Принцесса на горохе

Тяжелое платье сковывало движения, шлейф с многочисленными оборками путался при ходьбе. Тонкая вуаль из брюссельского кружева, скрепленная бриллиантовой брошью, не давала повернуть голову. Под звон колоколов всего города Стефания Бельгийская шла к алтарю. В свои 16 лет она еще верила: брак — это право на новую жизнь.

Стефания родилась в мае 1864 года в недружной семье бельгийского короля Леопольда II. Ее родители, заключившие дипломатический брак, друг друга не любили — терпели, что не могло не сказаться на воспитании детей. Стефанию и ее сестру Луизу растили в строгости, граничащей с суровостью. И девочки не раз вспоминали, что холодность матери внушала им страх, а отец почти не разговаривал с ними.

«Мы вставали рано утром: летом в пять часов, зимой в шесть часов. Во время нашего туалета требовалась абсолютная тишина; любое нарушение этого правила приводило к суровому наказанию. Нам приходилось одеваться и причесываться самостоятельно.

Горничная стояла в комнате и наблюдала за нами. Чтобы закалить нас, окна спальни оставались открытыми и летом, и зимой: комнаты редко отапливались. […] Зимой кабинет был похож на ледник, и у меня стучали зубы от холода».*

Принцесс не баловали. Одежда — простое платье, поддерживаемое кожаным поясом. В комнатах — лишь самое необходимое, без милых излишеств. Радость могли бы приносить редкие завтраки с родителями, но в такие дни на столе стояли сладости, которые девочкам пробовать не дозволялось.

Играм и прогулкам уделялось 3 часа в день: остальное время посвящалось урокам. За любую провинность тут же следовало наказание: Стефанию и Луизу ставили на колени на сухой горох или запирали в темноте между двойными дверями.

Неудивительно, что Луиза, старшая по возрасту, едва выйдя замуж и получив долгожданную свободу, тут же прославилась своим неподобающим поведением, которое вызывало у ее матери искренний ужас. Впрочем, повлиять на свою дочь она уже не могла: та ее больше не боялась.

Живя с мужем при венском дворе, Луиза сблизилась с кронпринцем Рудольфом, единственным сыном императора Франца-Иосифа I и его супруги Елизаветы (известной как «Сисси»). И, когда Рудольфу под давлением отца пришлось выбирать невесту, Луиза посоветовала ему обратить внимание на свою сестру, отвечавшую всем критериям отбора.

В марте 1880 года наследный принц Рудольф посетил Брюссель и попросил у Леопольда II руки Стефании. Бельгийский король счел предложение крайне почетным: девочку стали готовить к свадьбе.

«Я никогда не предполагала, насколько тяжелыми мне покажутся цепи, которые он [отец] ковал для меня. Я и не подозревал, что меня уже предали. Только несколько месяцев спустя я узнала, что мой будущий жених приехал в Брюссель не один, а в сопровождении своей любовницы, некой фрау Ф.»*

10 мая 1881 года, за несколько дней до своих 17 лет, Стефания вышла замуж. Она была полна надежд, веря, что сможет стать достойной парой своему супругу.

Однако ее чаяния вскоре разлетелись в прах. Начало этому положила первая брачная ночь:

“Что за ночь! Какие муки, какой ужас! У меня не было ни малейшего представления о том, что лежало передо мной, меня, невежественного ребенка, привели к алтарю. Мои иллюзии, мечты моей юности были разбиты вдребезги. Я думала, что умру от разочарования».*

Медовый месяц пара провела в Венгрии. Затем молодожены поселились в Вене: для Стефании наступили тяжелые дни. Супруг, не уделяя ей много времени, тщательно ее контролировал: через него проходили ее письма к родителям, ей запрещалось покидать дворец без его на то дозволения, доступ в ее покои был существенно ограничен.

Императрица Сисси, избегавшая исполнения официальных обязанностей, переложила большую их часть на плечи Стефании, которую не спасла даже беременность — она по-прежнему должна была появляться на всех церемониях. Ей оставалось выполнить еще один свой долг — произвести на свет наследника…Каково же было разочарование императорской семьи, когда родилась девочка.

Едва молодая мать оправилась, ей однозначно намекнули: Австро-Венгрии нужен мальчик. Но новая беременность все не наступала. А в начале 1886 года стало известно, что Рудольф серьезно болен. От Стефании скрывали правду даже тогда, когда она сама почувствовала недомогание.

Лишь после ухудшения состояния кронпринцессе позволили узнать: в ее положении виновен супруг, чьи внебрачные похождения привели к «дурной болезни». Хотя лечение позволило побороть проблему, Стефания потеряла возможность иметь детей.

Случившееся окончательно разъединило пару. Кронпринцесса отказалась возобновить супружескую жизнь, а через год, отбросив представления о долге, завязала роман с польским графом. Рудольф тоже не скрывал своих связей на стороне. Он даже пытался подать на развод, но отец-император запретил ему это. Семейная драма окончилась трагедией: в январе 1889 года кронпринц предпочел уйти из жизни.

Император и императрица винили в гибели сына Стефанию: при дворе ей более были не рады. Тогда вдовствующая кронпринцесса стала путешествовать по миру, лишь изредка возвращаясь, чтобы навестить дочь, которую Франц-Иосиф I оставил при себе.

И ее отец, и ее свекор вынашивали планы нового брака для Стефании: даже не имеющая возможности родить дитя, она все еще оставалась значимой фигурой на политическом поле.

Между тем, сама она быть пешкой не хотела: 22 марта 1900 года, после одиннадцати лет вдовства, Стефания заключила брак с венгерским графом Элемером фон Надь-Лонья и Васарош-Намени, ниже ее по происхождению. Она потеряла положение, титулы, привилегии и содержание, зато приобрела любовь.

Пара обосновалась в поместье в Венгрии, связав свою дальнейшую жизнь с этим местом. Там они открыли лазарет во время Первой мировой войны, там оставались во время Второй, когда немцы, заняв особняк, выделили им несколько комнат.

Свой дом они покинули лишь в мае 1945 года: у Стефании начались проблемы с сердцем, и ей требовалась постоянная медицинская помощь. 23 августа 1945 года в бенедиктинском аббатстве Паннонхальма бывшей кронпринцессы не стало. Ее супруг ушел через год после нее.

Оцените статью
Принцесса на горохе
«Унижение графини»