Дитя чужого очага

«Маленький, седой, взъерошенный, большая голова на коротком тельце», — так описала она своего мужа. И, как и в прочем, была предельно откровенна. Ей было 17, ему — 43, когда они поженились. А через год в их семье родился мальчик — очень талантливый ребенок, который окажется не слишком счастлив.

Ведь за поразительной прямотой его матери, кажется, ничего более не стояло. Ни любви, ни нежности, ни теплоты.

В 1863 году состоялась в городе Санкт-Петербурге одна из ничем, в общем-то, не примечательных свадеб. Музыкальный критик и композитор Александр Николаевич Серов брал в жены девушку-консерваторку Валечку Бергман. Разница в 26 лет молодоженов, кажется, совершенно не смущала.

Восставали против лишь родители Вали — их девочка, стипендиатка Русского музыкального общества, а в Санкт-Петербургской консерватории ее взял в свой класс сам Рубинштейн…И теперь, проучившись лишь год, она решила бросить карьеру?! Впрочем, к родительскому мнению Валентина не прислушалась…

Семейная жизнь текла тихо и мирно, без особых волнений. Не стало потрясением и скорое известие о том, что Валя ждет ребенка.

Первенец пары, названный в честь матери Валентином, тоже не изменил порядков, заведенных на четвертом этаже петербургского доходного дома. Младенцем занималась молодая мать и нанятая прислуга Варечка, отец же редко подходил к корзиночке, где посапывал укутанный Валентоша…новую оперу следовало дописать как можно скорее.

Прогремевшая в театрах серовская «Рогнеда» улучшила финансовое положение маленького семейства настолько, что они решились на вояж — Германия, Франция, Италия, встречи с Вагнером, Листом, Полиной Виардо…Жизнь казалась невероятно насыщенной, и даже возвращение в холодный Петербург не испортило настроения.

Супруги с энтузиазмом взялись за новое дело — выпуск собственной газеты, посвященной музыке и театру. Однако ожидаемого успеха это не принесло. А другим замыслам не суждено было воплотиться: в 1871 году Александра Николаевича не стало.

Молодая вдова печалилась недолго: решив отныне строить свою судьбу сама, она отправилась в Мюнхен, где давал уроки знаменитый капельмейстер Леви. Сына же, маленького Тошу, которому в тот год исполнялось 6 лет, отослала на воспитание в организованную друзьями коммуну, в Смоленскую область.

Вопреки ожиданиям Валентины Семеновны, ее Валентоша возненавидел «приемных родителей». И без того тихий и необщительный, он стал замкнутым, изливая свои детские волнения на бумагу — именно тогда проявился его художественный талант. Развитию его, вероятно, поспособствовал распад коммуны — ребенка вернули матери, а та нашла ему учителя рисования.

Впрочем, воссоединение с родительницей продлилось недолго — Валентина Серова передала ребенка на воспитание в баварскую семью, жившую в двух часах езды от Мюнхена.

Странно, но удача тогда улыбнулась мальчику: в школе он познакомился с детьми богатого фабриканта Риммершмидта и с тех пор проводил немало времени в их компании. «Он искал уюта, теплоты в чужих семьях, отогревался у чужих очагов», — напишет позже в воспоминаниях о сыне его мать.

И действительно, чужие часто оказывались ребенку ближе родных. Да и как бы этому не случиться, если он проводил больше времени со случайными знакомыми, чем с матерью, предпочитавшей вести свободную от обязательств жизнь? Ее уроки музыки, ее друзья, ее путешествия — оставив сына на несколько недель, она съездила в Рим — все это лишь углубляло пропасть между ними.

Когда мальчику исполнилось 9 лет, Валентина Семеновна перевезла его в Париж — там работал Илья Ефимович Репин, взявший на целый год ребенка под свое покровительство. А оттуда маленькое семейство направилось в Россию — на лето их приютила в Абрамцево чета Мамонтовых.

Именно там, в имении мецената Саввы Ивановича, Серова познакомилась с репетитором Василием Немчиновым, пятью годами младше нее. С ним и сошлась без оформления брака, родив вскоре еще двоих детей.

Кочевая жизнь — один город сменял другим, одна школа — другой — длилась до тех пор, пока Валентина Серова, которому еще не исполнилось и 16 лет, приняли в Академию художеств. Тогда-то он объявил матери, что желает жить отдельно и готов обеспечивать себя сам.

«Итак, мы пустились в путь, каждый своей дорогой, не мешая друг другу», — записала Валентина Семеновна, довольная решением сына. К тому времени она была увлечена новой идеей — нести музыку в деревню, за что и принялась, перебравшись в Новгородскую губернию.

Доподлинно неизвестно, повлиял ли так разрыв с матерью или необходимость самому зарабатывать на хлеб, но юный художник стал уделять мало внимания занятиям в классах, за что и был отчислен. Дела своего он, однако, не бросил — восстановился вольнослушателем, считая, что академическое образование позволит ему развиться.

Валентин Серов сумел огранить свой талант — он стал настоящим большим художником, пусть и далось ему это весьма трудно. Немалую поддержку нашел он в женщинах, бравших его под свою опеку — Вере Репиной, Елизавете Мамонтовой, Аделаиде Симонович…

В семье последней он и обрел свой дом, свой очаг, которого так ему не хватало. У «дома» Серова было свое имя — Оленька Трубникова. Сирота, пригретая тетей, она так же, как и ее любимый, мечтала о своем личном счастье. 9 долгих лет продлилась затянувшаяся помолвка — художник зарабатывал на семейную жизнь.

Наконец, продажа картин позволила Валентину Серову встать на ноги, и в 1889 году он обвенчался с обожаемой Лелей. Вместе они прожили 22 года, обзаведясь 6 детьми. К сожалению, путь художнику был отмерен недлинный — его не стало в 1911 году. Супруга, тяжело переживавшая его смерть, едва оправилась — ей надо было поднимать маленьких еще ребят. Ушла она вслед за мужем в 1927 году.

А что же нерадивая мать? Она пережила сына на 13 лет и даже написала воспоминания, не столько посвященные Валентину Серову, сколько оправданию методов его воспитания, за которые, видимо, уже выросший художник не раз ее упрекал.

Оцените статью
Дитя чужого очага
Бедная сестра богатой королевы