Анастасия знала, что она позорит всю императорскую семью Романовых. А потому ей пришлось прятать живот, который с каждым месяцем становился все больше и больше.
Подумать только! Великая княжна, внучка императора Николая I, ждет ребенка вне брака от какого-то секретаря!
Что же делать? Что же делать?…
Некрасивый жених
Великая княжна Анастасия Михайловна появилась на свет в Петербурге в семье Михаила Николаевича — одного из сыновей императора Николая I.
Почти все детство юная Анастасия провела в Грузии, где ее отец был наместником, и редко приезжала в Петербург. Анастасия была единственной девочкой и росла в окружении братьев, которые очень ее любили и баловали.
Когда Анастасия достигла совершеннолетия, ей нашли жениха. При этом родители не спрашивали, желает ли их горячо любимая дочь выйти замуж. Супругом великой княжны должен был стать будущий герцог Мекленбургский Фридрих Франц. Он был значительно старше своей невесты и не был красавцем. И Анастасия совершенно не хотела становиться его женой.
Но кто же ее спрашивал?
Герцогиня поневоле
Свадьбу Анастасии с наследным принцем Мекленбургским Фридрихом Францем сыграли в январе 1877 года в Петербурге.
Молодые вошли в церковь: красавица-княжна в парчовом платье и маленький, неказистый, постоянно кашляющий герцог иностранной державы. Анастасия с трудом сдерживала отвращение на своем лице. Бежать было некуда, за ней стояли сотни гостей самых знатных родов.
«Придется всю жизнь терпеть его, такова моя судьба,» — подумала обреченная невеста.
Молодые после свадьбы уехали в Шверин во дворец отца Фридриха Франца. Но пробыли там недолго, поскольку Анастасия не могла выносить скучные и строгие правила жизни этого замка. Да и здоровье ее супруга требовало другого климата, поэтому они уехали сначала в Италию, потом во Францию.
Франц политикой особо не интересовался и жил для себя. А Анастасия занималась детьми: своему супругу она подарила троих детей.
Одиночество и внезапный роман
В 1897 году Анастасия овдовела. Тогда и начался самый интересный эпизод в жизни бывший великой княжны. Во Франции Анастасия Михайловна встретила молодого человека по имени Владимир Пальтов, который работал ее секретарем, и затем между ними возник роман.
Точных данных о том, кем являлся Владимир Пальтов, современники не оставили. Он до сих пор считается некой загадочной личностью, о которой известна только имя и фамилия.
Об этом романе так бы никто и не узнал, если бы не последствия, которые он принес. Выяснилось, что Анастасия ждет ребенка, и поскольку этот малыш должен был родиться вне законного брака и не от представителя знатной династии, то в русском императорском доме мог случиться серьезный скандал. Из-за этого Анастасии пришлось прятать свое интересное положение.
Анастасия понимала, что это позор. Она старалась лишний раз никому не показываться на глаза, прятала живот за пышными юбками, и лишь одна служанка знала о ее тайне. Она же должна была ей помочь в момент появления ребенка на свет.
Накануне рождения малыша, когда живот уже было не скрыть, Анастасии пришлось прятаться от окружающих в своих покоях. Она говорила всем, что у нее оспа, ей нужно изолироваться. Но братья в это не поверили — уж слишком подозрительным был ее округлившийся живот.
В декабре 1902 года появился на свет сын Анастасии по имени Алексис Луи. Зять Анастасии (к тому моменту ее старшая дочь уже была замужем) смог как-то смягчить предстоящий скандал и наделил младенца титулом графа де Венеден. О судьбе Алексиса крайне мало сведений — известно лишь, что он был женат и у него было двое детей.
С появлением внебрачного сына Анастасия практически никак не поменяла свою привычную жизнь. Она также проживала во Франции и разных городах Европы, общалась с родственниками. Но с началом первой мировой войны у нее возникли некоторые трудности, поскольку она принадлежала к немецкой знати, и женщина была вынуждена покинуть Францию и переехать в нейтральную Швейцарию.
В Россию она больше не возвращалась, и ушла из жизни за границей в 1922 году. Ей был 61 год.