Женщины Людовика XIV. Терпеливая жена и многочисленные фаворитки

Король-солнце Людовик XIV вошел в историю как образцовый абсолютный монарх. Он провел масштабные государственные реформы, воевал, покровительствовал культуре и добился того, что именно с его именем большинство историков связывают пик расцвета Франции. Как сложилась личная жизнь этого монарха, который смело отождествлял себя с государством?

Униженная, но благородная королева

В 1660 году Людовик женился на своей двоюродной сестре, испанской инфанте Марии Терезии. Это был брак по расчету, который скреплял долгожданный мир между Францией и Испанией после продолжительной войны.

На тот момент король был искренно влюблен в племянницу кардинала Мазарини Марию Манчини, однако государственные соображения помешали ему жениться на ней. Как же сложилась семейная жизнь царственных супругов?

Людовик XIV был заядлым ловеласом и менял любовниц, как перчатки. А Мария? Бедная королева безропотно терпела измены мужа. Однажды она взяла с него обещание, что он бросит свои загулы в 30 лет. Король-солнце дал ей слово, которое исполнил… в 41 год. Что помогало Марии держать удар? Строгое католическое воспитание, полученное при испанском дворе, поддерживало бедную государыню.

Она исправно выполняла свой супружеский долг и родила 6 детей (к сожалению, 5 умерли во младенческом либо детском возрасте, выжил лишь первенец). Впрочем, Марии Терезии повезло: при французском дворе она нашла поддержку в лице вдовствующей королевы-матери Анны Австрийской. Она обучила невестку этикету и огораживала от подковерных интриг, которыми кишел дворец.

Мария не участвовала в политических делах своего мужа, хотя обладала для этого всеми необходимыми качествами. Один раз, в 1672 году, во время войны с Голландией Людовик доверил ей управление государством. За время его отсутствия Мария Терезия проявила недюжинный ум и организаторские способности.

Она работала с министрами, принимала иностранных послов, контролировала международную корреспонденцию. За что получила весьма лестный комплимент от епископа Боссюэ:

«Это регентство… послужило доказательством умению королевы вести дела и полного доверия короля к ней».

Кроткий, доброжелательный нрав королевы в конце концов принес свои плоды. Немного остепенившись, Людовик оценил терпение и верность супруги (которая ни разу не изменила ему!). Более того, она нашла общий язык с его фаворитками – герцогиней Лавальер и мадам де Ментенон (последняя даже способствовала сближению короля с женой).

Мария Терезия умерла в 1683 году накануне 23-й годовщины брака с королем-солнце. По описанию ее болезни ученые установили, что Мария скончалась от агрессивной формы рака. Людовик искренно расстроился.

«Это было единственное беспокойство в жизни, которое она мне причинила», – так он отреагировал на ее смерть.

Стоили ли все унижения бедной королевы этой эпитафии?

Фаворитки «короля-солнце»

До женитьбы Людовик не на шутку увлекся Марией Манчини, однако девушку выдали замуж за итальянского принца, а короля срочно женили на Марии Терезии.

Еще одной дамой сердца монарха была Катрин Белье, фрейлина Анны Австрийской. Эта женщина не была писаной красавицей, однако она с высочайшего позволения королевы-матери закрутила с ним интрижку.

Потом король положил глаз на супругу герцога Орлеанского Генриетту. В качестве прикрытия влюбленные использовали юную Луизу де Лавальер. Кто бы мог подумать, что пройдет совсем немного времени, и монарх влюбится в меланхоличную хромоногую блондинку?

Увлечение короля было настолько серьезным, что роман продлился целых 6 лет. Луиза родила королю 4 детей, но только 2 выжили — дочь Мария-Анна де Бурбон и Людовик де Бурбон (история отношений Людовика и Лавальер описана в романе Александра Дюма-отца «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»).

