Их страну считают самой крохотной на планете. Представьте себе малюсенькое зелёное блюдце с голубой каёмкой посреди бескрайней синевы огромного океана.
Размер этого «блюдца» составляет 21,3 кв.км, на котором проживают более 11 тысяч островитян. По сравнению с ними Лихтенштейн — карликовое государство в Западной Европе, размер которого составляет 160 кв. км, будет казаться нам гигантом.
Происхождение народа
Остров Науру представляет собой плато, окруженное коралловыми рифами. Он расположен в западной части Тихого океана и был заселён около тысячи лет до н.э. выходцами с соседних островов Микронезии и Полинезии.
Похоже, что кому-то сильно не поздоровилось, вот и решили они отчалить от родных берегов и рвануть на своих утлых судёнышках куда глаза глядят. Оказалось, что их карие глаза глядят в сторону острова Науру.
Когда будущие науруанцы вступили босой ногой на роскошный пляж островка, то перед их взором раскинулась не совсем прекрасная картина. Нет, отдельные зеленые островки там были. С чистыми холодными родниками, с зелёными пышными кокосовыми пальмами. Куда же без них, родимых.
Но вот вся остальная территория острова была загажена. Толстым-претолстым слоем птичьего помёта. Дело в том, что на острове было огромное количество птиц. Фрегаты, которые видимо были коренными птахами.
И залётные, вернее, перелётные птицы, которые с незапамятных времён облюбовали этот клочок земли посреди океана и останавливались там, чтобы после долгого перелёта отдохнуть, попить водицы, зажевать чего-нибудь и дальше продолжить свой маршрут.
«Ну что ж», — вздохнули полинезийские аборигены. — «Дичь, кокос и морепродукты — вот и все, что нам нужно для жизни». И стали в ускоренном темпе размножаться.
Со временем науруанцы даже приучили фрегатов ловить для них рыбу. А так… Две тысячи лет пролетели для них как один день. Ничего не менялось в их спокойной и самодостаточной жизни. Пока…
В конце 19 века
Науру попала в колониальную зависимость. Германцы подсуетились и взяли аборигенов под свое крыло. Да-да. Я тоже сильно удивился, когда узнал, что у Германии были свои колонии в Океании.
Но это еще ничего. Крепкие объятия рук «цивилизации» началось с 1906 года. В этом году на берег Науру сошёл британский поданный — геолог компании «Джон Т. Арундел» Альберт Эллис.
Рассказывают, что он чисто случайно узнал, что на острове могут быть огромные залежи фосфорсодержащей руды. Якобы в компании, где Эллис работал, дверной подпоркой служил большущий камень. Уж зачем геолог полез с этим камнем целоваться, одному Богу известно. Но как итог — камень был богат фосфатами. И камень этот был с острова Науру.
Как уже было сказано выше, остров был просто переполнен пернатыми. Залежи гуано (разложившиеся естественным образом остатки помёта морских птиц) за многовековую историю острова накопилось в огромном количестве, пока не превратились в фосфориты.
И понеслось
Британская компания, которая собственно и направила Эллиса на остров, выкупила у немцев, контролирующих Науру, права на добычу фосфоритов. Понадобилось всего лишь несколько лет, чтобы превратить остров в сплошной горнодобывающий комбинат.
Страна наводнилась мигрантами с соседних островов. В неё потекли рекой инвестиции. Добыча фосфоритов пошла полным ходом и прерывалась только во время Второй мировой войны. Время было опасное и грузы с запросто могли пустить на дно. К тому же некоторое время остров находился под японцами.
Купались в деньгах
«Золотым» временем для науруанцев были 60-е и 70-е годы прошлого века. Местные жители постепенно перестали ходить на работу. Школьники забрасывали учебу в школах. А зачем? За них стали работать мигранты, взвалившие на свои плечи всю работу по добыче фосфоритов.
Только представьте себе, что каждый коренной житель острова не ударив палец о палец получал от правительства примерно 40–50 тысяч долларов в месяц.
Науруанцы просто ошалели от такого богатства. Они стали самыми зажиточными людьми на планете. Сказочно богатые саудиты скромно курили в сторонке.
Иметь в пользовании последнюю модель Ламборгини мог себе позволить даже простой полицейский. И если этот автомобиль у него ломался, то он мог его выкинуть на свалку и купить себе новый. Любой житель острова запросто мог слетать в Австралию на приём к стоматологу. На минуточку, полет в один конец длился 4,5 часа.
Финансово подкованные науруанцы не дремали и вложили лишние деньги в акции зарубежных компаний. Большинство же бездельников, жертв фосфоритовой лихорадки, вели себя как наивные дети и полностью полагались на правительство. Они думали, что такая ситуация будет длиться вечно и можно не париться.
А оно вон как вышло.
Отрезвление
Природные ресурсы — это такая вещь, то они есть, то их вовсе и нет. Запасы фосфорсодержащей руды оскудели и как только их добыча стала нерентабельна, то есть доход не покрывал расходы, все работы быстренько прикрыли. Бизнес помахал науруанцам ручкой и умчался искать других, немножечко так больных на голову людей, которые еще не видели стеклянных бус.
Остров, хоть и изрядно загаженый помётом птиц, но все же по своему прекрасный, стал напоминать лунную поверхность. Вся центральная часть в настоящее время совершенно не пригодна для жизни. Местные жители ютятся на небольшой окраине, которая еще остается относительно пригодной для жизни.
Ожирение и сигареты
Сейчас среди науруанцев очень много людей с излишним весом. Большое употребление сладостей и консервированных сладких фруктов, завозимых на остров с «большой земли», сделали своё дело.
97 процентов мужчин и 94 процента женщин страдают ожирением. Дети в большинстве своём также недалеко ушли от своих родителей. Стройняшек среди ребятни найти проблематично. Все больше упитанных.
Вдобавок ещё и повальное курение. Такое ощущение, что там курят абсолютно все. Науруанцы занимают первое место в мире по употреблению сигарет на душу населения.
Как следствие — большой процент больных сахарным диабетом.
Что дальше? Полезных ископаемых на острове не осталось. Лазать на пальмы за кокосами и ловить рыбу науруанцы похоже разучились.
Всё очень грустно.