«Муж — твой господин»: нравы Средних веков

«Отныне, дочь моя, ты подчиняешься своему мужу, а не мне» — напутствовал свою малютку отец. Нравы Средних веков были одинаковы для всех женщин. А вот положение мужчины и женщины равными не были.

Отношение супругов в Средние века были отчасти…партнерскими. Мужчина был главой семьи и главным добытчиком. Женщина, по возможности, хозяйкой в доме. Она занималась воспитанием потомства. В бедных семьях — работала. Но обычно финансовая часть лежала всё же на муже. Он был обязан заботиться о жене и детях, дабы те ни в чём не нуждались.

Обязанностью женщины было слушаться своего супруга, как господина. Это было нормально. Женщины тех времён и помыслить не могли, что может быть иначе. У неё не было прав, как у мужчин, принимать решения за всю семью, но она же и не была обязана её содержать.

Отсутствие больших прав у женщины могли сыграть ей и на пользу. Если оба супруга совершили преступление, то всё наказание нёс мужчина. Женщина могла сказать, что её заставили. А разве она может отказать мужу?

Хочу отметить, что в таких отношениях было мало плюсов. По крайней мере наши современные женщины таких бы порядков не поняли. Женщина была пожизненно обеспечена своим мужем — да, но вот юридических прав у неё было ничтожно мало! А если с мужем не поладила, то где же тут райские условия?

Положение женщины зависело от того, кем является её муж по статусу в обществе и по профессии. На самом деле, средневековые отголоски присутствовали даже в XIX веке. В Петербурге, например, определяли статус мужчины по наряду его жены.

Я думаю, что один из самых свободных статусов для женщины было остаться вдовой с внушительным приданным. Именно поэтому многие вдовы уходили «во все тяжкие». Не все были счастливы в браке, и траур по мужу носили лишь формально. Ведь по сути, с самого рождения и до вдовства женщина находилась под чьим-то контролем, не имея возможности свободно распоряжаться финансами.

С другой стороны, раз мужчина нёс полную финансовую ответственность, то капризная жена вполне могла пойти в магазин и набрать всего, чего душе угодно! Эта практика сохранилась даже в викторианскую эпоху. Например, англичанка Каролина Нортон из мести мужу одевалась в самых дорогих бутиках, а долговые расписки приходили её супругу.

Но хочу вас разуверить, мужчина не был хозяином женщины, как некой рабыни. О, нет! Скорее исполнял роль родителя: учил, наставлял, наказывал и давал лишь определенную сумму на женские нужды. Женщина была зависима от своего мужа, но в случае чрезвычайно плохого к ней отношения могла попробовать подать на развод.

Более мудрые женщины понимали, какую роль они исполняют при своих мужьях. Потому часто с помощью ласки и уговоров добивались своего, участвуя в политической жизни. Нередко было и так: приказы отдавал муж, а придумывала их — женщина.

Даже на Ближнем Востоке в Средние Века был женский султанат. Эти таинственные султанши, чьих лиц так и не увидел мир, правили империей из закрытого сераля. Восточные царицы подчинялись лишь одному мужчине — своему султану, а остальные же мужчины обязаны были склонить головы перед своей госпожой.

Так что у всего есть как свои минусы, так и плюсы. Как по мне, если брать период Средних веков, больше минусов. Но дамы того времени редко жаловались на свою жизнь. Они просто не знали, что может быть иначе.

Оцените статью