— Мы сбежим. Сегодня же ночью я украду вас у вашего мужа, — говорил князь Трубецкой чужой жене.
Девушка не сопротивлялась. Она и сама была не против сбежать от ненавистного, ревнивого мужа.
— С вами хоть на край света, — ответила она и парочка тут же начала обсуждать план побега.
Но удачным ли будет этот побег?
Итальянцы в России
При Николае I в Россию начали массово приезжать итальянцы, так как император очень любил итальянскую оперу и покровительствовал музыкантам из Италии и их семьям. Одним из приезжих был племянник знаменитых братьев Бравуа — Луиджи Бравуа, который работал в коммерческом ведомстве смотрителем магазина.
В Петербург Луиджи приехал не один, а вместе с супругой. Мария Бравуа сразу слыла завидной красавицей и привлекла к себе внимание светской публики. За ней пытался ухлестывать старый князь Николай Юсупов, а с Чаадаевым у женщины была постоянная переписка. Поговаривали, что она не чуралась пользоваться своей красотой в корыстных интересах, пока муж был по уши занят работой.
Когда у итальянской четы родилась дочь Лавиния, то никто не сомневался, что она станет такой же красавицей, как и мать. А вот то, что она сможет переплюнуть ее по части обольщения мужчин, никто всерьез не воспринимал. Да и отец имел на нее весьма практичные планы.
Брачный гамбит
Когда Лавинии только исполнилось 17 лет, ее сразу же выдали замуж за купца Алексея Жадимировского. Семья Жадимировских была очень богата и уважаема в столице, так как всего за несколько поколений они из крестьян смогли стать богатейшим купеческим кланом, скупавшим всю недвижимость в Петербурге.
Замужество не принесло Лавинии счастья. 24-летний Алексей Жадимировский был ревнив, не слишком романтичен и не мог удовлетворить душевные потребности юной супруги. Хотя и пытался. Мужчина открыл богатый салон для элиты столичного общества, и управлять им доверил именно супруге. Он надеялся, что светские развлечения сделают Лавинию счастливой и укрепят брак, но на самом деле заранее разрушил его.
Легкомысленная девушка высматривала в каждом высокопочтенном госте потенциальный источник дохода или развлечений, но снобизм петербургской элиты был не по ней. Пока в салон однажды не заглянул князь Сергей Трубецкой.
Князь-балагур
Если кто и мог заинтересовать такую девушку, то это князь Сергей Трубецкой. Знатный дворянин и крестник самого императора мог сделать блестящую карьеру в войсках, но вместо этого чуть не лишился всего из-за детских шалостей. Во времена службы корнетом Кавалергардского полка Трубецкой с друзьями часто развлекались, пороча честь мундира, за что был сослан на юные окраины.
Затем Трубецкой успел неудачно жениться по требованию императора и развестись, чем наслал на себя его гнев. Был сослан на Кавказ, где и познакомился с Михаилом Лермонтовым, у которого стал секундантом на дуэли с Мартыновым.
Император надеялся, что Кавказ и ссылка смогли остепенить князя и позволил тому вернуться в Петербург. Вполне возможно, что Трубецкой и правда уже хотел остепениться и закончить с балагурством, но роковая встреча с итальянской красавицей Лавинией изменила его оставшуюся жизнь.
Побег
Лавиния все чаще чувствовала усталость от светских мероприятий, на которые ее заставлял ходить муж. Если сначала она была без ума от балов и танцев в компании сливок общества, то потом умудрилась даже нагрубить императору, который пытался заговорить с ней на приеме, когда она была не в духе.
Впрочем, намерения Николая I были понятны и самой Лавинии, и ее мужу. Ни для кого не было секретом, что император многим хорошеньким барышням предлагал «особую милость». Несмотря на то, что Лавиния отказала государю, ее супруг был вне себя от ревности. Он даже запирал Лавинию, боясь, что она может сбежать в объятия Николая I.
Единственным «развлечением» (хотя это громко сказано) Лавинии был ее салон. Но все эти старики и скучные чиновники не вызывали у 18-летней девушки никакого интереса, но тут в своем салоне она увидела 36-летнего штабс-капитана Сергея Трубецкого
— Я вас раньше здесь не видела, — с напыщенной серьезностью сказала Лавиния незнакомцу, от которого ожидала получить что угодно, но не остроумный ответ.
— Я вас тоже раньше не видел. Может тогда скажете, что здесь делаете вы? — князь широко улыбнулся и в знак почтения поклонился, чтобы немного скрасить неловкость своей шутки.
Но никакой неловкости не возникло. Лавиния так громко засмеялась и смущенно заулыбалась.
— Вы не поверите, но сейчас я бы с удовольствием отказалась от этого места и всех находящихся здесь людей ради мужчины, который сносно умеет шутить.
Трубецкому повторять намек дважды не пришлось. Он видел, что нравится ей, и сам понимал, что с первого взгляда влюбился в очаровательную незнакомку.
Практически сразу недолгое общение в салоне переросло в бурный роман, который затем перерос в настоящее преступление.
Трубецкой и Жадимировская попытались вместе выехать из России за границу, чтобы там пожениться и начать жить заново. Они сбежали изменив внешность: Лавиния переоделась в мужскую одежду, а Сергей Трубецкой сбрил бороду.
Какое-то время им удавалось скрываться, но счастье влюбленных было недолгим. Очень скоро полиция арестовала беглецов по личному указа императора.
Наказание за роман
Трубецкой во время следствия брал всю вину на себя, пытался доказать, что он не похищал Лавинию, а наоборот спасал от мужа, который принес ей так много слез и печали.
Провинившегося князя, за спиной у которого и так было много ошибок молодости, никто жалеть не собирался. Его лишили всех чинов и званий, заставили отбывать полугодовое заключение в Петропавловской крепости, а затем отправили служить рядовым в один из отдаленных полков.
Лавиния умоляла государя, чтобы ее не возвращали назад к мужу — она его просто ненавидела. Впрочем, и законный супруг больше не хотел иметь ничего общего с ней. Супруги разъехались, но развод оформить не смогли — церковь побег Лавинии за причину не признала.
Все время отбывания наказания Трубецкой поддерживал связь с любимой, а в 1855 году даже смог наконец получить увольнительную и вернуться в свое имение. Лавиния сразу же переехала к нему, но построить совместную жизнь не получилось.
Трубецкой, после наказания уже сам на себя непохожий из-за усталости и болезней, отдал Богу душу в возрасте 44 лет. Незадолго до него скончался и законный муж Лавинии, купец Жадимировский.
Дальнейшая жизнь
После неудач в личной жизни Лавиния не стала лить слезы, а решила искать новых мужчин. Она придумала новую фамилию (Фанини) и под ней дальше очаровывала наивных кавалеров.
Вскоре на ней женился адъютант наместника императора в Польше граф Петр Константинович фон Сухтелен, но семейное счастье продлилось всего 12 лет. После него на «удочку» клюнул немецкий граф Фридрих Кристиан Филипп Эрнст, но и тут семья просуществовала всего 12 лет до кончины супруга.
Дальнейшая биография Лавинии Жадимировской теряется, но доподлинно известно, что она сама прожила до 58 лет, скончавшись в Вене.