Потом король ожидаемо охладел к белокурой красавице, отдалился от нее, но великодушно пожаловал ей титул герцогини. Через некоторое время Лавальер удалилась в монастырь, предварительно испросив прощения у Марии Терезии.

С 1667 года следующей официальной фавориткой короля стала жгучая, остроумная, практичная и расточительная Франсуаза де Монтеспан (или Атенаис, как она себя называла). Красавица была полной противоположностью нежной и хрупкой Лавальер. Ее роман с Людовиком растянулся на 16 лет! Как ей удалось так долго держать любвеобильного короля при себе?

В отличие от чувствительной Луизы, маркиза смотрела на амурные похождения монарха сквозь пальцы. Сама она родила ему 7 детей (из которых выжили 4).

В статусе официальной фаворитки маркиза не скучала. Она использовала свои связи и возможности для обогащения семьи, раздавала должности, а иногда даже вмешивалась в решение политических вопросов. При такой насыщенной жизни ей было некогда тосковать из-за очередной любовной интрижки короля.

Но и этот союз ожидаемо дал трещину. Что послужило причиной расставания короля с Монтеспан? Разумеется, очередное увлечение Людовика XIV. В этот раз его избранницей стала чопорная и высоконравственная Франсуаза д’Обинье, вдова парижского интеллектуала аббата Скаррона.

Она была назначена воспитательницей детей Атенаис Монтеспан и так успешно справлялась со своей задачей, что король пожаловал ей титул маркизы Ментенон. Монарх сам не заметил, как попал в ее сети. Как же эта строгая дама расположила к себе любвеобильного короля? Она привлекла Людовика своей здравой рассудительностью, житейским опытом, уравновешенным нравом.

Она умудрилась даже добиться расположения королевы тем, что помогла ей снова сблизиться с мужем. Почему же Ментенон нажила себе много врагов при дворе? Ее религиозность и отказ от светских развлечений раздражали веселых французов.

Под ее влиянием Людовик стал сдержанным и набожным. Балы и другие увеселительные мероприятия остались в прошлом. Вместо танцев и игр король стал посещать мессы и читать Библию.

За ее склонность к одиночеству маркизу прозвали «черной королевой». И она действительно почти стала ею: в 1683 году после смерти Марии Терезии Людовик тайно сочетался с ней браком. Она сохранила свое влияние на короля-солнце вплоть до его смерти.

Любовные интрижки

Наличие официальных фавориток не мешало самому могущественному монарху Европы заводить «второстепенные» любовные интрижки.

Так, 6 лет благосклонностью короля пользовалась красавица Анна Юлия де Роган-Шабо (некоторые историки считают, что ее сын Арман Гастон Максимильен родился от короля).

Несколько месяцев Людовик крутил интрижку с принцессой Монако Екатериной Шарлоттой де Грамон. Возлюбленной короля была и красавица Анжелика де Фонтанж, ставшая прототипом героини популярной серии романов Анн и Серж Голон.

Людовик так любил свою Анжелику, что на какое-то время сделал ее официальной фавориткой. Но после того, как она родила мертвого ребёнка, король-солнце мгновенно охладел к красавице, так что она была вынуждена удалиться в монастырь. Правда, Людовик все-таки навестил ее перед смертью, что доказывает искренность его былых чувств.

У фавориток Людовика было много детей, которых он признавал. Но распущенная жизнь короля-солнца привела к печальным последствиям. Ему наследовал не сын и даже не внук, а правнук Людовик XV.

В жизни короля-солнца было много женщин, но, похоже, ни одна не сделала его счастливым. Чего не хватило прославленному монарху Европы? Женской верности, красоты, ума? А может, он так пресытился своей властью, роскошью и светскими увеселениями, что проглядел главную женщину своей жизни?

Оцените статью
Женщины Людовика XIV. Терпеливая жена и многочисленные фаворитки
Сын убегал из школы всяких раз, когда мать пыталась с ним встретиться. Материнская драма Евгении Ханаевой