За рождение сына граф пообещал миллион рублей

— Ещё! — гневно требовал супруг, — мне нужен наследник!

Самый богатый человек Речи Посполитой и один из богатейших людей Российской империи оказался обделен детьми. И, словно воплощение Генриха VIII, он отчаянно желал иметь наследника. К слову, в случае с Мечиславом Потоцким желание было оправданным: наследство было поистине огромным.

Мечислав родился в 1799 году в Тульчине, в семье богатейшего магната и сподвижника Екатерины II Станислава Щенсного Потоцкого и его третьей жены Софии Витт — гречанки свободных нравов и богатого опыта в любовных делах.

Поговаривали, что София нагуляла Мечислава на стороне от итальянского разбойника. Южная внешность и горячий темперамент лишь усиливали эти подозрения. Но на самом деле в плане характера Мечислав был в своего жестокого дедушку — Франциска Потоцкого, который фактически отдал приказ убить первую беременную жену своего сына. Об этом подробнее в моей книге: «Польские кокетки. Красавицы Европы».

Первой женой Мечислава стала красавица Дельфина Потоцкая. О ней я уже писала ранее, поэтому детали опущу. Замуж она выходить не хотела, к тому же её сердце уже принадлежало другому — мужчине, который был старше её на 23 года.

Однако Мечислав, влюбившись в Дельфину с первого взгляда, неустанно обивал порог её дома. Отец Дельфины был против этого союза, как, впрочем, и семья Потоцких, считавшая Дельфину неподходящей партией. Но настойчивость Мечислава сломила сопротивление, и даже отец Дельфины в конце концов уступил.

В светской хронике того времени записано, что невеста принесла в качестве приданого миллион польских злотых, чем обрадовала семью Потоцких. Молодая пара поселилась в Тульчине, в самой роскошной в то время магнатской резиденции в Польше.

Однако вскоре оказалось, что роскошный дворец — это золотая клетка. Мечислав бил Дельфину, изводил голодом и не позволял покидать имение без его ведома или согласия.

Мечислав начал жестоко обращаться с женой, обвиняя её в неспособности подарить ему наследника. Все их дети умирали вскоре после рождения. В отчаянной попытке исправить ситуацию Дельфина даже согласилась на некую гинекологическую операцию в Париже (подробности не уточнялись), но это не спасло их брак.

Вскоре супруги окончательно разошлись. Дельфина осталась в Париже, где окунулась в блеск светской жизни и обзавелась многочисленными поклонниками.

Тем временем Мечислав отправился в Одессу, где завязал роман с женой царского полковника Меллер-Закомельского и увёз её в Тульчин.

Узнав об этом, царь Николай I, который во время пребывания в Одессе также пользовался чарами жены полковника, приказал заточить неверную жену своего офицера в монастырь на неопределенный срок для покаяния. Кстати, по другим данным, Мечислав привел в дом жену полковника ещё до отъезда Дельфины в Париж.

Как бы то ни было, спустя 13 лет Дельфина добилась развода с мужем-тираном. А Мечислав остался наедине со своей мечтой о сыне. Его компанию скрашивал гарем деревенских девушек, которых, по слухам, он прятал в подвале, где для провинившихся была оборудована специальная тюрьма.

Лишь в 1844 году он решил снова связать себя узами брака. Мечиславу было 45 лет, а его новой избраннице, Эмилии Свейковской, 24 года. Эмилия была девушкой видной, незамужней, но и честь особо не хранила. В Киеве её знали как возлюбленную губернатора Дмитрия Бибикова, но до встречи с покровителем Эмилия обслуживала и куда более простых мужчин.

Голубоглазая брюнетка с утончёнными чертами лица покорила сердце Мечислава, и он без промедления сделал Эмилии предложение руки и сердца. Он пообещал, что если та родит ему сына, то он положит ей на счет миллион рублей в личное пользование. Матери Эмилии Мечислав пообещал пожизненное содержание, но с одним условием — без приглашения в гости не приезжать.

