«Она такая избалованная ветреница. Красавица, но некому унять её характер и различные глупости» — писали современники XIX века про «Грушеньку». Агафена Фёдоровна родилась в 1799 году в семье графа Фёдора Толстого. Отец её баловал. Не скажу, что Фёдор был мужчиной мягкотелым, скорее очень любил жену и дочь. Потому граф Толстой с удовольствием потворствовал прихотям «своих девочек».
Агафену называли в семье «Грушенькой». Она была красива, игрива, но недостаточно образованна для высшего света. Родители пустили это на самотек. Все дни Агафена проводила на улице или зачитывалась романами, мечтая стать в настоящей жизни одной из главных героинь своих книг.
Свою молодость Грушенька провела на балах, порхая, будто бабочка, в легких нарядных платьях. Смуглую хохотушку стали замечать кавалеры. Однако, некоторые знатные дамы говорили: «с такими манерами Агафена достойного жениха не найдет!».
Действительно, в 19-летнем возрасте Грушенька вышла замуж за 35-летнего графа Арсения Закревского. Богатством он не слыл, как и хорошими манерами. Подумать только, даже французского языка не знал! Отец Агафены в этом проблемы не видел, мол, такой зять ему и нужен был, главное, чтобы любил его дочь.
Этому браку поспособствовал император Александр I, когда императорский двор был проездом в Москве. Государь знал, что Закревский, один из его лучших военных деятелей, состоянием не блещет.
А вот Агафена Толстая была богатейшей московской невестой! Агафена часто посылала своему жениху фрукты, которые были для него редкостью. Её отец не поскупился на приданное, а после свадьбы назначил 100 тысяч ежегодного дохода молодоженам.
Но финансовое благополучие не сделало их счастливыми в браке. У супругов появились две чудесные дочки, а спустя пять лет брака Грушенька уехала в Европу. Она была в Париже, в Вене, во Флоренции…возвращаться к мужу в Москву особо не хотела.
Однажды Булгаков написал, что когда в один из вечеров он пришёл навестить Закревского, то увидел около дома роскошный экипаж. Войдя в дом графа, Булгаков увидел Агафену. Закревский в то время светился от счастья. Так неожиданно было ему на пороге дома увидеть собственную жену.
Вскоре супруги уехали в Финляндию из-за назначения графа Закревского. Там Грушенька продолжала кокетничать с молодыми кавалерами. В свои юные года она уже имела немало приключений. Муж ревновал. Агафена же не стеснялась своей бурной светской и личной жизни.
Знатные дамы чурались общества Грушеньки, но той было всё равно. В конце концов, она знала, как общаться с мужчинами, но как общаться с завистливыми женщинами, по её словам, не ведала.
Когда Арсений Закревский ушел в отставку, то супруги поселились во Флоренции. Агафена скончалась в 80 лет. Несмотря на её ветреность, многие считали её умной женщиной и музой поэтов. Особенно ей благоволил Пушкин.
Но как по мне, ум и природная мудрость — это то, что может появиться с возрастом, в отличие от доброго нрава. Именно этого у Агафены было в избытке. Она часто старалась помочь нуждающимся людям. И несмотря на авантюрные приключения мужская половина аристократии относилась к графине Закревской с почтением.