Скрывая бастарда

«Королева Мария Тереза совсем ничего не подозревает» — гордо писала в своих мемуарах маркиза де Монтеспан. Ей удалось обвести вокруг пальца жену своего давнего возлюбленного и покровителя  Людовика XIV.

Атенаис де Монтеспан (Рошешуар де Мортемар) славилась своей находчивостью и умом ещё с юных лет. В 8-летнем возрасте она попала к французскому двору под надзором своей старшей сестры Габриэль, маркизы де Тианж.

В 23 года Атенаис вышла замуж за ревнивого гасконца  маркиза де Монтеспана. Объективно, он был не парой образованной аристократке. Дело в том, что девушке было слишком много лет для XVII века, и оставаться незамужней было попросту неприлично. А другие дворяне, по словам Атенаис, сообщили о своих чувствах к ней после свадьбы. Как она сказала: «нерешительные месье ей в мужья не нужны».

*

Став королевской фавориткой после Луизы де ла Вальер, маркиза де Монтеспан вскоре родила королю бастарда. Всего у неё было восемь детей от Людовика XIV. Сперва  маркиза скрывала своё положение. Однако, Атенаис не удалось скрыть от своего супруга внебрачную связь. Подумать только, влюбленный муж застал свою жену глубоко беременной, и не от него.

Дабы избежать сплетен при дворе, Атенаис де Монтеспан стала скрывать своё интересное положение. Делала она это с помощью одежды. Ведь было бы странно отсиживаться несколько месяцев в своём роскошном замке Кланьи.

«Граф де Веген родился, и королева совершенно не знала о его существовании. Моя беременность герцогом Мэнским тоже ускользнула от её внимания из-за того, что я привыкла носить большие панье и, таким образом, ввела их в моду. Но королевский двор — это место, где лучшие друзья — предатели…» — маркиза де Монтеспан.

Именно с помощью такого панье Атенаис де Монтеспан филигранно скрывала от всех своё положение. Догадывались ли остальные? Вполне вероятно, что да. Елизавета Шарлотта Пфальцкая написала в своих мемуарах, что маркиза де Монтеспан носит объёмные платья, чтобы скрыть свою беременность.

«На самом же деле, все начинали понимать, что маркиза в положении, когда видели на ней этот громоздкий наряд. Она будто специально показывала свою беременность, когда надевала панье.» — Елизавета Шарлотта Пфальцкая

Связь маркизы де Монтеспан и короля называли двойным богохульством. Мол, одно это ещё приемлемо. На самом деле взглянув на историю Франции, я могу сказать  просто фаворитка оказалась очень амбициозной. Она оказывала слишком сильное влияние на Людовика XIV, внешнюю и внутреннюю политику.

Двойные богохульства в королевских семьях были и раньше, однако никто против не был. Приведу пример: графиня де Шатобриан и герцогиня д’Этамп. Они были замужними, но являлись фавориткам короля Франциска I.

По подобию панье было платье «la robe battante». Оно было большим и просторным, что вполне скрывало область живота. Обычно, такую одежду женщины носили у себя дома, как накидку. Порой, «la robe battante» называли «невинным», так как платье было свободным, напоминающим свободный халат или рубашку с длинными рукавами.

Для меня удивительно, что когда маркиза де Монтеспан хворала, то её замещала собственная служанка. Вот такие были доверительные отношения. Её звали Клод де Вен. Она даже родила дочь от короля  Луизу де Мезонбланш.

К разочарованию Луизы, король её не признал. Одно дело внебрачные дети от аристократок, а другое  от служанок. Несмотря на это, король даровал дочери приданное, и изредка наблюдал за её жизнью. Но всё же любыми детьми Людовика XIV были те, которых родила маркиза де Монтеспан и Луиза де ла Вальер.

Оцените статью
Скрывая бастарда
Между британским министром и советским шпионом