28 февраля 1845 году в роскошном Тульчине Эмилия разрешилась от бремени сыном, названным Николаем. Долгожданный и единственный законный наследник Мечислава.

Семейная идиллия быстро рухнула. Мечислав, охваченный ревностью к своей молодой и красивой супруге, всё чаще проявлял агрессию, доходя до рукоприкладства. Однажды, после особенно жестокого избиения, Эмилия, заплаканная, избитая и в разорванной одежде, прибежала в штаб расквартированной в Тульчине дивизии. Там её выслушали, успокоили, а генерал Скарятин взял девушку под свою защиту.

«…безнравственно и жестоко обращается со своею женой, что сам расставляет ей сети соблазна, беспрестанно терзает ее и даже покушался на жизнь ее и своего сына, от него прижитого». — доклад А.Ф. Орлова из книги «Третье отделение на страже нравственности и благочиния. Жандармы в борьбе со взятками и пороком. 1826—1866 гг.»

Много хлопот Третьему отделению доставил Мечислав Потоцкий, где ещё помнили про его скандал с матерью из-за наследства. Эмилия потребовала развода и компенсации за нанесенный физический ущерб. Её жалоба дошла до самого императора Николая I. Жестокого польского магната наконец настигло наказание.

На представленный доклад 27 июня 1845 года последовала высочайшая резолюция: «Исполнить, но так как граф Потоцкий известен мне давно как самый подлый негодяй, то лишить его следует всякого пользования имениями и доходов ему отнюдь не высылать, назначив ему только по 150 рублей в месяц из сих доходов на содержание, прочее же отсылать в банк на приращение до совершеннолетия сына, которого ныне же записать в пажи, куда в свое время и доставить на воспитание.»

По приказу императора Мечислава арестовали и отправили в ссылку в Саратов, откуда он безуспешно пытался сбежать. Позже он отбывал заключение в Воронеже и Вятке, также предпринимая неудачные попытки побега.

Последним местом его заточения стала Шлиссельбургская крепость, откуда, к всеобщему изумлению, он всё же сумел бежать в 1858–1859 годах, предположительно подкупив коменданта. Амнистию Потоцкий получил уже в начале правления Александра II.

После побега Мечислав обосновался в Париже вместе со своим внебрачным сыном Григорием. Там он прожил до конца своих дней и скончался в возрасте 79 лет. Незадолго до смерти он успел за бесценок продать свой роскошный Тульчин племяннице.

Что касается Эмилии, то она получила от мужа разовую компенсацию в 180 тысяч рублей и ежегодное содержание в 70 тысяч вплоть до смерти Мечислава.

Маленький Николай провёл детство в Санкт-Петербурге, но в 1861 году вместе с матерью оказался в Париже, хотя это было скорее вынужденной мерой. Эмилия, привыкшая к роскошной жизни, сочла назначенное ей содержание недостаточным и вновь подала жалобу царю.

Это вызвало его недовольство, и она была выдворена из Петербурга с запретом возвращаться без особого разрешения. В результате в Париже оказались сразу три человека, некогда связанных судьбой: сам Мечислав и две его бывшие жены.

После смерти отца в 1878 году Николай, несмотря на напряжённые отношения с ним, унаследовал огромное состояние. В возрасте 27 лет он женился на красавице Эммануэле Пиньятелли ди Черкьяра, дочери неаполитанского посла в России, которая, как и он, провела детство в Санкт-Петербурге.

По рассказам современников, Николай унаследовал буйный нрав своего отца и прадеда — Франциска Потоцкого. Однако в их браке не было детей, и огромное состояние Потоцких, которым так дорожили Мечислав и его дед Франциск, в конечном итоге было растрачено дальними родственниками.

Оцените статью
За рождение сына граф пообещал миллион рублей
Муза из грязи