Он стоял над ней и громко пел. Босой, в одной рубашке и ночном колпаке. Сара поглубже закуталась в одеяло и внятно произнесла: «Вы мешаете мне спать, ваше величество!». Секундой позже пение прекратилось. Безумный король Георг III послушно отправился спать. А леди Ромси в очередной раз тяжело вздохнула. Как же непросто было жить с безумцем в одной комнате!
Однажды, погожим летним днем 1765 года, молодой король Георг III выбежал из своих покоев и громко закричал:
— Лондон тонет! Срочно готовим лодки! Всем спасаться!
Он метался по дворцу, а за ним по пятам бегали камердинер и… мать. С большим трудом удалось схватить короля и отправить в его покои. Георг выл, метался, грозился казнить всех, кто его держал, а после того, как ему влили большую порцию крепкого напитка, уснул.
— Ничего не говорите королеве, — распорядилась мать Георга III.
Произошедшее решили оставить в строжайшей тайне. Придворным объявили, что его величество простыл и нуждается в отдыхе. Поскольку наутро Георгу не стало лучше, следовало срочно решить, что делать дальше. Это была чрезвычайная ситуация! И она произошла так неожиданно…
Георг Третий стал королем в двадцать два года. Произошел редкий в истории случай, когда власть передалась от деда к внуку. Дело в том, что отец Георга скончался молодым, не успев взойти на трон.
«Англия немного потеряла», — хмуро утверждала родня.
Действительно, принц Фредерик Уэльский, отец Георга, славился крайне беспутным поведением. Он обожал развлечения, симпатичных актрис, веселые шумные пирушки… Утверждали, что из-за своего легкомысленного образа жизни, принц Фредерик сумел основательно подпортить себе здоровье. И по этой причине ему назначали множество снадобий. Очень много!
А делали те снадобья с использованием ртути. И она имеет свойство накапливаться… Иными словами, более неподходящего человека для произведения потомства сложно было себе представить. Но ирония судьбы заключалась в том, что как раз Фредерику были срочно нужны потомки. Ему предстояло продолжить королевский род.
В жены ему выбрали принцессу Августу Саксен-Готскую. Ожидалось, что эта девушка благотворно подействует на характер принца, и, действительно, со временем Фредерик присмирел. Он поселился с женой и детьми (которых принцесса родила в количестве восьми человек) в Кливдене, часто охотился и играл в крикет.
Плохо ему стало как раз во время игры, а 20 марта 1751 года Фредерик скончался. Следующим принцем Уэльским стал его старший сын, Георг. И он же унаследовал корону.
И хвори своего отца?
Когда Георг оказался буквально запертым в своих покоях, его мать и лорд Бьют – самый близкий человек для принцессы Августы – решили подготовить секретный билль. Он должен был назначить регента. Августа, конечно, хотела править сама. Но лорд Бьют убедил ее, что это невозможно – по всем правилам, власть должна перейти к жене Георга. С большими трудностями лорду удалось уговорить мать короля согласиться с этим.
— Только ей ничего не говорите! – буркнула принцесса.
И молоденькой королеве, которая в ту пору была в тягости, ничего не сказали. Она понятия не имела, что у ее мужа случился приступ безумия. А когда он выздоровел и снова появился на публике, поздравляла его с благополучным исцелением от простуды.
Бедная королева Шарлотта!
Она познакомилась с Георгом за шесть часов до своей свадьбы. Тогда она не знала ни слова по-английски и страшно робела. Однако брак оказался вполне удачным, а еще королева рожала одного ребенка за другим (их было пятнадцать). Правда, Шарлотту не любила ее свекровь, та самая принцесса Августа. Но это рядовая история для многих семей…
От королевы скрыли, что с Георгом случилось. И она пребывала в этом неведении следующие двадцать три года. Уже умерла принцесса Августа, уже оставил этот мир лорд Бьют… Все, кто были посвящены в тайну Георга III. И произошла новая вспышка безумия!
В обычной жизни Георг был человеком тихим и добродушным. Но во время своего помешательства, он мог громить мебель, громко петь, кидаться на людей. Он подозревал, что вокруг плетут заговор…
— Я не могу с ним! – вскричала королева, собирая вещи. Ей было страшно.
Она уезжала поспешно, забрала детей и ближайшее окружение. Слуги боялись подойти к королю, который мог по 50-60 часов не спать. Он находился в таком состоянии, словно у него разом прибавлялись силы… А потом мог упасть и пробыть в забытьи почти двое суток.
Кто-то из фрейлин королевы подсказал, что есть среди ее знакомых такая дама – леди Сара Ромси. У нее был муж, тоже страдавший приступами безумия, и она умеет справляться с ними. Женщина в ту пору жила в графстве Кент и за ней срочно послали.
Узнав, что от нее требуется, леди Ромси тяжело вздохнула. Но ей обещали щедрую плату, если она будет находиться в одной комнате с безумцем. Надо же следить за королем!
С той поры в покоях короля стояли две кровати – на одной спал Георг, на другой – Сара Ромси. Она держалась очень уверенно и твердо и не давала королю поблажек. Все пугались его величества, а она могла сказать ему, что надо ложиться спать. Или пообедать. Или лучше прогуляться. Говорили позже, что охваченный безумием король принял леди Сару за свою мать, и поэтому был так послушен.
Королева, которая регулярно навещала мужа (но отказывалась жить с ним), оценила проделанную работу – у Сары Ромси получилось смягчить поведение Георга III. А некоторое время спустя государь и вовсе стал чувствовать себя лучше. Словно ничего и не было!
Леди позволили вернуться домой, но послали за ней снова, когда Георг III опять впал в безумие. Сара приехала с охапкой старых одеял и предложила королю изрезать их на мелкие кусочки. Выпуская пар, таким образом, Георг III становился тише. И на какое-то время во дворце опять стало спокойнее.
Король показался совершенно здоровым. Он снова начал участвовать в государственных делах, и его жена заказывала благодарственные молебны. Но потом безумие накрыло его с новой силой, за леди Ромси послали еще один раз, и пришел печальный ответ – увы, Сара недавно умерла.
С той поры положение Георга становилось только хуже. В 1801 году он почти перестал узнавать людей, а в 1811 был официально признан недееспособным.
После его смерти в 1820-м на трон взошел его сын, Георг IV. Его трудно назвать хорошим правителем, но кое-что правильное он сделал. Георг велел разыскать родственников Сары Ромси и когда выяснил, что у семейства есть большие долги, повелел выплатить их все. А племянницу леди, которая помогала его отцу, снабдил щедрым приданым.