Сбежавшая из монастыря

— Сестра Оливия, я должна уйти отсюда… — девушка решительно собирала узелок с небогатыми пожитками в маленькой монастырской келье.

Зрелая женщина в монашеском одеянии пришла в ужас. Она выхватила узелок у юной послушницы.

— Одумайся! Куда ты пойдешь? Ты сирота без средств, ничего не умеешь делать. Монастырь дал тебе все. До 17 лет тебя кормили и одевали, и лечили здесь. Ты живешь гораздо лучше, чем многие девушки из бедных кварталов, у которых порой не бывает куска хлеба.

Монахиня всплеснула руками и чуть не заплакала. Поступок Жанны казался ей не просто дерзким, а позорным и неблагодарным.

Хрупкая девушка подошла к своей наставнице и обняла ее за плечи.

— Оливия, ты знаешь, я люблю тебя, как мать. Но здесь мне все чуждо! Пойми, я благодарна монастырю, но больше так не могу. Проводить все дни в посте и молитвах — не для меня, это вводит меня в уныние, пропадает всякая жажда жизни… Я оказалась здесь совсем ребенком, который не умел даже говорить, то есть, против своей воли. Прости, я все равно это сделаю, а если ты желаешь мне добра, помоги.

Монахиня была непреклонна. Жанна встала на колени и уткнулась в подол ее одеяния….

Через несколько дней настоятельнице сообщили о том, что Жанна скончалась.

Авантюристка

Жанна Лидская — поистине незаурядная женщина из Средних веков. Она пошла на то, чтобы сделать манекен и тем самым изобразить свою кончину. Историки узнали об этом только в 2019 году в результате исследования архивов.

Необычно смелая для своего времени девушка жила в Англии в XIV веке. Будучи маленьким ребенком, она оказалась в монастыре Святого Клемента в Йорке. Возможно, туда ее отдали родители, которые опасались, что дитя не выживет в нищете.

Жанна не была монахиней, она была воспитанницей (послушницей) при монастыре. И суровый, чопорный церковный уклад жизни был ей не по нраву.

Девушка оказалась храброй и ухитрилась улизнуть из монастыря. Ей хотелось воли, непринужденности всякого рода авантюр. Удрать из кельи было непростым делом. Поэтому она и стала тщательно продумывать свой побег.

Отчаянный поступок и наказание

Окно приоткрылось, и худенькая, словно цветок, фигурка, взобралась на подоконник. Жанна посмотрела вниз. Юноша, стоявший под окном протянул ей руку.

— Бежим быстрее, пока сестры не проснулись!

Молодые люди взялись за руки и побежали с такой скоростью, будто участвуют в состязаниях….

Жанна сделала манекен и нарядила его в свою одежду. Доподлинно неизвестно, из чего он был изготовлен, но монахини поверили и решили, что Жанна ушла в мир иной.

Вероятно, манекен видела подруга и помощница Жанны, которая и организовала «похороны», зная все с самого начала. И каким-то образом, ей удалось убедить весь монастырь, что это Жанна.

В результате этой аферы похоронили фантом Жанны в виде манекена, а сама она скрылась из монастыря и оказалась на воле. Вне стен монастыря она сошлась с неким юношей, что было неприемлемо в те времена.

  • Наверняка у вас сейчас возник логический вопрос: как можно было принять манекен, изготовленный из подручных средств, за бездыханную Жанну? Определенно, этот манекен мало походил на девушку. Но вопрос этот так и остался не раскрытым, так как до наших дней дошло крайне мало сведений о Жанне.

Спустя несколько лет обман Жанны был раскрыт церковью. Девушку увидели на одном из светских приемов, и она снова оказалась в неволе в монастыре. Там она и провела всю жизнь, каясь за грехи и прежде всего за свою внебрачную связь.

Первая сторонница эмансипации?

История Жанны Лидской красноречиво говорит о том, как постепенно стало меняться умонастроение людей XIV века. Не всех девушек уже устраивала средневековая христианская строгая мораль и нравственность, и они стали стремиться к большей свободе.

Это можно понять, ведь многие девушки попадали в монастыри детьми. Жизнь под присмотром монахинь спасала их от бедности и голодной гибели, ведь в церквях, действительно, присутствовал достаток, которого не было в семьях бедных крестьян. Там они получить неплохое образование и воспитание, но, становясь взрослыми, не все юные леди считали призванием служение Богу. Католическая церковь ответила на это сурово и жестоко, наказывая таких беглянок.

Исследователи считают, что печально известная охота на ведьм была вызвана стремлением законсервировать патриархальное состояние общества. Но общественные и исторические перемены были уже неумолимы и их нельзя было повернуть вспять.

А как вы считаете, правда ли, что история Жанны Лидской и других девушек, которые нарушали общественные устои, положили начало стремлению женщин к равноправию?

Оцените статью
Сбежавшая из монастыря
Сделай вид, что любишь