув кандидатуру ее племянника — сына той самой старшей сестры-красавицы.
Так, благодаря маневрам мужа, Ульрика Элеонора стала королевой Швеции.
Это случилось после смерти ее брата Карла, в 1718 году.
Королева из нее вышла плохая. Она действительно была женщиной неумной, затюканной, хотя и упрямой. Заниматься государственными делами было совершенно не ее. Она взошла на трон, надеясь, что ее горячо любимый супруг станет королем и ее соправителем.
Но в Швеции была сложная политическая обстановка. Когда она вступила на трон, риксдаг — шведский парламент, существовавший с 15 века как представитель всех основных сословий страны, вынудил ее принять ряд ограничений королевской власти.
А потом воспротивился ее совместному правлению с мужем. Однако муж все время лез в государственные дела, королева в них не разбиралась, и это привело к полной запутанности ситуации.
В итоге, примерно через год с небольшим после своего восшествия на престол, Ульрика Элеонора выразила горячее желание его оставить, а взамен сделать королем своего любимого мужа.
Ей это в итоге разрешили, и она отреклась от престола в пользу мужа, с оговоркой, что опять станет королевой, если он умрет раньше нее.
Так Фредрик I стал королем Швеции.
Используя любовь и привязанность своей наивной влюбленной жены.
Принимая трон он поклялся в любви и уважении к своей супруге. Заметим этот момент.
Ульрика Элеонора после этого сразу перестала интересоваться государственными делами, занялась чтением, завела подружек, и жила в своем маленьком тихом мирке.
Но самое интересное, что ее супруг, став королем, тоже не занимался государственными делами. В его стремлении к трону его больше всего интересовала сопутствующая материальная составляющая этого положения.
Став королем он внезапно начал предаваться безудержному разгулу. Удовольствия — вот, что составляло теперь главную цель и смысл его жизни. Охота, дикие попойки и… любовницы.
И среди них скоро выделилась одна, чье положение настолько укрепилось, что впервые в истории Швеции она получила официальный статус королевской любовницы.
Это была красавица Хедвига Ульрика Таубе (1714-1744 гг.)
Ей было 16 — королю 54, когда он впервые обратил на нее внимание.
Их связь продолжалась много лет. И Хедвига родила от короля как минимум 4 детей — 2х мальчиков и 2х девочек.
Связь между ними была открытой, что очень оскорбляло и унижало Ульрику Элеонору. Однако она следовала совету не обращать внимания на существование Таубе.
…Как луна продолжает свой путь по небу, не обращая внимания на собачий лай, так и Её Величество должна презирать сплетни, которые породил этот столь неудачный и слепой роман…
Она долгое время делала вид, что ничего не знает, чтобы не разрушать репутацию своего любимого мужа. Даже гуляла под ручку с Хедвигой, дабы остановить сплетни. Но потом король представил Таубе при дворе официально в качестве своей любовницы, по примеру королей Франции, и тут уж Ульрика Элеонора не выдержала.
Она прибегла к самозащите, которую практиковала еще в детстве, когда ее сильно обижали — сказалась больной, и отказалась выходить из своих покоев.
После этого при дворе Таубе никогда не появлялась, но ее связь с королем продолжалась.
Короля риксдаг за такие художества чуть не попросил вон из королей, потому что он дал клятву уважать свою супругу, принимая от нее трон, и заведя любовницу явно эту клятву нарушил. Король, однако, аргументировал, что его личная жизнь никого не касается, и давая клятву, он вовсе не ее имел ввиду. В общем, были политические бури, но все осталось на своих местах.
Так, несчастная Ульрика Элеонора, получила еще одно жестокое жизненное разочарование из-за своей некрасивости. Обман человека, которого искренне любила и который ее просто использовал.
Детей у них не было.
А потом Ульрика Элеонора заразилась оспой и умерла.
Надо сказать, что ее достойное поведение, скромность, доброжелательность к людям и наглое поведение ее супруга вызвали к ней большое сочувствие и симпатию как в целом в народе, так и в риксдаге. Было несколько планов государственного переворота, который избавил бы ее от неверного супруга и вернул ей трон, но она не поддержала ни один из них.
Так и умерла несчастной жертвой, всеми жалеемой.
Ну и немного скажу о том, что было дальше.
Таубе после смерти Ульрики Элеоноры оживилась, рассчитывая на любовь короля. Она уже видела себя на троне, а своих сыновей наследниками престола.
Однако и ей не повезло.
Жениться Фредрик на ней не торопился, а через несколько лет и сама она умерла, не пережив очередные роды.
А Фредрик недолго горевал. И меньше чем через год представил стране свою вторую официальную любовницу — Катарину Эббу Хорн аф Оминне (1720-1781 гг.)
Которая тоже была красавицей.
Но это он представили ее миру в 1745 году, а торги с родителями девицы об условиях ее взаимодействия с королем начались раньше — то есть сразу после смерти Таубе.
Катарина продержалась в своем положении всего три года. Красавицей-то она была, но вот характерами они с королем не сошлись. Он начал ей изменять, она начала возмущаться… Она выкатила ему гору претензий и покинула свою должность официальной фаворитки взяв с короля несколько поместий в качестве компенсации.
В общем — стала богатой женщиной. И после этого вышла замуж за того, кто любил ее давно, сильно, и еще до всей этой истории с королем.
Она, пожалуй, единственная женщина, которая близко столкнувшись с Фредриком получила выгоду и сумела прожить счастливую жизнь.
А сам он умер, так и не оставив законных детей.
В общем — что это было на шведском престоле??? За это ли сложил голову Карл Двенадцатый??