«Жену Калинина вертухай нёс на руках»

Чужие женские чулки кто-то поспешно затолкал за шкаф. Наверное, была мысль незаметно выбросить, но про них просто забыли. Дрожа от отвращения, Екатерина начала кидать вещи в чемодан. Она уходила от Калинина уже во второй раз.

В деревеньке Эсна, что на севере Эстонии, семья Лорберг жила впроголодь. Отец – поденщик, мать – прачка, а еще пятеро детей. Учить их было не на что, поэтому Катя, как и другие, отсидела за партой лишь несколько классов. А в 1893-м, когда ей исполнилось одиннадцать лет, родители пристроили ее на текстильную фабрику в Ревеле. «Хоть чем-то поможешь», — проговорил отец.

Иногда невыносимо болела спина и руки, но Катя стискивала зубы. Фактически, она выросла на фабрике. И там же, взрослея, с интересом слушала, о чем говорят рабочие. Это были революционные идеи! На фабрике мечтали о равенстве, о времени, когда не придется гнуть спину на господ и получать копейки…

Идея социальной справедливости так увлекла юную пылкую Катю, что вскоре она стала одной из самых активных участниц местного подпольного кружка.

Но царская полиция узнала о работе кружка и быстро взяла след. Кате и ее сестре пришлось спасаться бегством, и подались девушки в Петербург. В огромном городе проще затеряться… Именно там, в 1905-м, Екатерина Лорберг познакомилась с Михаилом Калининым. Рабочий Путиловского завода, старше девушки на семь лет, был убежденным революционером. Это и стало прочной основой для их отношений.

Малограмотная Катя многое узнала от Калинина. Он давал ей книги, объяснял непонятные места… Сошлись они легко и зажили вместе, причем некоторое время в Тверской губернии, на родине Михаила.

Отношения решили не оформлять – в ту пору это казалось проявлением «буржуазности», а Калинин и Катя считали себя передовой молодежью! Очень скоро девушка вступила в партию большевиков, одновременно трудясь на бутылочном заводе…

Дети не заставили себя ждать и только тогда Катя и Михаил поженились. Но при этом выяснилось, что у Михаила своеобразное представление о семейной жизни: дело в том, что Калинину нравились женщины, причем они сами тянулись к нему… И Катя безумно ревновала.

Несколько раз срывалась, скандалила, требовала, чтобы муж оставил свои привычки. Но спустя месяц-другой все начиналось с самого начала. Уйти не было сил. Да и куда пойдешь?

В 1916-м, когда Михаила приговорили к ссылке в Сибирь, многие уговаривали Катю оставить его насовсем. Это был тот самый переломный момент, который мог изменить всю ее жизнь. Но жена Калинина, гордо вскинув голову, объявила, что если изнеженные дворянки смогли поехать в мерзлую тайгу, то и она сможет.

В ссылку она забрала и детей. Умудрялась тайком передавать мужу письма от коллег по партии… Ей казалось, что она все делает правильно.

Революция обнадёжила Екатерину: свершалось то, о чем она мечтала столько лет! В 1919 году Калинин был назначен главой Центрального Исполнительного комитета РСФСР, а позже и СССР. Они жили в кремлевской квартире, по соседству с Троцкими, со временем усыновили еще двоих детей.

Жену «товарища Калинина» повысили до замдиректора завода. Говорили, что именно беззаветная преданность делу партии вынудила Екатерину написать донос на… собственного брата. Лорберг был расстрелян за «контру».

Чем выше становилось положение Калинина, тем более натянутыми были отношения в семье. Михаил практически перестал скрывать от жены, что у него случаются встречи. Вся Москва обсуждала его неизменный интерес к балеринам Большого театра.

Доброжелатели называли Екатерине женские имена, и это было очень длинный список имен. Ей говорили про покупку дорогих духов и меха, про ужины в ресторанах…

Однажды она сорвалась и, забрав детей, уехала из столицы. Целый год они с Калининым жили порознь, а когда Екатерину уговорили вернуться, она обнаружила, что в их квартире властвует экономка Александра Гончакова. Не было никаких сомнений, почему у Гончаковой такой надменный вид.

Впрочем, Калинин не был предан и своей временной пассии. Обнаружив за платяным шкафом чужие женские чулки, Екатерина ушла от мужа во второй раз. Теперь она уехала на Кавказ, в сопровождении подруги, Валентины Остроумовой.

Формально это преподнесли, как работу жены Калинина по борьбе с безграмотностью. Затем она уехала на Алтай, некоторое время трудилась в Новосибирске. В Москву от нее летели письма к мужу:

«Я не могу жить в обстановке постоянной лжи и фальши, это невыносимо для меня».

Бежали годы, на глазах формировалось новое государство, и Екатерина была разочарована. Она посвятила юность борьбе за чистые идеалы, а увидела, как появляются новые элиты. Об этом – не стесняясь – говорила друзьям. Про это же писала Калинину. Она не знала, что письма прочитаны и о ее взглядах уже сообщили «куда надо». Не догадывалась, и как преподносятся обстоятельства ее жизни вдали от Калинина.

— Возвращай жену назад, — велели Калинину.

Говорили, что он лично ездил за Екатериной. А в 1936 году ее назначили консультантом Спецколлегии Верховного суда РСФСР. Теперь женщина подписывала репрессивные бумаги.

Она шла на примерку в ателье, когда ее попросили сесть в черную машину. 25 октября 1938 года Екатерина Калинина была арестована. Ее обвиняли в троцкизме и деятельности против партии и правительства. В Лефортовской тюрьме с ней обошлись столь жестко, что на очередной допрос жену Калинина вертухай нёс на руках. За этим последовал приговор – пятнадцать лет лагерей.

После Лефортово она уже не оправилась. Здоровье было искорёжено. Когда стало известно о победе в Великой Отечественной, ее уговаривали написать прошение о помиловании. Уж больно хороший повод! Но Екатерина отказалась. Рассказывали, что письмо подготовили ее дети.

«Ошибки были совершены мною не из враждебности, — говорилось в нем, — а из-за непонимания ситуации».

Сестра мужа буквально надавила на Екатерину, чтобы она подписала бумагу. Сама приехала в лагерь и сама проследила за этим. Так жена Калинина обрела свободу.

Только девять лет спустя ее полностью реабилитировали. Умерла она в 1960-м, пережив мужа на четырнадцать лет. И, хотя ее не раз просили рассказать о Калинине – желательно, самое нехорошее – она всегда отказывалась. «Это останется только между нами», — говорила она.

Желание говорить лишнее у нее отбили навсегда.

Оцените статью