Свадебный «подарок»

Любушка в положении! Эта мысль вывела Сергея Дмитриевича из себя. Он судорожно сжал нагайку и прищурил глаза. По срокам ребенок не мог быть его. Уму непостижимо! Его добрая ангелоподобная женушка совершила настоящую подлость. Как он в ней ошибся!

История любви, похожая на сказку

Когда 32-летний флигель-адъютант Сергей Безобразов впервые увидел 22-летнюю фрейлину императрицы Александры Федоровны Любушку Хилкову, сестру прославленного генерал-лейтенанта Степана Хилкова, он не поверил своим глазам. Хрупкая красивая девушка гармонично вписывалась в его представление об идеальной женщине.

А ведь сердце Сергея, искушенное любовными победами, давно перестало что-либо чувствовать! Единственная женщина, которую он любил, ветреная польская красавица Теофила, супруга генерал-адъютанта Александра Чернышева, терзала его сердце, дразнила, заставляла ревновать и испытывать калейдоскоп эмоций.

Подумать только, он сбежал вместе с ней в Париж, чтобы освободить от семейных уз, которые порядком ей наскучили! Теофила получила развод, родила Сергею внебрачного сына Сережу, но характер ее не изменился. Женщина была пылкой, жаждала развлечений и мужского внимания. Безобразову было с ней тяжело, но он любил ее и был рядом до тех пор, пока Теофила не заболела и не ушла из жизни.

Сергей вернулся на Родину и пять лет не помышлял о серьезных отношениях. Встреча с Любовью Хилковой произошла в 1833 году. Скромная русская фрейлина разительно отличалась от пылкой польской возлюбленной, и молодой флигель-адъютант влюбился, как мальчишка.

Сергей ухаживал за Любушкой недолго. Он сразу понял, что девушка не только красива и скромна, но и мила, начитана, умеет вести себя в обществе и собирает восхищенные взгляды петербургских повес, жаждущих заполучить ее в жены. С подачи императора Николая I мужчина сделал возлюбленной предложение руки и сердца.

Люба, не устоявшая перед шармом и обаянием Сергея, которого декабрист Николай Лорер считал «одним из красивейших мужчин своего века», согласилась выйти за него замуж. Она полюбила Безобразова.

Свадьба в Зимнем

Свадьба молодых состоялась в ноябре того же года. Князь Петр Вяземский писал в одном из своих писем другу следующее:

«Хилкова идет замуж за Безобразова… В городе все удивляются этому браку, потому что ни с той, ни с другой стороны нет ничего»

Под словами «нет ничего» Вяземский имел в виду отсутствие материального состояния с обеих сторон. Родственники Сергея и Любушки поначалу противились такому неблагоразумному браку, но сдались под напором чувств, обуревавших Безобразова и Хилкову.

На бракосочетании флигель-адъютанта и фрейлины присутствовали Николай I и его супруга Александра Федоровна, любезно позволившие провести свадебную церемонию в Зимнем дворце. Император благословил молодых и пожаловал Сергею 25 тысяч рублей.

После гуляний чета Безобразовых поселилась в прекрасном домике в Графском переулке недалеко от Таврического дворца.

Сказке конец

Первые несколько дней после свадьбы подарили влюбленным безоблачное счастье. Их можно было бы назвать медовым месяцем, если бы не одно «но». Счастливый месяц оказался коротким.

Неожиданно для Любушки, но к радости местных сплетников, Сергей из любящего мужчины превратился в ревнивого тирана, склонного к рукоприкладству.

Перемены были столь разительны, что их можно было бы приписать неожиданно возникшей душевной болезни. Однако Сергей Безобразов был здоров, как подтвердила его дальнейшая жизнь и боевые заслуги на Кавказе.

Чем же были вызваны такие изменения?

До Сергея дошли слухи, что его супруга была фавориткой императора Николая I. Мало того, девушка оказалась в положении.

— Вот так «подарочек» на свадьбу! — Безобразов посчитал, что его использовали вслепую.

Император часто увлекался фрейлинами императрицы, но любил только Александру Федоровну, поэтому внебрачный ребенок ему был не нужен. Когда в поле его зрения попал влюбленный в Любушку Сергей, дилемма с личной жизнью фаворитки решилась сама с собой.

Люба вышла замуж за Безобразова, который автоматически становился отцом ее ребенка и получал поддержку императора. Расторгнуть брак Сергей не мог, так как это означало пойти против воли монарха.

Стопроцентно утверждать, что Любушка ждет ребенка от Николая I, а не от него, он тоже не мог. Тем более супруга клялась, что между ней и императором ничего не было и нет, поэтому Сергею оставалось только изводить несчастную женщину беспочвенными подозрениями.

Он запретил ей выезжать в свет и принимать гостей, стал запирать дома, когда уезжал сам. Опыт отношений с Теофилой Чернышевой не прошел бесследно: полячка приучила Сергея к мысли, что настоящая любовь не может быть спокойной, она должна быть с горчинкой, в которой ревности и рукоприкладству отводилась особая роль.

Поэт Александр Пушкин писал в своем дневнике о взаимоотношениях четы Безобразовых после свадьбы и отмечал:

«Он ревнив до безумия. Дело доходило не раз до драки и даже до ножа».

Первое время Любушка терпеливо сносила тяжелый характер супруга, надеясь, что он одумается. Не смущала даже нагайка, которой Сергей ее потчевал. Но терпению рано или поздно приходит конец. Любушка не выдержала и отправилась за помощью к императрице.

Преступление и наказание

История неспокойной супружеской жизни молодоженов дошла до Николая I. Он велел арестовать Безобразова на время следствия. После Безобразова сослали на Кавказскую войну, а его супруга уехала в Москву.

Все эти перипетии произошли в январе 1834 года. А в марте Любушка потеряла ребенка.

На этом история Безобразовых не закончилась. Женщина не смогла забыть Сергея и годы спустя поехала за ним на Кавказ. У супругов родилась дочь Александра, но ребенок их не сблизил.

После рождения девочки Безобразовы окончательно разъехались. Любушка возглавила Елизаветинский институт, а Сергей дослужился до генерала от кавалерии, получил множество наград и умер в 78-летнем возрасте, пережив супругу на 20 лет.

Вот так бывает в жизни. Как вы думаете, было ли что-то у Любови Хилковой с императором Николаем I? Или муж напрасно ее подозревал?

Оцените статью