«Не была невинна»

— Она не невинна! — провозгласил лекарь, проводивший осмотр невест.

Феодора довольно улыбнулась, победно глянув на девчонку, посмевшую портить ей жизнь. Бледная от унижения Евдокия едва сдерживала слезы.

— Вам ли не знать, отчего я не девица?! — гневно бросила она императрице.

Император Византии Феофил покинул этот мир в 842 году, оставив после себя многочисленных дочерей и одного единственного сына — Михаила. Мальчику было всего 2 года и править страной сам он не мог. Регентшей при маленьком императоре стала его мать — Феодора.

Женщина умная и решительная, она крепко держала власть в своих руках. Лишь одна слабость была у Феодоры — Феоктист, чиновник, которого она приблизила к себе, дозволяя ему многое.

За решением государственных проблем и уютными вечерами с Феоктистом у Феодоры почти не оставалось времени на воспитание детей. Михаил III, не знавший материнской любви, рос заброшенным и диковатым ребёнком. Обладая безграничной властью, он коротал дни в развлечениях, устраивая пышные пиры и гонки на колесницах.

В 855 году Михаилу III исполнилось 15 лет. И хотя император уже считался юношей довольно искушенным, он совершенно потерял голову от юной красавицы Евдокии Ингерины. Михаил всё время проводил рядом с возлюбленной, что совершенно не нравилось Феодоре. Пусть Евдокия и была хороша собой, но она происходила из семьи, не разделявшей взгляды вдовствующей императрицы.

Опасаясь, что девушка легко настроит подросшего сына против неё, Феодора решила, что настала пора женить Михаила. Красивая и весёлая жена быстро заставит его позабыть о Евдокии!

Византийский император традиционно присматривал себе невесту на отборе. Самые прелестные и знатные девушки приезжали со всех концов государства, чтобы получить из рук государя золотое яблоко — знак его расположения. Михаил настоял, чтобы в число девушек, собранных на смотрины, вошла и Евдокия Ингерина. Именно ей он хотел вручить заветный плод!

Однако его желание обернулось грандиозным скандалом: врачи, которых созвала Феодора, открыто объявили, что девица уже не невинна, а потому должна быть изгнана из числа достойных.

Уязвлённый до глубины души, Михаил пришёл в ярость. Он заявил матери, что согласен жениться на любой, втайне поклявшись отомстить за нанесённую обиду: Феодора, которая безжалостно лишила его счастья, должна была потерять своё.

В ноябре 855 года, через несколько месяцев после драматического отбора и женитьбы Михаила на ненавистной ему невесте — Евдокии Декаполитиссе, по приказу императора был убит Феоктист.

Феодора, обезумевшая от потери, яростно упрекала сына в том, что он отнял жизнь у человека, который был для неё всем. При дворе воцарилась тяжёлая мрачная атмосфера. Пошли слухи, что мать и сын в одном дворце не уживутся.

И действительно, не сумев умилостивить Феодору, 15 марта 856 года Михаил провозгласил себя единственным императором, официально низложив свою мать. Однако поднять на нее руку так и не решился: Феодора была заключена в монастырь.

Обретя власть, Михаил III оказался слишком молод, чтобы с ней справиться. Пусть государственные дела ещё шли по накатанной, в личной жизни императора всё складывалось не слишком удачно. Опасаясь нового скандала, Михаил не решился оставить жену и сочетаться законным браком с любимой Евдокией, чувства к которой были также сильны, как и прежде.

Однако, в отличие от законной жены, не тронутой им ни в первую брачную ночь, ни в последующие, именно Евдокия должна была подарить ему малыша — сына и наследника престола великой Византии.

Доподлинно неизвестно, кто подсказал Михаилу столь сложный план. Только решение показалось ему удивительно удачным. Михаил выдал Евдокию замуж за своего ближайшего сподвижника Василия, вознесённого им с самых низов.

А затем, свято веря в благодарность друга, короновал его как своего младшего соправителя. Не имея законных детей, Михаил был твёрдо уверен, что трон после него перейдет к Василию, а затем ко Льву, мальчику, рожденному Евдокией пусть и в браке, но не от мужа. Михаил по праву считал Льва своим ребёнком. Незаконным, но любимым.

План Михаила, основанный на вере людей, потерпел крах. 24 сентября 867 года Василий убил своего императора-благодетеля и изгнал императрицу, завладев престолом. Вероятно, в этом ему помогала отрёкшаяся от своего 27-летнего возлюбленного Евдокия Ингерина.

После гибели Михаила III она родила ещё пятерых детей, по крайней мере, четверо из которых совершенно точно не могли считать свергнутого императора своим отцом.

Василий оставался на престоле почти 20 лет. В конце концов, ненавидя Льва, неродного ему по крови, он рассчитывал избавиться от него, возведя на трон одного из своих родных сыновей, рождённых от Евдокии. Однако расправиться с мальчиком ему так и не удалось. 29 августа 886 года Василий I скончался, и на престол взошёл Лев, вошедший в историю как Лев VI Мудрый.

Оцените статью
«Не была невинна»
Яркая жизнь и тихие проводы Алексея Жаркова