Ей велели угождать этому монголу. Ефросинья не понимала, что говорит одноглазый Ногай, но по его довольной ухмылке догадалась – она пришлась по вкусу! И пока в Орде весело пировали, в шатре Ногая свершился брак. В 1273 году византийский император сделал своим врагам роскошный подарок – он отдал царевну ордынцу. Ефросинья должна была примирить две стороны и стать залогом будущего мира…
Их боялись степняки, от их полчищ пострадала Русь, они разорили Польшу и Венгрию… Дикие и опасные, как хищники, монголы стали настоящим бедствием для многих народов. Византийский император Михаил VIII пытался противостоять этим силам, но проиграл. С 1265 года на его империю наложили дань, которую следовало выплачивать ежегодно.
Дерзкий Ногай, праправнук Чингисхана, обосновался между Дунаем и Днестром. Его владения так и называли – Ногаева Орда, и он держал под своим контролем огромные территории. Христианские правители присягали ему на верность, а взамен получали военную помощь. Это позволяло князьям и королям решать между собой свои вопросы…
Когда монгольское войско разграбило земли Фракии, император Византии был потрясен. Говорили, что о тех событиях можно было бы написать целую книгу, но только не буквами, а слезами… Во тогда Михаил VIII и задумался о союзе Ногая со своей дочерью.
Но кого отдать ордынцу?
В браке со знатной женщиной Феодорой, родственницей императора Никеи, у Михаила было семеро детей. Четыре дочери – Ирина, Анна, Евдокия и Феодора – были в ту пору еще совсем юными. Старшей, Ирине только исполнилось одиннадцать лет!
Но у Михаила имелись еще две девочки, рожденные вне брака. За семь лет до этих событий он выдал одну из них за монгольского ильхана Абаку. Неужели судьба уготовила такую же участь для Ефросиньи?
Ее называли царевной и оказывали ей высочайшие почести в Константинополе. Говорили, что дочь императора была так же красива, как ее покойная мать…
«Мы сбережем наших девочек для мужей-христиан, — твердо сказала жена Михаила VIII, — Ефросинья могла бы оказаться в монастыре, а станет женой могущественного хана!»
Это была чистая правда. Отдавать багрянородных царевен за дикаря казалось невозможным… Но дочь-бастард все равно обречена всегда оставаться в тени своих законных сестер. Ефросинье велели собираться в путь. Ее участь решилась!
Византийское посольство привезло к будущему зятю императора множество драгоценных подарков. Были там и золотые кубки и шелковые одеяния, виноградные напитки и даже особая шапка-калиптра, каковую носила только верхушка византийской знати. Ногай, потерявший один глаз и всегда прикрывавший его кожаной повязкой, на это усмехнулся:
— Эта шапка защитит меня от головной боли? – произнес он. – Как много на ней жемчужин! Наверное, сохранят меня от молнии и ударов грома?
Послы поджали губы. Ногай смеялся над ними, но породниться с императором захотел сразу. Ефросинью представили ему на третий день, дав, предварительно, указания девушке: она должна понравиться ордынцу! Не сметь ему перечить! Вся империя с надеждой смотрит на нее!
Выгоду от этого брака Михаил VIII почувствовал сразу. Зять передал ему в управление «Паристрионские острова», позволявшие контролировать торговые пути в Восточной Европе. Там даже начали чеканку особых момент: на одной стороне были изображены символы власти Ногая, на другой – греческая монограмма…
Царевна, отданная ордынцу, пользовалась особыми правами в Ногайской Орде. Муж не мешал ей исповедовать свою веру, к ней обращались, не как к ордынке, а как к византийской знатной девушке. От нее не требовали одеваться в соответствии с монгольскими традициями… А потом заговорили: Ефросинья имеет влияние на Ногая!
«Ее ласковые речи расположили к себе Ногая, — писал византийский историк Геогрий Пахимер, — Ефросинья имела большую власть над ним. Она спасла от гнева мужа кандидата на болгарский престол, Ивана Асеня».
Она была умна и хорошо образованна. Язык степняков Ефросинья переняла сразу и разговаривала на нем совершенно свободно. Когда другие жены и фаворитки Ногая попытались судачить у нее за спиной, сразу поставила их на место.
Да, она была молода! Намного моложе Ногая, и он явно гордился своей византийской красавицей.
Нет сведений, были ли у Ефросиньи дети от мужа. Но известно, что она воспитывала и крестила дочь купца Пантелеймона. Девочке дали имя Ефросинья-младшая, и со временем она стала женой болгарского царя Федора! Сама Ефросинья благословляла воспитанницу на этот брак…
Кстати, родная сестра Федора одновременно вышла замуж за монгола Чаку, который был сыном Ногая от наложницы. Можно сказать, что связи между ордынцами и христианами становились все теснее…
Царевне Ефросинье, жене Ногая, кланялись русские князья, приезжавшие в Ногайскую Орду. В 1283 году изгнанный князь Дмитрий Александрович Переяславль-Залесский (а некоторое время он княжил во Владимире) попросил помощи у монголов, чтобы вернуть себе престол. И Ногай отправил свое войско, что позволило Дмитрию Александровичу отвоевать свои позиции.
Затем муж Ефросиньи совершал карательный поход на липецкую землю, поскольку князь Святослав поднял руку на баскака Ногая. Много походов было еще не счету императорского зятя, но в 1300 году Ногай был убит.
Не удалось выяснить, что было после с Ефросиньей. Вернулась ли она на родину? Осталась ли в Ногайской Орде? И была ли она жива, когда свой последний час встретил Ногай? Увы, вопросов больше, чем ответов…
А почти сразу после кончины Ногая, хан Золотой Орды взял в жены племянницу Ефросиньи. Девушку звали Марией, и она была дочерью императора Андроника II. И все повторилось, как за тридцать лет до этого – царевна была отдана ордынцу…