Её прятали от короля

— Слишком много желающих воспользоваться твоей красотой, — мрачно говорил муж, — ты должна верить только мне!

Франсуаза покорно кивнула. Она не привыкла перечить графу де Шатобриану, он был ее мужем и господином. Теперь он уезжал к королевскому Двору и строго-настрого велел жене оставаться дома. Свое главное сокровище он тщательно прятал от чересчур пылкого короля.

Маленькая Франсуаза приходилась двоюродной сестрой королеве Франции, но разница между ними составляла целых двадцать лет. Когда в 1498 году девочка осиротела, королева Анна Бретонская сразу забрала ее к себе. Малышка росла при Дворе, под наблюдением кузины, и королева была довольна ею.

Анна Бретонская окружала себя девушками не только знатными, но и безупречно воспитанными. Малейшее подозрение в легкомысленном поведении – и фрейлинам указывали на дверь. По этой причине юных особ, служивших при французском Дворе, считали завидными невестами. О них говорили далеко за пределами королевства!

— Ее величество собрала возле себя лучших девушек во всей Франции, — таким было единодушное мнение.

Никто не удивился, когда король Арагона посватался к фрейлине королевы, к Жермен де Фуа. И сделал своей супругой! Еще одну фрейлину, Шарлотту д’Альбре, взял в жены сын папы Римского – знаменитый Чезаре Борджиа… С той поры каждая девушка во Франции мечтала стать фрейлиной у королевы Анны! Ведь это практически гарантировало удачный брак!

…Франсуазе де Фуа исполнилось двенадцать лет, когда ее познакомили с Жаном де Лавалем, графом де Шатобрианом. Она была похожа бутон драгоценного нераспустившегося цветка, но это не смущало жениха. В ту пору браки частенько заключались таким образом – пораньше, чтобы никто не сумел «перехватить» девушку.

Сама королева Анна Бретонская благословила молодых и подарила им на свадьбу роскошно иллюстрированную Библию.

Свадьбу сыграли в 1507 году, а в марте 1508-го на свет появилась девочка, названная Анной – конечно же, в честь королевы! Молодая мать стояла возле окна в замке Шатобриан и грустно смотрела на чернеющий вдалеке лес.

Теперь беззаботная юность осталась позади. Роскошный французский Двор, праздники, долгие беседы с любимой королевой… Теперь мадам де Шатобриан была заперта мужем, и он никому не отдавал ключ от этого замка.

Граф оказался отчаянным ревнивцем. Он быстро понял, каким сокровищем завладел. Бежали годы, а Франсуаза превращалась в невероятную красавицу! Если бы она жила при Дворе, то вокруг нее увивались бы десятки кавалеров… Но в провинции, в глуши, Франсуаза принадлежала одному графу. И он ни с кем не собирался ее делить!

Франсуаза страдала. Ей даже не позволили проститься с обожаемой королевой Анной Бретонской, когда та скончалась в январе 1514 года. Недолго прожил и старый король. Пока Франсуаза чахла в замке мужа, во Франции произошли грандиозные перемены! На трон взошел новый правитель, Франциск I, женатый на дочери покойной Анны Бретонской. И рассказывали, что при нем Двор еще больше расцвел.

— Он собирает вокруг себя самых красивых женщин, — восторженно рассказывала Франсуазе ее дальняя родственница, приехавшая погостить. – А какие торжества теперь устраивают!

Но Франциску скоро сообщили – далеко не все красавицы присутствуют при Дворе. Есть одна, да столь великолепная, что нельзя глаз отвести… Графиня де Шатобриан. Но ее прячут от пылкого короля.

— Пусть немедленно приедет. – решил король. – Это приказ.

Но граф де Шатобриан отказался привозить жену. Франциск I повторил приказ. Тогда испуганный граф принялся юлить – жена нездорова… Жена в положении… Надобно подождать! И придумал хитрый план.

— Если к тебе приедет гонец, — сказал он Франсуазе, — и потребует тебя ко Двору, ты не должна соглашаться. Придумай любую отговорку. Езжай лишь в том случае, если к письму добавят вот этот перстень…

Граф достал перстень и показал его жене. А потом снова уехал в Блуа, где тогда находился королевский Двор.

Когда кто-то одержим большим желанием, для него нет преград. Король Франциск сумел выяснить, как подобраться поближе к Франсуазе. Однажды у подвыпившего графа развязался язык, и «кто надо» его подслушал. Теперь осталось выкрасть кольцо. И это тоже не составило труда. Вот поэтому, спустя два или три месяца после отъезда мужа, Франсуаза получила послание и…перстень. И сразу засобиралась в дорогу.

«Двор без дам все равно, что год без весны, а весна без роз», — любил говорить король Франциск Первый.

Когда при Дворе появилась Франсуаза… все поняли, что самой главной розы не было до сих пор. Высокая, темноволосая, с огромными ярко-синими глазами, она склонилась перед королем в приветственном реверансе, и он не смог вымолвить и слова в ответ. Лишился дара речи!

«Мадам де Шатобриан произвела фурор», — с досадой бормотали другие женщины.

И началась осада крепости. И граф – разъярённый! – что его сумели обмануть, ничего не мог сделать. В 1518 году Франсуаза стала дамой сердца Франциска I. И теперь ее именовали негласной королевой… Ведь супруга государя, скромная и некрасивая королева Клод, никак не могла соперничать с увлечениями мужа. Да она и не пыталась!

Король рассыпал милости для Франсуазы. Он удостоил почестей ее братьев, облагодетельствовал ее мужа. Государь дарил возлюбленной роскошные подарки и все это под осуждающим взором матери. Дело в том, что она сама когда-то страдала от невнимательности мужа.

И глядя на ухаживания за графиней де Шатобриан будили в ней нехорошие воспоминания. Кроме того, мать короля имела личную неприязнь к семейству Франсуазы. Вот поэтому, когда в 1525 году король Франциск попал в плен, его даме сердца приказали уезжать из дворца.

И тут граф де Шатобриан начал мстить! Говорили, что он запер жену в комнате, стены которой полностью были занавешены черным, и запрещал ей выходить. Но король вернулся! И Франсуаза – с помощью слуг – сломала замок двери и поехала к любимому…

Увы, Франциск уже остыл. Он холодно принял графиню де Шатобриан, а она сразу поняла причину этого – возле короля стояла миловидная блондинка. Затем Франсуазе передали приказ государя: вернуть все золотые украшения, которые были ей подарены. На них, по приказу Франциска, были выгравированы нежные слова и признания в любви…

Гордая женщина поступила по-своему. Она собрала все украшения и отдала их ювелиру на переплавку. И отослала королю золотые слитки и пригоршню драгоценных камней.

«А все нежности, что были сказаны, — велела передать графиня де Шатобриан, — навеки остались в моем сердце!»

Теперь она была спрятана от пылкого короля… по его же собственному решению. Графиня отныне жила в замке своего мужа, занималась литературой и, преимущественно, античными текстами. Именно Франсуаза – автор первого французского перевода «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха.

Она была не только красива, но и талантлива! Правда, судьба уготовила ей не такую уж долгую жизнь:16 октября 1537 года графини не стало. Кто-то говорил, что ее отравил муж. Другие уверяли, что с графом они жили вполне мирно, простив друг другу былые обиды.

Уверяли, что Франциск приезжал к месту, где была погребена Франсуаза. Но это – скорее всего! – просто легенда. Король Франции никогда не был человеком сентиментальным…

Оцените статью